首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 宣化上人:梁武帝饿死台城之因缘果报


   日期:2011/2/26 20:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

梁武帝姓萧名衍,字叔达。据说虚云老和尚是梁武帝的后人,至于是不是就不管它了。他篡北齐,改国号为梁,定都于建康,在位四十八年。他很有治国的方法,而且勤于政事,注重民生,又提倡所有的学术。因为他提倡学术,所以国家就一天比一天兴盛起来;因为他真正想把国家治好了,所以勤政爱民。

原先他信道教,以后又改信佛教。为什么他信道教呢?因为他在因地时,先信婆罗门教,以后又修行佛法;因为他修苦行──即修福修慧,福修的有一点,慧就修得不够,所以他先信道教,以后才改信佛教。他信道教的时候,没有什么建树;信佛教以后,就十分虔诚,甚至于三次到同泰寺舍身修行。他的皇后郗氏好嫉妒,死后堕入畜生道,变成一只巨蟒,为了超荐亡后,他延请高僧,作了《梁皇宝忏》,一直流传至今。

他建了很多寺庙,又印了很多经典,来弘扬佛法,也度了很多僧人,那时很多人都出家。这时他自以为功德很大了,也就很骄傲的;看见菩提达摩祖师从印度来,就想要向他炫示,炫示自己的功德,所以就问达摩祖师说:「我做皇帝以来,建了很多寺庙,又印了很多经典,也度了很多人出家,我这有功德吗?」他这个问法,意思是想向达摩祖师表示他有功德,令达摩祖师来赞叹、赞叹他。可是达摩祖师不会给人戴高帽子,所以就直话直说:「你这个样子并没有功德!」从来是忠言逆耳,所以他听见人家说真话,就不太高兴。于是话不投机半句多,达摩祖师就折芦渡江,往北到了熊耳山,在少林寺的石洞里面壁了九年,以后传法给二祖慧可大师,继续禅宗的命脉。

有一天,梁武帝问宝志禅师说:「我的寿命还有多少呢?」志公禅师说:「等我圆寂之后,你会造个塔。什么时候这个塔坍塌损坏了,那时你的寿命就到了,应该往生了。」

本来志公祖师圆寂时那个塔是木造的,后来他一想到这样的预言:「这个塔什么时候倒了、塌了,我就什么时候往生。好吧!我现在把它造成一个坚固的塔,用石头造!」你们看看,这个塔大概永远不会倒了?永远不会倒、不会塌,那么他就永远都活着了?想不到他把这个木塔拆了,造石塔的时候,侯景就造反了,把他抓住,圈到台城里头,在那里饿死了。

为什么他会饿死呢?他贵为天子,富有四海,宗庙飨之,子孙保之,怎么还会饿死呢?这是他始料所不及的。

据说梁武帝在因地修道的时候,有一只很调皮,也很通人性的猴子,他不入定时,它不麻烦他;他刚刚一入定,它就弄出一个什么动静,把他扰乱的不能入定。这猴子大概是怕他睡着了不念经,所以就给他做一个巡香的人;怕他睡着了不修行,就把他弄醒,令他不能入定。这个老修行心里觉得很不高兴的:「这猴子真是讨厌!」于是就把这猴子圈到旁边的洞里。

圈到洞里,也不过是想让它一时不麻烦他;想不到这回猴子不来麻烦他,不来叫他,他就入定了很多天。等他一出定的时候,想起猴子还在洞里圈着呢,就去把洞门的石头移开一看,这猴子已经饿死了。因为这样,这猴子死的时候瞋恨心很重的,说:「你这个老修行,心里这么狠!这么毒!把我饿死。我将来一定要报仇!」

因为这个老修行已经有一些功夫,所以圆寂之后虽然还没修成,来生就做了皇帝──也就是梁武帝萧衍。萧衍做了皇帝,怎么样也想不到就有一个人来造反,造反的人就叫侯景;他把猴子堵死到洞里,侯景造反也就是要来报他饿死猴子的仇恨,所以也把他圈到台城里饿死了。这是报应循环,丝毫不错的;这种事情都是阴错阳差,不期然而然,预想不到的。其实这都是给我们说法,这是一部活经,令我们世人看见这种境界,就能有一种反省,就诸恶不作,众善奉行了。

因果分明,饿死台城:种因结果──种善因就得善果,种恶因就得恶果。杀人之父,人也杀其父;杀人之兄,人也杀其兄;这都是因果。总而言之,你对人家不利,将来也就有人对你不利。如是因,如是果;种瓜就得瓜,种豆就得豆。因为梁武帝以前无意中饿死猴子,现在就被这猴子把他关在台城,好像关在一个洞里,也把他饿死,这就是因果分明。

虽为帝王,难逃法绳:虽然他做了天子,也难逃法绳;这种法网,即使是帝王也是逃不出去的。这个法网就是一个定律,就是默默中一个最大公无私的法律,谁也逃不了的。 自作自受,莫怨天公:他是自作自受,不能怨天尤人。

死人说法,生者听经:梁武帝是死了,他留下这个公案,是给大家说法的。我们大家现在都是活着的人,活人看见这种情形,应该好自为之,不要再做错因果的事情。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:宣化上人       因缘果报)(五明学佛网:宣化上人       因缘果报)  

 仁焕法师:“家”之因缘果报 

 仁焕法师:“家”之因缘果报 

 仁焕法师:堕落六道的因缘果报 

 仁焕法师:一切皆为因缘果报 

 宣化上人讲漏尽通 

 宣化上人:听闻读诵《地藏经》能得28种好处 

 宣化上人:出家的沙门为什么能断YIN欲呢?外道为什么不能 

 宣化上人:做好这五点,一生无论什么事情,一切护法善神都来 

 宣化上人:只要听见这三个字,就可以破除三惑、消除三障 

 宣化上人:做这十种善事,你不求往生,也会往生的 

 宣化上人:做善事而希望得到好的果报,这是罪业 

 宣化上人:只要能听见此佛名号,就逢凶化吉,遇难呈祥