首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 鸡蛋、牛奶,背后隐藏的巨大杀业,我们要有平等大悲心


   日期:2018/4/26 22:38:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  希望今天的放生不是眼前的这些生命,是所有已经往生的动物,希望超度它,以及所有活着的动物能够得到三宝的加持,希望他们安享天年,不要被杀了,不要被抓了。那为什么要讲这个,因为大乘佛教不管做什么修行,都要有,念一下,平等大悲心。就是你对待你妈妈,对待儿子的方法去对待所有的生命,要平等,而且要生起这种难忍大悲心。这个难忍很重要,你的儿子感冒你心里很痛很痛,要生起这个难忍能忍,就是你要感受到他的痛苦。慈悲心不是讲在嘴巴,就是你会痛才叫慈悲心,所以我们的妈妈生病、我们的儿子跌倒你会痛,这代表你有悲心。

  但是你只对自己的儿子会痛,对其他的生命不会痛,代表没有悲心,所以各位如果你要培养慈悲心,你就要去感受到众生的痛苦。就像各位现在看到网路上那些小公鸡被杀,被碾成肉酱,因为它们没有经济价值,母鸡生出来被啄,要把它(的嘴巴)切掉,免得它互相咬,生完蛋的母鸡一年多就也把它绞成肉酱,又给其它的鸡吃。如果你去看到这个,那你就会想,鸡蛋虽然很好吃,但是我不愿意再吃,代表你有悲心,因为你已经感受到它的苦。

  就像各位喝牛奶,好好喝,很好喝,但是现在网络看到很多小公牛,母牛生出来就把它(小公牛)杀掉,妈妈就在哭,这只母牛就一直强迫地被吸,一直到它发炎了,得癌症了,就把它杀掉,为了我们人类要喝牛奶,让这些母牛这么痛苦、这些小牛这么痛苦。所以那个时候你感受到痛苦,不是牛奶不好喝不营养,而是你的慈悲心,想到我喝不下去,这个叫难忍悲心,没办法忍受对方的苦,而且感受到了。你儿子感冒你没办法忍受,很痛苦,我想做过爸爸妈妈的人就比较容易感受到这个,有时候我们爸爸妈妈生病我们还不会这么难过,我们只是尽量帮他,但是我们儿女生病的时候你那个痛没办法形容。

  那佛教叫我们培养这个悲心,但是这个悲心必须有一个基础就是空性。什么叫空?一般讲空,空就是很简单,没有我只有你。一般人没有空就是我很重要,你比较不重要。我想有一点像爸爸妈妈爱上了儿子女儿,甚至独生子,两个自己很辛苦赚钱都没关系,儿子幸福就好,因为儿子比我还重要,这个叫空。但是空不是对儿子,而是所有的众生都比我还重要,你已经有这种很强烈的感受。所以佛教要我们有这个平等,对蚂蚁、对鱼、对牛,对好人、对坏人、对骗你钱的人,骗你钱你会觉得钱不见了,但是你想到他这么穷骗我钱,将来搞不好还会被关,虽然你很想要那个钱,但是你的悲心超过他偷你的钱,这个很重要,学佛就在学这个。

  为什么我们念观音菩萨观音菩萨会来呢?为什么?因为你很痛苦,你会念,她就痛,儿子在叫妈妈,妈妈心里会很痛,她不得不来,她一定要来,这个就是观音菩萨的愿。我想阿弥陀佛有这个愿,药师佛有这个愿,每一个佛菩萨,地藏菩萨更有这个愿。就像我们很懒,但是别人在痛苦,我们就会冲过去,要修这个。所以空性目的就是要让我们产生慈悲的、救苦的力量叫空性,如果你不慈悲只追求空性,你可能会变成阿罗汉,不要做事,我只要阿罗汉就好了,我可以入涅盘,少做一点。菩萨的空性,他是想要,我想到众生的苦,看到众生苦我就受不了,我一定要去帮助他。为了如此,各位就要多念观音菩萨,多念唵嘛呢贝美吽,而且故意去培养那个慈悲心。

 



下载DOC文档     微信分享