首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 慧净法师:净土宗之往生净土成佛宗


   日期:2018/6/17 10:09:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  净土宗──往生净土成佛宗

  「净土宗」,顾名思义,就是以往生弥陀净土为目的的宗派,是故,可以这麽说,其完整的名称,就是「往生净土宗」;而极乐世界是佛的境界,一旦往生到了那里都会成佛,因此,更完整地来讲,净土宗就是「往生净土成佛宗」。

  净土宗是直接跟成佛有对应关系的,它以阿弥陀佛和极乐世界做为信仰的对象,也就是信受阿弥陀佛的救度,其目的乃是为了离开娑婆秽土生死轮回之苦,往生弥陀净土获得成佛涅盘之乐。

  因此,就这一点来讲,净土宗的信仰就有三个基本要素:阿弥陀佛、极乐世界、以及念佛的人。当然,这三者之间必须要有一个仲介,才能彼此联系起来,那就是阿弥陀佛的光明名号,也就是「南无阿弥陀佛」这一句万德洪名。

  阿弥陀佛以这六字名号「南无阿弥陀佛」来呼唤众生,而念佛人也以这六个字「南无阿弥陀佛」来回应阿弥陀佛,如此,念佛人就在阿弥陀佛的光明摄取之中,获得了往生决定。

  阿弥陀佛呼唤我们,我们也回应阿弥陀佛,彼此感应道交,就好像磁石吸铁。磁石能够吸铁,但不能吸塑胶或木头,同样地,铁能够感应磁石,塑胶和木头就不行。换句话说,阿弥陀佛要救度十方众生,十方众生只要信受弥陀救度,专称弥陀佛名,自然就可以跟阿弥陀佛感应道交,彼此之间,形成一种呼应的关系。

  这一种关系非常直接,而且非常地亲切,也就是我们净土宗所讲的「机法一体」。「机」指的就是十方众生、念佛的人,「法」就是阿弥陀佛。念佛人跟阿弥陀佛感应道交,彼此成为一体,获得了往生决定,这就是净土宗信仰的特色。

  阿弥陀佛的救度不可思议,它能够转变无碍,不受时间和空间的障碍,能够转变凡夫的业障,使凡夫的业障转变成为功德;也可以转变自己的成为他人的,转变他人的成为自己的,这就是转变无碍。

  有一则念佛往生的事蹟,最能说明阿弥陀佛这种转变无碍的不可思议。

  2011年夏天,有一次加拿大温哥华净土宗念佛会念佛共修(每半小时一段,共三段),最後半小时的时段,净济居士念佛的声音突然高亢起来,接着停了一分多钟,後又继续随众念佛,只是声音明显小了很多。结束共修後,大家散去,各自回家。

  此时净济居士满脸泪痕地对念佛会的执事净普居士说:「我刚刚看到一种不太好的景象,不知该说不该说?」

  净普:「没关系,见什麽说什麽,不要放在心上。」

  净济:「我刚才看见阿弥陀佛。」

  净普:「那好啊!」

  净济哭着说:「但我怀疑那是魔。」

  净普追问:「为什麽?」

  净普:「我刚才所看到的好像是在菲律宾的一间医院,我看见阿弥陀佛,阿弥陀佛很高大,穿金色袈裟,全身金光灿烂,但不刺眼。阿弥陀佛放一道光从病床上接了一位老太太走了。但我同时看到病床有个十字架!阿弥陀佛为什麽出现在一个有十字架的地方呢?十字架是天主教或基督教的,应与佛无关啊!」

  净普也不解,只能安慰说:「不要太在意,可能有某种特别因缘吧。」

  於是净济再向带领念佛的净辉居士(说普通话的)诉说刚才所见十字架的阿弥陀佛。

  没想到净辉竟然回答说:「对呀,念佛前我已讲过了,今晚请大家为一位在菲律宾医院即将往生的华人老太太念佛。她的两个女儿信天主教,今天下午曾到佛堂求助,希望帮她们信佛的妈妈,因为她妈妈现在菲律宾的天主教医院即将离世,由於她俩是天主教徒,不懂怎麽做。於是我告诉她们,晚上念佛会会帮她妈妈念佛回向,相信阿弥陀佛会接引其往生净土。」

