首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:念佛即得往生(二)


   日期:2018/7/3 7:35:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【念佛的胜妙】念佛即得往生(二)

  下品下生的这样众生就是干了五逆罪通通都造了,这一种人那么下劣邪恶,但是我们一般人的善恶分明观念,这一种杀父杀母的早就把他抓去枪毙了碰、碰,还留他在人世干什么,对不对?我们一定会这样想,可是阿弥陀佛悲悯这样的众生,这样的众生念佛,阿弥陀佛也不舍弃。所以连恶人念佛都可以往生,那就是要告诉我们一个真理,善人念佛更能往生,对不对?对。因为你还不至于坏到杀父杀母,所以当你念佛的时候,你比下品下生的行者更能往生,对不对?我们感恩阿弥陀佛!

  下品下生的行者不但干尽了五逆之罪,而且也干尽了十恶之罪。十恶就是身、口、意三业行恶,身业造作杀生、偷盗、邪淫;口业造作妄语、绮语、两舌、恶口;意业起了贪欲、瞋怒、愚痴,我们先不讲意业,因为意业的贪瞋痴,你我大家或多或少而已,每一个都会有。有哪一个凡夫没有贪瞋痴的吗?有哪一只乌鸦不是黑的?所以天下乌鸦一般黑。也就是每一个凡夫都有妄想,都有贪瞋痴。

  有一个年轻人很有求法的心,到某一座山上,去向在山上修持的老和尚请益。老和尚非常有修行,面对这个远从他方而来的年轻人求法,老和尚对他非常的赞叹。请问居士你有什么佛法上的问题吗?

  老和尚,我听人家说您非常有修行,所以今天特地远从他方上山来向老和尚求法,希望能够向老和尚学习,增长我的福慧。

  老和尚说:有什么问题请问。

  老和尚您修学佛法几十年了,出家也几十年了,您现在念佛还会打妄想吗?

  这个问题还问的真好。老和尚真的很慈悲、很有修行,讲话是从内心真诚讲出来,老和尚回答他说:会,我一个月打妄想两次。

  这一回答出来,这年轻人就非常的赞叹。哇,老和尚您真的很了不起!一个月三十天打妄想才两次,像我一天不晓得打了多少的妄想,我实在觉得很惭愧。

  老和尚说:年轻人不要心急,我的话还没讲完,我虽然一个月打妄想两次,但是每次都维持十五天。

  这虽然是一则笑话,但是在告诉我们,连很有修行的老和尚念佛也会打妄想,虽然只有两次,但是每次都维持十五天。那表示天天都在打妄想对不对?对。

  那请问诸位菩萨:你会不会天天打妄想?会,多与少而已。《惟无三昧经》告诉我们,凡夫之所以流转生死,一念生一念灭。生灭之间一日一夜,有八亿四千万的妄念,你怎么会没有妄念?念头有粗有细、有粗中粗、有粗中细、有细中粗、也有细中细,很微细的念头,我们根本没有察觉。你晚上就寝睡觉的时候,会不会作梦?会。不就是在打妄想吗?你记得住昨天晚上所梦的梦境,那表示你的妄想是粗中粗,很容易察觉;粗中细的妄想,我们凡夫就察觉不出来了,要证到了阿罗汉的果位,才能看到自己念头的粗中细念头。所以有时候我们晚上作梦是知道自己在作梦,但是隔天早晨醒来的时候,就是想不起来昨天到底做了什么梦?这种妄念梦境念头就比较细,所以你已经忘了,察觉不出来。

  我们不要说意业的贪瞋痴,就说口业就好,这一点是你们长住在寺院道场的人,一定要好好的注意。信愿非常真诚的跟大家劝勉,你们在家菩萨长年累月住在道场里跟着出家人修行,最重要的一点就是谨护口业。就是这一张嘴巴少讲话。

  底下这首偈颂法语四句话是觉明妙行菩萨在《西方确指》这一本书所说的。对你们在家菩萨在寺院常住修行一定要遵守的、一定要奉行的。来跟着信愿念一遍好不好?

  少说一句话多念一句佛

  打得念头死许汝法身活

  意思就是少说一句话,多念一句佛,才能够把你的妄想打掉,法身活过来。

  在寺院道场,我们凡夫下劣的心性就是很喜欢看别人的缺点,然后赞叹自己的优点,这是凡夫的毛病。所以印光大师在《文钞》告诉我们:把一切人当作是菩萨,唯有自己一人是凡夫。这是非常有用的修行,大家抬起头来看看我们念佛堂西方三圣旁边,我们供着印光大师的法像。你肯不肯做?肯做,我跟你讲不得了了,你在寺院人缘一定好。很多人在寺院待不住,不论出家人或在家人,经常在找道场,信愿很真诚的跟大家劝勉,你不要找了,你的心不改,你到天涯海角都跟人家处不来。你要改变的不是换道场,是要换你的心,改变你的心。你经常一根手指头对人家指指点点,拿佛的那一把尺来量众生,你这样不行,你这样不如法,你这样犯戒,你这样不对,你这样是怎么样怎么样,一根手指头到处指别人四根手指头在指自己不知道?

