首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:修行,不是凑数啊,是通过这个“量”达到“质”的变化


   日期:2018/5/16 17:38:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  不少人会问:“为什么五加行要修十万遍?”十万遍对某些人而言,可能还不足够呢!很多修行人一生都在修五加行,不是修了十万遍就完成任务那么简单。

  修完五加行,你的信心有没有坚定?你的虔诚心有没有稳定?你的出离心、慈悲心乃至菩提心有没有增长?你修这十万遍,不是凑数啊,是通过这个“量”达到“质”的变化。

  就像我们从小牙牙学语一样,一句话,你说十万次,绝对是说这句话的精英和专家了。无论什么工作,你从事十万遍,都可以变成专家。要不然有必要这样定数吗?我们心中有佛不就行了?很多说“心中有佛”的人,不一定真有,什么心中?都是假的!

  常常听人说:我很虔诚!你是真虔诚吗?我这边丢个十万块,说你现在要十万块还是到庙里去磕大头,很多人会说,我先拿十万块再说吧,磕大头还有时间,这钱说没就没了。很少有人说:我先去磕大头,我不要这十万块。当然,庙里的钱,很多人不敢拿,不少人也会选择去磕大头,但如果是红尘里的钱呢?这一天,可以让你稳赚十万块,但是同时要开始两小时的共修,绝大部分人都会说,先去赚十万块,还会给自己找一个好理由:“等拿了这十万块,我要去供养三宝。”实际上最后从里面抽出几张来供养一下,剩下落自己口袋里的大有人在吧!这是人们的毛病、习性啊!所以这个十万遍,甚至几个十万遍,让我们竖立对三宝的真正信心,把这个信心播种在内心深处。

  别小看播种真正的信心啊,真播种下去那是不得了的!在佛教里有个故事,有个小偷到庙里面去偷东西,惯偷,偷了好多次,后来大家问方丈怎么办?方丈本来想慈悲放了他,可一观察这个人今天晚上就得死,福报没了。他要过一个小河上的小桥,桥下面有很多鬼,在等着吃他,他今天就是惨死,就是从那里掉下去死掉。因为这是他的业力,高僧大德又不能讲出来:“你今天晚上会死……”那也没有用啊,照样会死,讲出来也救不了他。于是,方丈就想了个办法,跟一个僧人讲,“用皮鞭、木棍狠狠揍他一顿!但是怎么揍呢?要念四皈依去揍他,皈依上师、揍一下,皈依佛、揍一下,皈依法、揍一下,皈依僧、揍一下……然后放他走。”

  那些僧人也是搞不懂,就直接把这个小偷抓起来,狠狠地打,“皈依上师、皈依佛、皈依法、皈依僧……”,然后就放了他。小偷痛啊!回去的路上,一路痛着,他不知是心里害怕,还是刚才被打的时候多少记住了一些,被打着也消了一些业,应该也起了忏悔心,一路就这么零零落落念着过桥了。后来,他顺利地过了桥,没掉下去也没死。方丈用他的神通在听那些鬼讲什么。一个鬼说:“真奇怪啊,正常应该到了,怎么还没过来?”另一个鬼说,“你不是站在桥上看着吗?怎么没看到?”“没看到啊!只看到一个残缺的佛从这儿过去了,没看到那个人。”可想而知啊,那个人虽然并不是真的有了信仰,但是打到身上痛,四皈依已经烙在他的心上了,所以他的嘴巴虽然不知道怎么念,但是他的心在念,一路上都念着,反而被保佑了。那我们发自内心地去念,肯定会得到更大的加持。

  我们有个弟子也是这样,出车祸了,他说看着前面的大客车要撞过来,觉得这下没命了,下个念头就是“嗡阿吽 班扎古汝贝玛悉底吽”,然后就撞上不省人事了,后来他被人家拖出来,放在边上,醒来的时候靠着墙,旁边人还给他倒了一杯水,毫发无损,再看他的车,那个大卡车从上面压下去,方向盘跟前面中间只有这么大一块空间,拉他的人也不知道怎么了,他说我看到他的时候,他身体已经基本在外面了,脚还在里面,我就把他拉出来了,人没事。他醒来的时候,还迷迷糊糊,可能是吓晕了,还问旁边那个藏族人:“莲花生大师去哪儿了?”那个藏族人说,“在!在!莲花生大师在这里。”去安慰他。他晕过去之前的最后一念和醒来之后的第一念,都是莲师啊!

  所以,当下如果你能想到佛菩萨,这真是种福报。怎么才能保证自己能想到呢?平时多多练习!不管是十万遍、百万遍,千万遍,记在心里才能真正受用。只有勤修苦练,才能稳妥地播种下真正的信心。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:嘎玛仁波切       精进修行)(五明学佛网:嘎玛仁波切       精进修行)  

 黄国达居士:扭转惰性 精进修行 

 传喜法师:精进修行 净化身心 

 传喜法师:精进修行成圣贤 

 传喜法师:精进修行成圣贤 

 嘎玛仁波切:淡化自我的宠爱,化私利为慈悲,才不会恐惧无常 

 嘎玛仁波切:有多少疾病,是为了满足口腹之欲而“祸从口入” 

 嘎玛仁波切:管好心念和嘴巴,任何时候都不要传播道听途说的 

 嘎玛仁波切:网上卖的犯太岁的挂牌,真的能化解太岁吗? 

 嘎玛仁波切:心存善念,最后受益的反而是自己啊! 

 嘎玛仁波切:修财神法的“密意” 

 嘎玛仁波切:累积福报最刻不容缓的观念 尊重生命 

 嘎玛仁波切:过度呵护只会消耗孩子的免疫力,提升身心的承受