首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 飞锡大师念佛三昧宝王论新白话版1


   日期:2018/7/4 11:26:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  唐紫阁山草堂寺沙门飞锡撰

  念佛三昧宝王论自序

  有高度信心的客人,到我的禅室来,近前礼问,言辞很清新飘逸。问我:“修心的人,有关成道的捷径。法华三昧,有关常不轻菩萨的行持。念佛三昧,有关般舟的宗旨。都是无上深妙的禅法,愿听您详细的解说。”我回答:“我隐居在九峰山,与世俗远离。皇帝安排 要我从紫阁山草堂寺,到千福法华胜场住持,已有三十年了。深求奥妙,没有如先生这样来问的啊。你要达到无生的龙门,有大鹏展翅南飞的愿望,而我不敏捷啊(谦词),就尝试论述一下。现今大略分为二十门,说明这个旨意吧。

  念佛三昧宝王论卷上

  念未来佛速成三昧门第一(速成念阿弥陀佛,一行三昧)

  那心分为二啊,是因为种种的妄想生起。妄想虽然是虚幻,迷惑的人还是要执着。顽固执着不能舍,圣人因此忧虑。玄韵虽然演畅却没有说,法身虽然空性却是有相。相不能明了,说不能圆解,究竟一味的主旨,断绝了言路,怎么使人知道归向哪里呢?三昧的宗旨,是要使初学的知道不二法门,在语言和沉默中。不只是净名居士的闭口,文殊菩萨的兴赞而已了。为什么呢?那帝释的宝网没有张开,千颗宝珠怎么能见到?宏纲忽然举起,万目一齐大开。洗浴了大海,就已经用过百川水。念佛名号,必定成就三昧。一句话概括,就在这里了。也犹如清珠进入浊水,浊水不得不清。佛想投入乱心,乱心不能不佛。契合以后,心与佛双双亡失。双亡是定啊,双照是慧啊,就是定慧均等,那什么心不是佛,什么佛不是心?心佛既然如此,那万境万缘无非都是三昧了啊。而世上的人,多是念过去释迦如来的月面,想现在阿弥陀佛的海目。如拔除毒箭了,如登上快乐宫了,我也以为是至极的教化了,却没有听说念未来诸佛聚日光芒的,为什么呢?因为不懂如来对众生的粗鄙,说诸佛的微妙,于是把众生区隔在诸佛之外,所以听不到了,谁肯念呢?《净名经》中,有闻瞻卜香(檀香)不闻其他香的,有花沾身不沾身的,这是抑小乘扬大乘啊。抑小就茫然放下钵(须菩提),扬大就都入不二法门(众菩萨)。《法华经》解决了声闻法的问题,是经中之王,那一切香都是瞻卜香,大小都不沾身的道理就明白了。如果不是这等人,就以为诸佛是至尊啊,众生是至卑啊,高下分出来了,种种邪妄兴起了,敬与傲有对立了,一真法界隐去了。那么如此一来,必然把万众当作草芥,分别计较天下,我慢如幢柱高高立起,自以为在高山云层,目送飞鸿远去,心游青天霄汉,就不可屈尊了啊。于是阻碍了《维摩经》中“见一切都恭敬是供养中最胜的”的文字了。又不信《楞伽经》说:“如来藏自性本来清净,转化为三十二相在一切众生心中,就如无价宝珠,被污垢脏衣包裹。”哪里知道城中最下贱的乞丐人,与难胜如来,是平等没有不同的。如果圆念三世佛,普观十方世尊,就合乎《理趣般若经》中“一切有情众生都是如来藏,因为普贤菩萨自体遍在”的文字了。贫女怀胎王子,米在糠谷里的道理,就如照镜子一清二楚了。怎么可以受到八慢的指责呢?人们都是欺侮未来的玉毫(佛),不敢欺侮过去现在的金色(佛)。却不知生起罪业的源头,都在未来佛上,不在过去现在佛上啊。如果没有众生,哪里有未来佛呢?如果知道母亲因为儿子变为尊贵,米因为糠谷能够保全,有符合《法华经》常不轻菩萨的心,那念佛三昧,不求而成了。

  问:《法华经》是法啊,念佛是佛啊。怎么能以法为佛,以佛为法,相互混乱呢?

