首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:境随心转,让外境随着我们美好的心变得美好


   日期:2018/6/30 21:56:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  每逢过年的时候,有些地方会有一些“踩小人”的做法。有的人穿上一种红袜子,脚底绣着“小人”或“踩小人”;有的人则在网络上传“踩小人”的图片和文字,认为转发就能远离小人等等,其实这些都是迷信的说法和做法,并不能有真实的效果。人们一旦心中积累怨恨,就会很幼稚地认为通过这样的方式就能杜绝恶缘。试想如果这样做可以达到作用的话,人们怎么还会有烦恼和痛苦呢?

  “踩小人”的思维,其实是带着一种嗔恨心的痴念,希望通过这种发狠的“踩”,让小人不要给自己造成违缘;让自己不会遇到背后两舌挑拨离间、说是非的人;不会遇到“人前一套、人后一套”表里不一的伪君子;不会遇到幸灾乐祸、暗自诅咒自己的人等等。

  但是带着嗔恨心、傲慢心、怀疑心等不良情绪引导的“踩小人”的做法,本身就是一种不善的念头,这会播种下不善的种子,也会给希望躲避小人,但采取不善举止的人带来不善的果。

  佛教里经常说要“广结善缘”,这个善缘,其实就是来源于你发自内心的善念和真正付出的善行。如果我们遇到了不善之人对我们造成了困扰,以此便认为对方是“小人”时,那么,我们可曾想过,世间本不存在无缘无故的相遇。这些我们认为的“小人”,可能就是你过去世以恶念恶行对待的众生,因为曾经结了恶因的缘故,今生便会有剪不断的困扰。这也就是“冤冤相报何时了”的道理。如果我们今生抱着怨仇之心,与困扰我们的人敌对,就会继续这种恶缘。如果我们对别人总是挑剔这个、挑剔那个;总是带着批评和怀疑的眼光看别人的缺点毛病;总觉得对方要与我们自己结怨,那慢慢地,我们也就不会有什么好人缘了。

  当我们真的遇到了所谓的“小人”,遇到自己不喜欢的人之时,应该想到,可能就是前世没和对方结善因的缘由,今生对方才会让我们烦恼和痛苦。如果我们在当下紧抓着这些负面情绪不放,对我们本身是不会有任何好处的。作为佛教徒,我们应该学会感谢那些困扰我们的人让我们得以成长,并由此得到了很多磨砺心智的机会。要学会培养“世人皆是佛菩萨,唯我一人是凡夫”的成熟心态。在心中也要不忘感恩他人,即使对方作恶于自己,也不忘以善念回应。这样渐渐地恶缘就会被化解,也不会延续,并由此能慢慢转换成善缘。所谓“冤家宜解不宜结”就是这个道理,懂得宽容、原谅、忍耐,如此坚持不懈,就是在广结善缘。用“以德报怨”的信念来感化对方,久而久之,那种彼此间不和善的磁场,一定会得到改善的。

  一个所谓的“小人”,他的心中不会永远充满恶念,所以,我们不能因为某个时间点的某件事,就给一个人下定论,认为这个人一辈子都是“小人”。曾经的“小人”,可能今后就是你的“贵人”;当然,曾经的“贵人”,以后也可能变成你眼中的“小人”。亲仇本无常,聪明人对待一切不善的缘分,都会以德服人,由此来淡化恶缘。而雪上加霜地处理,就像采用类似“踩小人”的方式,其实真的无济于事。

  很多学佛的人,虽然平时都讲要修忍辱、修慈悲,但突然有个人在背后骂我们、说我们的坏话时,内心就会本能地产生一系列的不良情绪,有些人甚至会被这些不良情绪影响很长时间。大家可以试着问问自己, “我跟这些我们计较的所谓的‘小人’到底有什么差别呢?难道‘我’就一定是个堂堂君子吗?”有时候忙着顾及别人对我们不周时,真的不要急于洗白自己,其实,某些时候我们或许也是别人眼中的“小人”。

  所以,我们要经常告诫自己:遇到所谓的“小人”,是修忍辱的最好时机,我要慈悲对待一切众生,不管他是“小人”还是“恩人”。唯有慈悲,才能化干戈为玉帛,化恶缘为善缘。只要好好善护念自己的身口意,不断反观内心深处,坚持为众生无私奉献的愿行,一切恶缘自然而然就会消散,一切善缘自然而然就会在你身边聚集。

  佛弟子要知道,境随心转,让外境随着我们美好的心变得美好;而不能让心随境转。因为觉得可能会有不善的“小人”对自己不利,而去发狠“踩小人”,从而让心陷入嗔恨、傲慢、疑心等不善的情绪之中,迷失了正知正念,这绝对是得不偿失的。所以,迷信,不能化解恶缘,反而会变本加厉地促成恶因缘成熟,只有慈悲的内心并充满正信的念想,才能广结善缘!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:嘎玛仁波切       正知正念)(五明学佛网:嘎玛仁波切       正知正念)  

 智中法师:止观禅修之正知正念 

 嘎玛仁波切:淡化自我的宠爱,化私利为慈悲,才不会恐惧无常 

 嘎玛仁波切:有多少疾病,是为了满足口腹之欲而“祸从口入” 

 嘎玛仁波切:管好心念和嘴巴,任何时候都不要传播道听途说的 

 嘎玛仁波切:网上卖的犯太岁的挂牌,真的能化解太岁吗? 

 嘎玛仁波切:心存善念,最后受益的反而是自己啊! 

 嘎玛仁波切:修财神法的“密意” 

 嘎玛仁波切:累积福报最刻不容缓的观念 尊重生命 

 嘎玛仁波切:过度呵护只会消耗孩子的免疫力,提升身心的承受 

 嘎玛仁波切:心有定力,不因外境所转,就是快乐的主宰者 

 嘎玛仁波切:如何让生命之苦变得更香甜一些? 

 嘎玛仁波切:谨慎!疑心病,真会让人造作下地狱的罪业