首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:成佛这么大的愿力,我们都可以去发愿实现,何况世俗小琐事


   日期:2018/4/26 12:08:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  无论你抱着什么样的心态进入佛门,其实不那么重要,重要的是进入佛门以后,就不能再浪费这个珍贵的生命了,不要浪费可以学佛的暇满人身,要让自己的生命变得更有意义。

  我们说“往生西方极乐世界”这么殊胜的愿力,都尽管可以去发,成佛这么大的愿力,我们都可以去发愿实现,世俗中遇到一些工作、生活的小琐事,小麻烦,除非你是半信半疑,只要深信不疑,要获得佛菩萨的慈悲加持,慢慢改善,绝对是没有问题的。

  通过学习佛法,我们要学会改变自己的内心。以前你被各种情绪所困扰,学佛后应该知道,轮回中的一切本来就是苦的,既然佛陀已经告诉我们轮回皆苦,就要抓紧时间在苦中求解脱,找到离开“苦”的方法。你要找的所有答案,都在佛法里,所以必须要精进跟随具德上师系统闻思修佛法。信佛,是要相信佛陀所说的妙法真实不虚;学佛,就是好好学习佛传下的妙法,也要学习佛的行谊。

  我们要知道,佛陀曾作为一个富饶王国的王子,圆满具足世俗中人们所追求的地位、财富、眷属等方方面面的福报。最终,他还是选择出家修行这条路。终获觉悟以后,佛陀又反过来利益他的父母亲人,利益他曾经的国土国民,然后慢慢延伸到利益天下一切如母有情众生。

  我们学佛,就要知道佛的故事。佛所拥有的权利、金钱,一切对他的美妙赞颂等等,都没能让佛开心快乐。是什么让佛陀越来越开心?就是佛陀觉悟后找到了帮助众生离苦得乐的妙法,这让佛感到了无上的快乐!

  谁是佛陀的第一批弟子?就是他以前的五个随从,他从王宫里逃出来的时候,有五个跟随的保镖,用现代话来讲,就是他的警卫,这五个警卫成为了佛陀的第一批出家弟子,这个身份的转换,并不很容易。所以,佛陀最初教导他们的,是初级阶段的佛法,他们证悟了罗汉,慢慢就形成了出家人的团队。

  佛教的戒律,也不是一下子全部都建立起来的,而是随着外道的诋毁“与时俱进”,一条条戒律加上来的。比如,当有佛教徒不小心杀生了,外道就会散布消息出来:“佛陀的弟子,不守规矩,连生命都不珍惜,这与佛教的慈悲为怀不符啊……”然后,就有了不杀生的戒律。最开始,并没有明确不杀生的戒律,说连蚂蚁、蟑螂、鱼、鸡等等都不能杀,因为那个时候做不到,很多出家人都是苦行僧,虽然大部分以素食为主,但是没办法强调一定要素食,因为都是“要饭的”,乞食者。既然是要饭的,那就没办法挑三拣四,施主给你什么,你就吃什么。

  因此,刚开始大家看到的佛陀,是沉默的,去托钵就行了,有什么就吃什么,人家给什么就用什么。比如施主家做衣服剩下些布,就补补贴贴做成衲衣穿,这就是早期我们讲的袈裟,就是这样来的。有些施主真是很虔诚,整块的布都供养了,但是整片布做衣服,又会让有些人产生傲慢心,佛陀就告诉大家裁成片,再拿来补衣服。僧人们不知道如何补,因为好多都是一块一块的小布,怎么接呢?佛陀就让僧人们去看田地,灵鹫山下农民种的田不是很好看吗?就补成那样就好了。最后就演变成我们现在讲的“衲衣”,其实就是稻田的样子,一块一块的。为什么讲供养出家人的时候,总说种福田?僧人的衲衣,一块块的就像田地一样,穿这个“田地”的,都是出家人,有福报的人,就叫福田,供养有福报的出家人,就是在种福田了。

  佛陀一直践行着慈悲为怀,佛自己传播佛法也是行脚,徒步去讲经说法,他没有找个马车牛车来坐。为什么要徒步去讲经说法?就是用他的慈悲力感染他人,用自己辛勤的付出,让别人自己去感受。虽然已经成佛了,佛陀依然还是以最大的诚意,来靠近我们,向我们讲经说法,正所谓“精诚所至,金石为开”,很多人就这样慢慢被佛陀感化,佛弟子也越来越多,这不能不说是佛陀伟大智慧的体现。

  至今佛教传播佛法的方式,都是这样的,出家师父,苦口婆心去劝大众信佛、学佛,传承着佛陀的慈悲与智慧。每个佛弟子,都要好好学习佛陀的行谊,学佛的慈悲与智慧,并力所能及践行佛陀的慈悲与智慧,这样的修行才能不断进步!像佛陀这样,不用动刀动枪,就将佛教在全世界广弘开来,不能不说是佛陀伟大加持的体现!在历史的长河中,没有一个以佛教的名义发动的战争,没有佛教徒用战争与侵略去推广佛教。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:嘎玛仁波切       念佛成佛)(五明学佛网:嘎玛仁波切       念佛成佛)  

 嘎玛仁波切:淡化自我的宠爱,化私利为慈悲,才不会恐惧无常 

 嘎玛仁波切:有多少疾病,是为了满足口腹之欲而“祸从口入” 

 嘎玛仁波切:管好心念和嘴巴,任何时候都不要传播道听途说的 

 嘎玛仁波切:网上卖的犯太岁的挂牌,真的能化解太岁吗? 

 嘎玛仁波切:心存善念,最后受益的反而是自己啊! 

 嘎玛仁波切:修财神法的“密意” 

 嘎玛仁波切:累积福报最刻不容缓的观念 尊重生命 

 嘎玛仁波切:过度呵护只会消耗孩子的免疫力,提升身心的承受 

 嘎玛仁波切:心有定力,不因外境所转,就是快乐的主宰者 

 嘎玛仁波切:如何让生命之苦变得更香甜一些? 

 嘎玛仁波切:谨慎!疑心病,真会让人造作下地狱的罪业 

 嘎玛仁波切:发愿和回向的差别