首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 飞锡大师:念佛三昧宝王论新白话版3


   日期:2018/7/20 12:10:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  念佛三昧宝王论卷中

  念现在佛专注一境门第八

  问:念未来佛,众生就是。已经听到了玄奥的妙义,事理广大幽深啊。又恐心念散乱很难约束,如今要一贯到底,专心西方净土,只念一佛,达到不退地位,去除有漏的烦恼心。乘扁舟在极乐世界的黄金宝池,礼拜弥陀在白玉的宫殿,从而通达三世佛,希望登上九品莲花,不也可以吗?

  答:《十住婆沙论》以及龙树菩萨注释《华严经》的论易行行品说:“菩萨道有难行的修行,如陆地上行船啊。有易行的修行,如水路行船啊。”阿弥陀佛本愿的力量,如果有人听到并称念,自然归向极乐国。如船在水中,又遇顺风,一动就是千里,不也很容易吗?那释迦如来父王的眷属,有六万释迦种姓,都往生极乐净土,因为佛与这个世界众生的缘分深厚啊。专注一个境界,圆通三世佛,不也很好吗?

  问:专注一个境界,圆通三世佛,确实啊。但是称念和自然归向,往生极乐国的,是有为法虚伪不实,风多浪涌。何不如驰想外境,只摄内心,合乎无为的宗旨呢?

  答:有为虽然虚伪不实,但舍弃了道业就不能成。无为虽然真实,但执着了慧心就不明朗。经上说:“厌离有为法的功德,就是魔业。贪乐无为法的功德,也是魔业。”你现在厌离和贪乐交相争执,能不入魔网吗?又如圣贤摄心叫做内,凡夫驰想叫做外。如果奔驰向外是乱,守住内在是定,又是内外奔驰,不是念佛三昧摄心的意义啊。注解《维摩经》,鸠摩罗什法师说,外国有一女子,身体是金色的。有个长者子,名叫达暮多罗,用千两黄金邀请她入竹林,一同乘车而去。文殊菩萨在道路中变身为白衣士,身穿宝衣,非常庄严美好。那金色女见了,贪心发起。文殊说:“你想得衣服,应当发菩提心。”金色女问:“什么是菩提心?”文殊说:“你的身体就是。”问:“为什么是?”答:“菩提性空,你身体也是空。所以是。”这金色女曾经在迦叶佛那里,种了众多的善根,广修智慧。所以听了文殊菩萨这样的说法,就证得无生法忍。证得以后,就要示现色欲的罪过,还与长者子进入林中。然后在林中,女子示现死亡,肿胀烂臭。长者子见了,非常恐怖,就到了佛那里。佛为长者子说法,长者子就得到无生法忍。大觉还没有成就,还不能任意自在,所以叫做忍。如观自身的实相,观佛也是一样。女身是空,佛身是空,没有不同啊。菩提的意义,难道有不同吗?既然如此,那一切有为,就是无为了。一切内外,不是内外了。那么在有时就未曾有,有却常无。在无时就未曾无,无却恒有。哪里在意佛有相,心有念呢?

  此生他生一念十念门第九

  问:易行难行的道理,自身就是菩提的观照,那意旨如明镜清楚了。人生在世,如石火电光短暂。一念的蹉跎,后悔来不及了。修道的人,尚且不执着心,何况执着自身。尚且不执着自身,何况身外呢?常常恐惧一口气回不来,就属于后世了。狂风中飘荡的蓬草,茫茫然向哪里去?愿开示一念十念的法门,这一生和来生的考虑?

