首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 堪忍尊者:忆念诸母有情的恩惠


   日期:2008/5/17     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享


体验内心的平安是很大的成就。但是,禅修平等心的主要目的与利益并不止在此。一旦我们学会不带偏见的对待所有众生,就可望感念每位众生的恩惠。这种体悟能够让我们克服一切私心,甚至包括寻求个人解脱轮回。

每当我们看见或想起自己的母亲,或是想起某位特别照顾我们的人,会自动认出她,并且在心中升起某种强烈的感觉,当我们禅修平等心,了解生命的生生不息,并且珍惜它,我们学到了对待众生平等。想到她们每个人过去都曾做过我们的母亲,因此,都以无比慈爱来对待我们。

发展菩提心的方法,就是先忆念自己今生的慈母。当我们还在她的子宫里,她就开始爱我们。怀抱着广大的无私之心。备尝艰辛,并且严格的约束自己,使我们不遭受伤害与不舒适。她对自己的吃喝,走路方式,以及所穿的衣服等,都非常小心。

虽然我们的诞生带给她很大的不舒适与痛苦,却丝毫不减她给予我们的爱心、照顾。我们还是幼儿的时侯,一天二十四小时她一直在照顾我们,尽己所能使我们不受伤害。对母亲来说,我们并不是轻松的负担,我们总是哭泣并且弄脏衣服,但是,母亲一次又一次的安慰我们,把我们弄乾净,即使吃东西的时候,还在关心我们的福利。如果在食盘上发现了特别好吃的东西,往往给我们,直到现在,我们照顾自己还不及母亲所表露的奉献精神。

她一面看着我们长大,一面为我们的将来着想。她最高兴看见我们快乐,生活过得好。她忧心我们的教育,经常亲自教导我们如何读书写字。事实上,我们现在能够不费力地做许多事情,大部分必须归功于母亲的倾心照顾。我们一向很短视,以为自己的力量与能力都是自己成就的。我们想着:“我的一切成绩都得自自己的努力”。然而,只要母亲在我们年幼时忽略我们一天,我们可能都不能活命了,更不用提有健全的身心。即使到现在,每当我们遭遇困难,母亲总是那个可以依靠,会尽力帮忙到底的人。

而且,母亲总是赞美我们。只要我们做了一点好事,她便满心喜悦,甚至经常夸大我们的成就。她希望我们得到好名声,有时甚至不惜对人撒谎。总而言之,在一生中,母亲为我们做了许多事情,大部分都是出于全然无私的心。还有谁如此为我们奉献呢?

如果把眼光扩大到前世,会发现这不是她第一次做我们的母亲。她曾经多次在轮回各道中,以同样的爱心照顾我们。譬如,她一定当过母鸡,而我们是她的小鸡。母鸡花了许多时间保暖鸡窝,并且为我们挖掘食物。虽然母鸡是胆怯的动物,当她发觉小鸡陷入危难,她会为小鸡牺牲自己的生命。思考动物道里许多类似的故事,使我们对母爱恩惠的禅修更宽广。然后,当我们回忆起数不尽的过去世中,每一个众生都曾一度是我们的母亲,至少和现在的双亲一样照顾过我们,那么我们的禅修便更宽广。

众生不但在做我们的母亲时,对我们很慈爱,在其他时候也同样的对待我们。观察一天里发生的事情,每个快乐的经验,几乎没有一样不仰赖他人给予某种程度的帮助。我们所吃的每盘食物,都包含着许多农夫、运输者、包装者及店主的劳力。我们也不可忽视。有许多小生物在种植与收成食物之时,丧失它们的生命。花时间仔细思索这件事情,会发现我们的生命与地球上所有的生命密切关连。

我们具有修学佛法的能力,并且能够洞察实相的本质,这也归功于其他众生的恩惠。我们能够获得宝贵的暇满人身,明智地运用它,乃至发展彻底的出离心、菩提心,以及空性正见等,事事都靠其他众生帮助。怎么说呢?因为以上所说的每一样成就,不仅是出于我们自己创造的善业,也是出于许多教导我们修行之道的悟道者的善业。这两种善业都是依靠其他众生创造出来的。譬如,佛能得到觉悟,主要是因为他发了菩提心。菩提心是出于对众生的慈悲与爱等,这一切又都源于修持平等心。因此,在修行的每一个阶段中,这位未来佛需要倚靠其他众生,提供给他修布施、忍辱等机会,对于他日后所有的成就有直接的影响。

思维那些悟道者的恩惠,是指点我们灭苦的道谛,同时了解他们之所以能够得到证悟,是靠每一位众生的恩惠,我们不应该再对任何人生气。即使是伤害我们最深的敌人,如果他扮演了带给我们世俗与究竟安乐的重要角色,我们又怎能恨他呢?在过去、现在与未来,我们经验到的所有快乐,都与他息息相关,因此,即使他对我们态度恶劣,我们还是应该对他怀有很大的悲心。我们不用瞋恨心去增加他的困扰,这位做过我们母亲的人,已经因自己的烦恼吃尽苦头。唯有平等对待每位众生,这种慈悲心才是大乘超凡的美德。如果只想帮助一些人解脱痛苦,是无法成就菩提心的。

如果我们培养足够的精进力与洞察力,即使是遇见最大的敌人,也如同一个值得珍惜与保护的宝藏般对待他,便能够消除心中的许多迷惑。仇恨与忿怒在一分钟之内就会毁灭掉千万年的善业,然而,如果一个人时常心怀一切母有情的恩惠,很少会生起瞋心和忿心。但是我们一定要实修以上这些教导,才能验证它们的真实性。我们或许要经过很长的时间,才能达到视众生如母的境界,但是,即使尚未得到这种成就,内心也可以经验到深刻的满足与平安。有了这种感觉,就可以知道自己已经走在正确的修行道路上。

摘自 堪忍尊者著《智慧的能量》
 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:堪忍尊者       内心)(五明学佛网:堪忍尊者       内心)  

 从内心深处寻找苦乐源头 

 贤崇法师:清除内心的毒素,然后种下菩提种子 

 如瑞法师:从内心放下 

 如瑞法师:内心常怀感恩 

 清净法师:内心解读 七、秘密分:此方真教体 清净在音闻 

 清净法师:内心解读 六、证知分:十种性格和十波罗蜜 

 清净法师:内心解读 五、果德分:一切都是合理的 

 清净法师:内心解读 四、法用分:真空妙有 共与不共 

 清净法师:内心解读 三、本来分:洞悉内心世界 

 清净法师:内心解读 二、色空分:人格形态和菩萨潜质 

 清净法师:内心解读 一、总持分:自性的现代解读 

 清净法师:内心解读 前言 目次 引子 十型人格示意图