  答:不乱啊。本来是一门,哪里有混乱?芝术草药,与位列仙班的人,昔日各在天涯,都没有仙的名号。被人服用后,羽化成仙,所以药有了仙药的名号,人有了仙人的称号,人药不同啊,仙是同一啊。如果没有圣人,谁与道在一起?法没有佛来悟,怎么能自己悟?法没有佛不能自悟,念佛三昧生起了。佛没有法不能明心,法华三昧生起了。一仙两个称呼,都得到了仙名。念佛与法华,同样名叫佛慧。佛慧既然相同,那常不轻法与般舟法是无上深妙禅门,在这里悟到了。从来没有不同啊,又哪里有混乱呢?

  嬖女群盗皆不可轻门第二

  问:一切众生,就是未来诸佛,听明白了。娼妓盗贼,是最恶的,怎么能在念佛的嘉宾中求尊敬呢?

  答:如佛所说,有二种情况。一是对待门,二是决了门。

  一对待门,是说女子的虚伪,如来的至真。那么佛可以尊崇,女子可以厌离。厌离有二种,(一)是诃欲,(二)是放心。

  (一)说诃欲。如《菩萨诃色欲经》说,女人色情,是世间的枷锁,凡夫贪恋,不能自拔。女人色情,是世间的重患,凡夫受困,至死不免。女人色情,是世间的衰祸,凡夫遭遇,没有厄难不来。修行人既然能舍弃,如果再顾念,就是从牢狱中出来,还想再入。疯狂止住,又想再疯。疾病痊愈,又想再病。智者怜愍他们,知道他们狂乱而颠倒,离死不远了。凡夫重女人色情,甘心作奴仆。终身奔驰,为女人色情辛苦。虽然又有铁板千刀,锋芒交加,也甘心承受,不以为是祸患。狂人乐意颠狂,不过如此啊。修行人如果能舍弃不理,就是破枷脱锁,厌恶狂病,远离衰祸,既安稳又吉祥,有出牢狱,永无患难。女人的相,那言语如蜜,那心地如毒。譬如平静的水面,有蛟龙在下面。金山宝窟,有狮子在里面。应当知道这个利害,不可以接近啊。家庭不和,是妇人的缘由。毁宗败族,是妇人的罪过。实在是阴贼,灭人的智慧。又如围困猎物,少有能逃出的。譬如高高的罗网,群鸟落入,不能飞起。又如密密的渔网,众鱼投入,就是剖肠挖肚。也如暗坑,盲人掉进去,更如飞蛾扑火。所以智者知道远离,不受其害,厌恶脏臭,不被这样的东西迷惑啊。

  《大宝积经》中,佛为优陀延王说这个偈是:

  锋刃刀山,毒箭诸苦。女人能集,众多苦事。假以香华,而为严好。愚人于此,妄起贪求。如海疲鸟,迷于彼岸。死必当堕,阿鼻地狱。现见众苦,皆来集身。善友乖离,天宫永失。宁投铁狱,驰走刀山,眠卧炎炉,不亲女色。

  如鸟为求食,不知避网罗。贪爱于女人,被害亦如是。譬如水中鱼,游泳网者前。便为他所执,岂非自伤损。女若捕鱼人,谄诳犹如网。男子同于鱼,被网亦如是。

  (二)说放心。如《大宝积经》说,文殊师利告诉善住天子说,如果人能一心,专一精诚守护,那贪欲心发起,就应当觉知,设法消除,使心恢复寂静。什么是消除,应当这样想:这是空,这是不净。求这欲心的生处灭处,从哪里来?去向哪里?其中谁染?谁是受染的?谁是染法?这样观照时,不见能染,不见所染,不见有染的事。因为不见,就没有取,因为不取,就没有舍,因为不舍,就没有爱。不舍不爱,普是离欲寂静涅槃啊。如果又放任心回入到尘劳生死里,而又不会有贪嗔痴等烦恼过患,就是放心。以上说明第一对待门完。

