首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 戒色养生的注意这些事项,一定让你恢复神速


   日期:2018/5/13 16:17:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  《黄帝内经》云:“德全不危也!”手淫属于邪淫,邪淫伤身败德。撸到后来,身心俱毁,到时人生和健康就会充满着各种危机,前几天看的一个案例,一个30多岁的戒友查出了癌症,他深刻反省得病和他多年纵欲透支有关,在查出癌症时,他感觉整个世界都快崩塌了。他最后写道:“手淫好像不伤害别人,但是你恰恰伤害最深的是你自己和你的家人。请问,真的到了白发人送黑发人那天,你如何面对自己劳苦了一辈子的老母亲?朋友如果你还沉湎于淫乐带给你的瞬间快感和无边空虚,请好好想一想,回头是岸。切记!”他的这段告诫真的是发自肺腑、振聋发聩。邪淫会让你的人生危机四伏,到时就会陷入很深的困境。

  孙思邈云:“德行不克,纵服玉液金丹,未能延寿。”德行是健康和长寿很重要的条件,一个邪淫纵欲之人,他的德行必然是存在缺陷的,因为他一直在积累负能量,而且邪淫往往会引发很多其他方面的负面行为,所谓一恶生万恶!传统文化强调人应该心地善良,提倡忠恕、克己复礼、友好、仁慈、同情心以及愿意帮助他人的美德,拥有这些美德的人会活得更有幸福感。孔子曰:“故大德必得其位,必得其禄,必得其名,必得其寿。”仁者寿,即德者寿,养生贵在养德,一个人的德行真的是立身之本,德不配位,必有灾殃!邪淫者就是在折福折寿。一个人德行很高,对应在容貌气质上,也会表现出非常殊胜的德相,让人一见就觉得很有正能量。反观很多邪淫之人,一看就让人感觉不舒服,甚至很反感,邪淫者的气场相当不好,很容易招人厌恶,邪淫者往往呈现的是一副猥琐的相貌,随着邪淫程度的不断加深和加剧,这种猥琐就会越来越明显。

  养生恢复很重要的一点就是:培植自己的善根,通过行善积德,不断提升自己的正能量!

  这点不管对于戒色还是养生恢复都是极为关键和重要的,邪淫是在削弱正能量,而戒色修善是在增加正能量,中医亦讲到:善则生阳,阳强则寿。真正认识到戒色精髓的人,一定会坚持行善积德,《礼记》云:“富润屋,德润身。” 《荀子·劝学》:“积善成德,而神明自得。”真正的有德之士才能活出生命的大境界、大格局、大气象!

  【养生注意事项】

  1.养生是一生的事情:有的戒友戒色养生一段时间,伤精的症状基本消失了,这时候他又忘记养生了,久坐久视,沉迷网游,没过多久症状就开始反复了。养生不是一劳永逸的事情,养生是一生的事情,就像你买了一辆车,平时就要注意保养它,养生也是这个道理,要养成良好的习惯,持之以恒地做下去,养生可以说是每天的功课,当你养成习惯了,也就成自然了。

  2.养生功法应精专:养生功法有很多,刚开始可以多了解一下,但选定之后,就要精专地练,就像专一挖一口井一样,切忌见异思迁,朝秦暮楚。很多戒友见这个养生功法好,他就练,练了没多久,他又开始换,总是不能一门深入,就像小猫钓鱼一样,只有三分钟热度。还有的戒友一下练很多养生功法,这样就无法做到精专和深入,养生功法不宜练太多,关键是精专和持之以恒。

  3.形神兼养:在养生的过程中既要注重形体的养护,也要重视精神心理方面的调摄,《黄帝内经》云:“静则神藏,躁则消亡。”戒色之后应该使自己的心理保持在心平气和的状态,排除杂念,静心守神不胡思乱想,胡思乱想就是一种能量的消耗,而且思伤脾,思虑过度,久则伤正,会导致运化失常。很多强迫症的戒友应该深有体会,想到最后自己都精疲力竭了,就像跑了马拉松一样,这种心累带来的疲劳感是很强的,所以一定要学会控制自己的念头,这就是在修心,戒色需要修心,养生也需要修心,总之,修心是最根本的。

  4.动静结合:养生要在动和静之间找到一个平衡点,不能不动,也不能过劳,有些戒友养生的觉悟存在偏差,他就一直静坐,不动,这样久而久之,身体机能也会出现下降。不少禅宗大德很能打坐,但是行动起来也是很厉害的,过去没有现代化的交通工具,出去参善知识基本都是靠走路,那些大德特别能走路,达到不可思议的程度。禅堂还有跑香,就是坐久了,坐累了,跑一跑香,活动一下筋骨,促进全身血液循环,对身体非常有好处。还有的戒友只知道一味运动,却不知道静养的重要性,这也是偏了,动静结合方符养生大道。

  最后总结:

  古德云:“戒色欲以养精,正思虑以养神,薄滋味以养血,寡言语以养气。”戒色养生是恢复的基础,懂得养生之道对于伤精症状的恢复很关键,而且恢复后还要靠养生之道来维持在稳定的水平,否则恢复成果很容易因为不会养生而损耗掉。很多戒友在某个阶段会恢复得很好,症状全部消失,精气神完全上来了,但是之后因为养生觉悟的缺乏,症状总是很容易反复,无法进入稳定的痊愈状态。《道机》曰:“人生而命有长短者,非自然也。皆由将身不谨,饮食过差,淫泆无度,忤逆阴阳,魂神不守,精竭命衰,百病萌生,故不终其寿。”古人是很注意养生之道的,婚前的邪淫是绝对禁止的,婚后的正淫则要求做到节制,《千金要方》中指出:“精竭则身惫。故欲不节则精耗,精耗则气衰,气衰则病至,病至则身危”。告诫人们宜保养肾精,这是关系到身体健康和生命安危的大事,肾精绝对不可以随意耗泄,养精方可强身益寿。

  (转载)



  消灾免难:称念“南无阿弥陀佛”第一功德

  学佛为成佛,一心专念“南无阿弥陀佛”,不怀疑不夹杂,乘佛大愿力决定往生净土

  在此忏悔我所犯的一切恶念恶口恶行,忏悔我所犯一切邪淫重罪;愿分享此文的一切功德,皆悉回向给文章原作者、学佛网、转载者、各位读者;此文若有错谬,我皆忏悔,若有功德,普皆回向,愿断恶修善、广积阴德,发菩提心、行菩萨道,持戒念佛、求生净土!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:戒色       养生)(五明学佛网:戒色       养生)  

 宋智明居士:佛教净土法要 第三卷 回归之路 佛家养生之道 

 魏德东教授:养生贵养心,生活即养生 

 道坚法师:佛教养生学 

 耕云先生:耕云心药录——保健养生篇 

 圣辉法师:茶禅养生 社会和生 

 菩提法师:赵朴初的“养生信” 

 法清法师:四季养生 

 心律法师:素食养生有助于长寿 

 印良法师:禅道与养生 结束语 

 印良法师:禅道与养生 第三章 禅道与养生 第三节 禅的养 

 印良法师:禅道与养生 第三章 禅道与养生 第二节 禅的宗 

 印良法师:禅道与养生 第三章 禅道与养生 第一节 禅的科