首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:我们最大的失败就是把自己的时间都浪费在追或等,而把当下给忽略了


   日期:2018/6/13 23:05:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  禅定的最佳环境

  在学禅定时有两个诀窍很重要,一个是从“外”远离嘈杂,另一个是从“内”去除杂念。很多人修禅定都要找一个非常安静的地方,我们毕竟还是凡人,在繁杂的都市里,周边都是噪音,要让心沉淀下去实在不容易。加上我们现在资讯太发达了,不但有报纸、杂志、电视,还有手机、网络,所有这些都会扰乱我们的思想,所以需要一个很原始的状态。

  很原始的状态就是佛教里形容的,在茂密的森林里或广阔的草原上,一个非常优美的地方,山形特别美,有很多的飞禽走兽相伴左右,翠绿的森林草甸,五彩斑斓的各种野花铺满大地,散发着浓浓的香气。我们先对这种环境产生欢喜,这很重要,因为这样的环境才可以使我们迅速进入一种安静的状态,在这种状态下,人的心也很容易入定。

  很多人为什么到寺庙里面去修行?我们可以看到,寺庙占据了全中国最美的地方。原因是什么?古代修行者需要寻找到这种安静的地方,远离嘈杂。到了那儿,工作才真正开始。

  环境让我们欢喜,但一天、两天、三天,慢慢就没感觉了。所以,不管我们住在多么美的一个环境里,也只是一小段时间让你快乐,长久的快乐还是要从内心中提供给自己。内心深处要远离妄念的想法就很重要了。我们就要先去想:为什么有妄念?妄念从哪儿产生?当然是因为我们有情绪,是身体跟外在接触当中产生的。

  如果完全不跟外界相处,妄念难道就产生不起来吗?也不一定。就像很多写小说的人,他把自己关在房里,让自己经受很多的磨难、痛苦,甚至一日三餐都有问题,但他可以用自己的幻想写出书来。人不会因为外在的环境纯净思想就变单纯,有时更容易胡思乱想。这个时候就要理顺:既然我们外在能够远离嘈杂,我们心里的烦恼和杂念,你越观察它,它的力量就会越大。我们平常不观察还不知道自己有那么多的杂念,反过来看一下自己的起心动念,发现自己的贪念是这么的重、贪心这么强,然后发现自己一无是处——那是因为我们在观察它。随着我们的观察,会越看越糟,贪念也起得越来越猛。这个时候,你如果追着它,它就像气球一样膨胀。

  如果贪起来了,我们不去观察它,不过如此而已,就像一个泄了气的气球。这样一来,你就不要追着它,过来一个念头,来了就放下,也不要去回忆它,不要想着它出来会怎么样。你看着它,就像看电影闪过的镜头,跑来跑去,打来打去,里面的情节很丰富。等把它拆开来,一张一张地看,就没有兴趣了,不过是照片的组合,属于假象,一种幻觉而已。我们的念头也是如此,如果不把它连起来,当我们知道它只不过是一张张底片,对我们就产生不了效果。那我们就不会因为里面的剧情而产生情绪波动,人就会沉淀下来。

  还有就是海浪,你看它一浪起,一浪落,实际上,水就是那一摊水,海就是那片海,因为有风,它才接连着一会儿上来,一会儿又下去了。我们的念头也是这样,当它过来的时候,很好面对,走了,不要去追它。我们最大的失败,就是会追赶已经过去的那个浪,又等待还没有到来的浪,把自己的时间都浪费在追或等,而把当下给忽略了。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:嘎玛仁波切       活在当下)(五明学佛网:嘎玛仁波切       活在当下)  

 梁乃崇教授·智崇上师:活在当下 

 杰克·康菲尔德:踏上心灵幽静 第2章 停止战争 放下战争 

 宽运法师:珍惜今天 活在当下 

 空海(惟传)法师:活在当下‧活在天堂 

 觉醒法师:珍惜拥有,活在当下 

 濑户内寂听:心经修习课:不烦恼的活法——一个今天胜过两个 

 空海(惟传)法师:心灵成长——空海法师2012年实修开示 

 嘎玛仁波切:淡化自我的宠爱,化私利为慈悲,才不会恐惧无常 

 嘎玛仁波切:有多少疾病,是为了满足口腹之欲而“祸从口入” 

 嘎玛仁波切:管好心念和嘴巴,任何时候都不要传播道听途说的 

 嘎玛仁波切:网上卖的犯太岁的挂牌,真的能化解太岁吗? 

 嘎玛仁波切:心存善念,最后受益的反而是自己啊!