首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:能修行的人身太难得!


   日期:2018/5/17 17:07:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  人身难得,佛法难闻,善知识难遇,中土难生!人身难得,是指在六道众生里,能投胎做人是最难的。很多生物我们是看不见的,但是我们身边,和我们福报比较相近的畜牲道众生,大家可以去看看它们。全世界的海洋生物,比我们人类多几十亿倍;就算陆地上的生物,除了像濒临灭绝的一些动物以外,大部分也比人类多,蚂蚁、蟑螂、蚊子、蜜蜂等等种类的动物,数量惊人。更不要说人类身上的细菌了,从头到脚,每个人身上的细菌、细胞,这些都是小生命啊!这些小生命加起来,比这个“我”的身体,这个所谓有灵魂的“我”,要多几十亿倍。

  佛陀曾告诉我们,如果畜牲道的众生犹如夜晚的星星,人类就像白天的星星那么少。还有另外一种比喻:地狱道众生像大地的尘土一样多;饿鬼道众生像印度恒河的沙那么多;旁生道的数量,像酿酒后的渣滓一样多;阿修罗道众生像冬天飘落的雪花那么多;而人道和天道众生的数量,就像手指甲上的灰尘那么少。

  身为人类,我们要知道,数十亿的人口里,所谓有信仰的人也不少,但是在有信仰的人里,能够拥有正信的非常少。比如,我们佛教,作为全世界的第三大宗教,也有十几亿人信佛,但在这十几亿的人口里,真正能有机会遇到正法,依教奉行、如理如法追随具德上师系统闻思修佛法的佛子,真是少之又少,如早晨的星星一样稀少啊!在《大圆满前行》中这样描述,“依法行持微渺如晨星”……

  大部分的信徒,有些只是觉得自己信佛,因为祖辈、父母信佛,有这种对三宝的家族信仰;或者听说初一、十五,逢年过节要吃素,要去庙里烧香供灯拜佛,就跟着成为了这种民间风俗形式上的佛教徒。毕竟佛教在中国有很深的因缘,“家家阿弥陀、户户观世音”,所以很多人都将自己归为佛教徒,其实连皈依都没有。因此,真正具有正知正念,能够经常观察自己身口意,依照佛陀的教义如法修行的人太少了,人身难得之“难得”二字,如今应该多从此方面去好好思维,而不仅仅是获得了人的身体而觉得难得。

  密勒日巴大师,是藏传佛教白教即噶举派的第二代祖师。有个故事说:有个猎人在一次打猎时,刚好碰到密勒日巴大师,大师就跟他讲“暇满人身难得”,猎人却觉得不以为然。大师遗憾地对他说,“暇满人身虽然难得,但是你这样没有福报的人身却不难得。”意思是说,如果生为人,却没有放弃杀业等恶行,没有想要弃恶行善,这种投胎,只能说得到人身,谈不上得到暇满人身。得到有空暇时间修行的人身,有福报修行的人身,有机缘修行的人身,在业力上已经成熟可以接触真正的妙法,去闻思修行的人身,才叫暇满人身。

  十八暇满,指的是学佛的十八种因缘条件,如果缺少任何一种,都无法修学佛法。这其中,包括八有暇和十圆满。八有暇,指的是没有遇到八无暇的任何一种,即没有生在地狱、饿鬼、旁生、长寿天、未开化地、持邪见、不值佛世、聋哑残疾。十圆满,是拥有五种自己具足的条件——五自圆满(获得人身、五根俱全、生在有佛法之处、不以恶业维生、对正法有信心),五种依外在他缘的条件——五他圆满(遇到有佛出世的光明劫、佛在世间传法、佛法还住世流传、有机缘进入佛门、有善知识引导)。

  投胎在中国,无论是藏传佛教、汉传佛教还是小乘的南传佛教等,在中国都具备。全世界唯一这三种传承具足的正法住世之地,就只有中国,而且这种佛教的信仰,是根深蒂固的虔信。所以,作为中国的佛教信徒,是非常有福报的!

  但是,就算大众能够接触到佛法,可真正依教奉行去闻思修的佛子,少之又少。可能是感觉得到暇满人身很容易,接触佛教很容易,很多信徒不去珍惜,修行反而变得难上加难。包括我认识的有些所谓老弟子,真正能在日常闻思修佛法,经常反观自己身口意的,并不多见。

  有些弟子偶尔能见到我,听听佛法;或者一年之中,能回到昌列寺参加几天法会,听听课;日常在网络上,听一点佛法开示,做做早晚课,师兄姐们一起共同学习等等,这都算很不错了。但其实,平常的生活中,处处都是修行的对境,如果能将佛法真正应用到自己的身口意中,那平时无论是生活还是工作,都可以当做修行的一部分。人身难得!能修行的人身更是太难得!大家一定要好好地深入去思维!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:嘎玛仁波切       借假修真)(五明学佛网:嘎玛仁波切       借假修真)  

 嘎玛仁波切:淡化自我的宠爱,化私利为慈悲,才不会恐惧无常 

 嘎玛仁波切:有多少疾病,是为了满足口腹之欲而“祸从口入” 

 嘎玛仁波切:管好心念和嘴巴,任何时候都不要传播道听途说的 

 嘎玛仁波切:网上卖的犯太岁的挂牌,真的能化解太岁吗? 

 嘎玛仁波切:心存善念,最后受益的反而是自己啊! 

 嘎玛仁波切:修财神法的“密意” 

 嘎玛仁波切:累积福报最刻不容缓的观念 尊重生命 

 嘎玛仁波切:过度呵护只会消耗孩子的免疫力,提升身心的承受 

 嘎玛仁波切:心有定力,不因外境所转,就是快乐的主宰者 

 嘎玛仁波切:如何让生命之苦变得更香甜一些? 

 嘎玛仁波切:谨慎!疑心病,真会让人造作下地狱的罪业 

 嘎玛仁波切:发愿和回向的差别