首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 宿命通一看,你还敢结婚吗?还敢吃鸡吗?


   日期:2018/5/25 15:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  宿命通一看,你还敢结婚吗?还敢吃鸡吗?

  看人和人的关系:“当年恩爱,今作怨家。昔日寇雠,今成骨肉。昔为母而今为妇。旧是翁而新作夫。宿命知之,则可羞可耻。天眼视之,则可笑可怜。”这是人和人的因果关系,也是非常错乱颠倒的。

  “当年恩爱”,当年就是指过去生是很恩爱的,今生一过来就成为怨家对头。要知道恩爱和怨仇是最容易转化的,怨从恩生,所以无论是父子之间还是夫妇之间,见面分外眼红,都是怨家碰头啊!去年我在北京看到一个人,说他娶了个老婆,真的是天天晚上胆颤心惊,他老婆天天晚上都拿了把刀,随时要杀他。

  所以他若干年胆颤心惊地度过。这都是怨家碰面的。那么以前的仇人,现在成了你的骨肉子女,为报仇来作你的儿子,还爱得不得了。尤其前生是你的母亲,今生转过来成了你的妻子;前生是你的父亲,今生成了你的丈夫,这种事情是常常发生的。由于我们没有宿命通,若有宿命通的人,他看到这样的前因后果的相互来历,他都不好意思看,很羞耻。有天眼通的人看到了会很可笑,也会很可怜。我们就在这可羞可耻、可笑可怜当中一概不知道,还活的很滋润。

  有一个公案,就谈这个事:有一个很富裕的家庭,夫妇两人生了一个儿子,这个儿子生下不久,做丈夫的去世了。这个儿子非常聪明、伶俐,这母亲就爱得不得了,百般的照料。但是不久这个做母亲的也去世了。这个母亲由于很爱她的儿子,也就投生在同一个村庄里面,又在另外一个富人家做女儿了,也就是比她原来的儿子小那么几岁。她也投生了。投生以后长大,长大一配配在一起,正好配到前生的儿子家做妻子去了。这两个人碰在一起,由于前生有一种母子的恩爱,这一下做夫妻也很恩爱,爱得不得了。两个人又生了个儿子,对这个儿子也是爱得如掌上明珠,这下小日子过得很红火了。有一天他们杀了鸡,杀鸡烹食,夫妇俩有说有笑,在那里对酌吃鸡肉。怀抱着他们疼爱的儿子,夫妇俩一口一口的给他们的儿子喂鸡肉。这种小家庭的场景不是其乐也融融吗?

  正在很快乐的时候,有一个云水僧出家人,忽然闯进来了。人家小两口那么亲亲爱爱的时候,你一个出家人来了真是大煞风景啊。所以这个男的就有点不高兴,说:你怎么回事啊?我们在这里过小日子,你怎么推门就进,你太不讲道理了。就对他很生气。这位云水僧说:是我不讲道理,还是你不讲道理啊?就和他辩起来了。他说,这是我的家,你跑进来,怎么说我没有道理啊?这个出家人说:你就没有道理。你杀父、娶母、养怨家,你还有道理吗?

  哎呀,这基本上是诽谤了。这个男的很气愤,就把家里人召集来,要打这个出家人。这个出家人说:你慢点打,现在我可以把我的天眼和宿命通借给你看一看。这个男的心想,我看就看看嘛。

  一看,果然碗里的鸡就是他前生的父亲,他的妻子就是他前生的母亲,他怀里抱着的那个宝贝儿子就是他前生的怨家。讲得一点都没有错。哎呀,当下翻然悔悟。赶紧给这个出家人顶礼,跟着这个出家人学道去了,以免宿世的怨仇再继续下去。所以我们是没有宿命通,如果有宿命通一看,你还敢结婚吗?还敢吃鸡吗?都是很麻烦的。只是不知道,才很有滋味。所以“宿命知之,则可羞可耻。天眼视之,则可笑可怜。”我们就是这样的众生,颠倒的众生。这是指人与人之间这样一种宿缘的关系——颠倒。

  今生大家闻到净土法门,今生若不能往生,意味着什么?那非常可怕,前面讲的地狱、畜生轮转就是我们要去的家,要到那里注册报到,不可能到其它地方去。你观察自己的念头是什么,就知道一定到哪去。所以在这轮转过程当中,三恶道里黑暗冥冥,跟你的家亲眷属别离,以后是长劫可能再难以碰面。你自作自受,到畜生饿鬼地狱得到那样的恶报,你是自因自果,你造了这个因一定自己受这个果。这里面的痛苦是无法用语言来描述的,这样的痛苦也只有自己去担当,就是父子至亲也不可能相代。我们谈到这里,怎么能不惊心动魄,怎么能不胆颤心惊,怎么能不把菩提种子激活出来啊!

  “是故宜应断生死流,出爱欲海。自他兼济,彼岸同登。旷劫殊勋,在此一举。是为发菩提心第六因缘也。”“是故”,就是承上面所描述的生死的种种苦况,是这样的可畏。由于这个因缘,我们当下就应当发出一种心,要断绝生死的长流,要超出爱欲的苦海。我们轮转的根源就是贪爱,爱是生死根本,由爱就生起了欲望,由欲望就有这个身体。我们投生是什么?就是我们一念的贪爱过来的,才感得这样一个业报的身体。由这个生就有苦,生老病死就一起来了,十二因缘的三世轮回,一个一个的就接连不断了。爱欲是生死流的根源,所以我们要断爱欲。怎么断?就要有般若智慧的宝剑。

  所以为什么要持戒,为什么要观察淫欲如火坑,这样斩断了生死的源头,自然就可以出离爱欲海的苦。所以无量劫以来莫大的功勋,莫大的功勋是什么?世间的五欲六尘、功名利禄都不是什么功勋。生死是大事,你把生死的这桩事情解决了就是你最大的功勋。今生我们明白了这个道理,最大的功勋就看这一世能不能成就,在此一举。怎么在此一举?就是念生死苦,发菩提心。要生死心切,才能够渡过生死的苦海,借助般若的航船,到达涅盘的彼岸。一个生死心切的人,他自然就会远离这种爱欲的诱惑。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:宿命通       因果轮回)(五明学佛网:宿命通       因果轮回)  

 清净法师:认识因果 第二章 因果轮回 

 智随法师:印光大师法要 陆、明因果轮回 

 《百业经》:俱宿命通 断散乱行 53 

 四川“猪杀人”事件!天眼揭秘前世真相,因果轮回 

 如果有宿命通,由过去生看过来,一切都是因果回报,都是很公 

 真正学《地藏经》的人,能拥有宿命通的神通 

 佛教中所说的轮回是什么意思?因果轮回呢? 

 宣化上人:不用有天眼通、宿命通,教你看这一类人的因果 

 因果轮回:冤冤相报何时了 佛教佛典故事 

 净土法门法师:请问如何帮助一个一阐提、怨恚心、谤三宝、控 

 净土法门法师:基因现象,它是否和因果轮回说相矛盾 

 黄柏霖:中国史书上记载的因果轮回的故事