  大家听闻之下,才恍然大悟,不禁啧啧称奇。

  净普和净济都说广东话的,当时没有留意听到净辉普通话的开场白及最後的回向文,但大家念佛时净济居士所看到的景象,竟与事实一样,真是太奇特了!这个就是阿弥陀佛不可思议的救度,不受时空限制,转变无碍。

  净土法门的特色,就是「他作自受、自作他受」。阿弥陀佛把他的功德送给我们,等同是我们做的,而我们把念佛功德回向给对方,就好像对方也念佛。当然,我们回向给对方,并不是自己就没有了,不是这样,有了回向就能够转变,使一个成为两个、成为十个、成为百个,这个就是不可思议的转变无碍。

  因果,有分「自力因果」和「他力因果」,净土法门的因果关系是他力因果,和通途法门所强调的自力因果完全不一样。一般所理解的都是自力的因果,如果能体会到他力因果,对阿弥陀佛的救度就容易产生信心。

  所谓「他力因果」,就是刚才所讲的他作自受、自作他受。阿弥陀佛所做的我们领受,而我们所做的由阿弥陀佛领受。换句话说,我们凡夫所做的只有罪业,阿弥陀佛全部替我们承担了,而阿弥陀佛所做的都是清净功德,阿弥陀佛把这些清净的功德,白白地送给了我们。

  这好比一个父亲努力工作赚钱给儿女吃、给儿女用,给儿女当学费、生活费,父亲的因所得的果,全是儿女的果,儿女并没有这样的因,却感得这样的果报,这就是自作他受。同样地,儿女努力工作赚钱给父母养老,就儿女来讲是自作他受,而从父母方面来讲,则是他作自受。

  又譬如慈善家,布施自己的财富给贫困的人,这也是自作他受;诸佛菩萨发四弘誓愿广度众生,这也是佛菩萨的自作他受。一般人都会念回向文,所谓「回向」,就是回自向他、回因向果、回事向理,这也是自作他受、他作自受的他力因果关系。如果没有他力的因果,佛菩萨发四弘誓愿也就没有意义了;没有他力因果,也就没有大乘的法门。

  净土宗是大乘法门,而且如昙鸾大师所说的,是「上衍之极致,不退之风航」,是大乘中最高的大乘。我们靠自己的力量要断烦恼、解脱轮回、证得佛果是不可能的,而净土法门有一个特色,就是只要称念「南无阿弥陀佛」这一句名号,就能够往生极乐世界、快速成佛。因此,昙鸾大师强调,净土法门是「不断烦恼得涅盘分」。

  再者,就阿弥陀佛的愿来讲,弥陀说要使往生到极乐世界的众生都「超出常伦诸地之行」,可见净土宗这一个法门,不但是顿教的法门,同时具有横超的特色,和天台、华严相比,更加地超越。

  为什麽这麽说呢?因为净土法门,是靠阿弥陀佛的誓愿,直接横超六道、横超四十一个阶位、横超三大阿僧只劫的修行。虽然华严、天台是圆顿之教,但还必须靠自己的修行断除烦恼,经过时间、经过阶位,最终才能证得佛果。

  总而言之,从所有大乘宗派来讲,唯有净土宗才是圆顿中最极圆顿的法门。故说,净土宗即是「往生净土成佛宗」。

  (2018年5月6日为北京念佛堂莲友开示)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:慧净法师       净土宗)(五明学佛网:慧净法师       净土宗)  

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土宗功 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土宗行 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 谈谈净土 

 宋智明居士:佛教净土法要 第一卷 净土白毫观修法 第二章 

 温金玉教授:玄中寺在中国净土宗史上地位的再检讨 

 蔡惠明居士:明代的净土宗 

 慧净法师:做人的佛法 下篇知恩图报.《大乘本生心地观经. 

 慧净法师:做人的佛法 下篇知恩图报.《大乘本生心地观经. 

 慧净法师:做人的佛法 上篇做人的佛法.《善生经》讲记 第 

 慧净法师:做人的佛法 上篇做人的佛法.《善生经》讲记 第 

 慧净法师:做人的佛法 上篇做人的佛法.《善生经》讲记 第 

 慧净法师:做人的佛法 上篇做人的佛法.《善生经》讲记 第