  大家都是凡夫,包括出家人也是凡夫,你们如果有佛菩萨来示现的,信愿讲的这一些话跟你都无关。知道吗?你佛菩萨来的,那讲的这些道理都不是对你讲的。我是对凡夫讲的;如果你是凡夫,出家人也一样在家人也一样,大家都有缺点,大家都有不好的地方才叫凡夫。有凡夫零缺点的吗?没有。所以你看人家的缺点,然后指指点点,甚至连常住出家众你也批评。那个出家人怎么不如法,那个出家人怎么不好,那个出家人怎么差劲,那你就是拿别人的缺失在惩罚自己。这一种人是天底下最愚痴的人。然后心里头气的要死,那个师父对我不好,那个师父脾气很差,那个师父怎么样怎么样,到处就在说出家人的过错是非。比丘犯戒了,做错了,比丘尼都没有资格跟比丘指正错误。在佛法戒律来讲,你在家人有什么资格说出家人的过失?所以为什么出家人的戒律在家人不能看?看了之后,你的心就会起很大的烦恼。你就知道哪一个出家人他守戒不好,这点没做到那一点没做好,你就知道。你整天到晚在指正出家人的缺失,你就准备带一杯咖啡到阿鼻地狱去报到,这是真的。所以起了烦恼造了罪业,这个道场就待不住了,又跑到另一个道场去,另一个道场一段时间之后,又看了许多的缺失又看不下去了,又跑到另一个道场,你整天就这样跑来跑去。我告诉你,你跑得出阎罗王的手掌心吗?你如果这一张嘴巴不好好的改过迁善谨护口业,整天说恶口说骂人的话,说绮语说,让人家执着感情的话,生起男女淫欲心的话,说挑拨离间的话,甚至打妄语,明明就说谎话,还美其名的说我这是方便妄语。方便妄语也是妄语。方便妄语的过失跟真实妄语还是一样,妄语就是妄语。所以十业当中口业就占了四样,身业才占三样,意业才占三样,可见得我们凡夫这一张嘴巴很容易犯错。所以不要说妄语,不要说两口,不要说恶语,不要说绮语,不要说令众生起烦恼的话。

  有一个老菩萨,他念佛本来念的好好的很高兴,拿了一串一百零八颗的佛珠念佛:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛......有一天拿出一笔钱来印经书,另一个老菩萨看了跟他说:你拿五万块钱出来印经书,有什么了不起,你拿着佛珠念佛,也是在打妄想有什么用?这个老菩萨就被打击了,心情很难过,来到我面前哭哭啼啼。师父,我念佛打妄想有没有用?我说:太有用了。念佛打妄想阿弥陀佛也救你,你说有用没用?他也听了很高兴。他说:师父那我这一串佛珠拿着念佛,人家说不必执着不要拿佛珠。我说:你拿佛珠好啊!你拿佛珠随时提醒自己念佛,有人虽然不用拿佛珠,也可以随心所欲的念佛,那是人家修行本事高,我们一步一步来,拿着佛珠随时提醒自己念佛,好过不拿佛珠就不晓得要念佛,对不对?那个老菩萨听了很高兴。师父,那我出了一笔钱要印经书,人家说我这样很执着。你执着行善至少比不执着、不行善的人,还要好一百倍。他听得很高兴。

  师父,那我供养你五千块。你要让人家见到了你,听你讲话如沐春风、心开意解,常常给人希望,给人欢喜,给人光明,给人解脱,给人自在,让人对于修学佛法会更想要精进的修学,不要泼人家的冷水,知道吗?

  这一张嘴巴可以用来念佛,行功立德往生净土;这一张嘴巴也可以用来造业堕入地狱,还有这一张嘴巴也可以用来吃饭。那要看看你如何善用这一张嘴巴了?那你要利用这一张嘴巴念佛往生净土,还是要利用这一张嘴巴造业堕入地狱?念佛往生净土对不对?对。

  所以十恶也造了,具诸不善。下品下生的人五逆也造了,十恶也造了,而且是造尽才用具诸不善来形容。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       念佛成佛)(五明学佛网:信愿法师       念佛成佛)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本