  二决了门。如果究竟脱离妄想,没有污染如虚空一样,那就是过去现在的佛啊,不是未来佛啊。你没听说过要求无价宝,必须下沧海,采集智慧宝,必须先在烦恼中求。五逆相就是解脱相,魔界真如就是佛界真如。如果听到佛音就欢喜,听到魔音就生气,不入音声法门,不住音声实际,不能觉悟诸法等,就是南辕北辙的人啊,怎么能与他论道呢?再说明一下。经上不是说了吗,昔日有仙人名叫鹿蹄,因为地滑摔倒了,就用仙咒命令上天干旱不许下雨,国家百姓很困苦。国王招募妓女,诱惑鹿蹄,骑着他的脖子进城。这时乌云四起,大雨入注。那仙人虽然有驾御长风的神通,登凌太空的法术,也不能施展啊。那个仙人,就是释迦佛的前世。那个妓女,就耶输陀罗(释迦佛的俗家妻子)的前世啊。法华会上,授记她未来成佛,名号是具足千万光相如来。但是念佛的人,只是看妓女的玉容,想不到成佛的光相金色美好,而忘失了常不轻的宗旨啊,念佛三昧,怎么能不出错呢?又阿那律,昔日是盗贼的首领,入寺院偷盗佛像额头上的宝珠。用箭挑亮佛灯,使清光不灭。所谓阿那律,就是无灭的意思,原由在这里了。未来作佛,名号是普明如来。都是一样的道理啊。念佛的人,尚且不轻视群盗,何况那不偷盗的人呢?妓女盗贼未来两佛,犹如明亮的太阳,哪里担心三昧不成呢?

  持戒破戒但生佛想门第三

  问:两种疑难明白了。《梵网经》说:“如果有人受佛戒,就入诸佛位。”而出家人一类,佩有明月一般的戒,悬有璎珞一般的珠。位在三宝尊贵,范围是七众。应当恭敬了。如果不是精持,行为颠倒,傲慢他有什么过呢,攻击他有什么罪呢?希望为我解说。

  答:如来曾在《观佛三昧海经》,为父王说法。昔日有四比丘,违犯戒律可耻,将没有僧团依靠。忽然听到空中有声音说:“你们犯戒,以为没有救了,不是了。空王如来,虽然涅槃,形像尚在。你们可以入塔,观一下宝像眉间的白毫。”比丘随即流泪说:“佛像尚且如此,何况佛的真容呢?”全身投地,如大山崩倒。如今在四方,都修成正觉。那东方的阿閦佛,南方的宝相佛,西方的无量寿佛,北方的微妙声佛,就是这四位破戒比丘啊。所以如来取名《观佛三昧海经》,是大宝王戒品海,可以洗涤破戒的罪垢,在尘累中得到清净啊。这四比丘,观看宝像,都成为世间大雄。念佛的人,怎么能对破戒僧人有困惑呢?所以《大集经》说,如果有王臣打骂出家持戒破戒的僧人,罪就等于使百亿佛身出血。如果见到穿袈裟的,无论是持戒犯戒的,只是当成佛想。所谓当成佛想,就是念佛三昧啊。这是佛的金口,说明常不轻的深意啊。怎么能随意打骂,而不畏惧呢?经上说:“宁为心师,不师于心。”(要控制心,不随心所欲)见悭贪人当作布施想,见破戒人当作持戒想。那么不被六种波罗蜜的障碍约束,就完成了六度彼岸的观门了。如果执着分别心,自取冥司的惩罚,不也悲哀吗?如果能翻转这见心,那念佛三昧,如河流畅通了。

 



下载DOC文档     微信分享