  答:那净土的莲池海会,功业太宏大了,但是二乘澄静在虚无境,执着顽空害怕诸相,不念众生,所以没有净土,而大乘却有。按《悲华经》是说:“阿弥陀佛,昔日是转轮王,名叫无诤念,七宝一千个儿子全都具足。因为宝海大臣是善知识,所以无诤念在宝藏佛那里发菩提心,要成就西方极乐净土。那各经中知名的诸佛、菩萨、声闻等,都是昔日的一千个儿子啊。那最长的太子名叫不瞬,就是观世音菩萨啊。次子名叫摩尼,就是大势至菩萨啊。再其次的儿子名叫王众,就是文殊师利菩萨啊。再其次的儿子名叫能伽奴,就是金刚智慧光明菩萨。再其次的儿子名叫无畏,就是莲华尊如来。再其次的儿子名叫庵婆罗,就是虚空光明菩萨。再其次的儿子名叫善臂,就是师子香菩萨。再其次的儿子名叫泯图,就是普贤菩萨啊。再其次的儿子名叫蜜苏,就是阿閦佛啊。蜜苏王子,自从发心以来,行路时每一步第一心都在法中,常念诸佛。现今登上正觉,生到妙乐刹土了。”我以为经行在广阔的大路上,徒步在幽深的山林中,都不区别蜜苏的念佛。如果佩带玉器乱响,鸣锣开道朝见皇帝,严肃的威仪,浩荡的车马,怎么能不用心在每一步上呢?如今举例说明,也不改变的前面的操守了。那么作为人类来说,在死生交替的时刻,没有不呼吸的。又一口气上不来,就属于后世的,也确实如你问的那样。世上的人,多是用宝玉、水精、金刚、菩提、木槵作为记数的佛珠了,我却是用出入息作为念珠的,称佛名号,随着出入息,有大依靠,哪里还怕一口气上不来属于后世的呢?我行住坐卧,常用这佛珠,纵然是昏寐了,也是含着佛号而睡,醒来就继续。必定能在梦中见到阿弥陀佛,如钻木取火的烟飞起,是火生起前的相状。梦佛不断,三昧成就了,当面见到阿弥陀佛的玉毫亲蒙佛的授记,就万无一失啊,你应当努力了。

  又问:一念十念,往生净土,哪个是正?

  答:只要一念往生,住不退地位,这是正啊。如佛所说,谤佛毁经,打僧人骂尊长,五逆四重的罪,都是一念恶业造成,堕落无间地狱,犹如射箭那么快。现今的念佛生到净土,也是一念善业成就,当即登上极乐世界,犹如弯屈手臂。前一念五阴灭,后一念五阴生,如蜡印去印泥,印坏了纹路就形成了。两念尚且不须要,哪里要到十念呢?打僧骂尊,虽然不是正逆,也是五逆一类啊。又有一念的意思,如经上说,爱奶酪的沙弥,临终生一念爱心,后来就生到奶酪中作虫。又有大萨婆长者的妻子,坐在明镜前,爱自己的身体。海风打破船,死后生到自己的尸体中作虫,嬉戏往来,总不离开。这都是一念,不是十念啊。又《大无量寿经》,明确说一念念佛,都能往生。《观经》的十念,是有原因的啊。因为有病虚弱,心力不够,所以须要十念弥陀,帮助病人的心念。如果心力旺盛不昏昧,一念就往生了。也犹同种植一丝细苗,长大茂盛后达到一百围粗啊。

  是心是佛是心作佛门第十

  问:经上说明“是心是佛,是心作佛”,哪里用远念弥陀,存想那极乐国,念近前的佛,兴敬那未来的尊圣。这都是向外而求,哪里是“是心是佛”呢?

  答:你问的不对啊。你只是引用经文,不知经的义趣。引用的经,是《观无量寿佛经》啊,正是说明念阿弥陀佛的文字了。因为念佛,佛从心想生,所以说“是心是佛”。怎么能窃取弥陀的观想,反咬弥陀的心呢?如果是这样,都不念佛而说“是心是佛”的人,也应当都不想恶而说“是心是恶”吗?那样说既然不可以,这样说又怎么可以?何况那极乐国,弥陀至尊,如十万亿的须弥山王,不被眼根障碍,恒河沙的光明相好,由佛的愿力而想成(由佛愿力的意思,是说佛身是佛的自愿力成就的。而想成的意思,是说那佛自愿力成就的身,由我现前的心想显现)弯屈手臂的短暂就能往生,哪里在意那一方的远近啊?

  问:是心是佛,敬听那道理了啊。但是这部经说明的是十六妙观,韦提希夫人得到了,那冰和日可以观想,佛像如金山晃耀。那么魔光佛光,自观他观,邪正混杂,如何清静,愿详细开示。使念佛人,离开师长独坐时,心里安稳如大海啊。

  答:冰的观想,是琉璃地的根本啊。日的观想,是作白毫光的开始啊。依观想而现前,是自是正。不依观想现前,就是他是邪。本来观想白毫,白毫不现前。而没有观想绀目,绀目却现前。这是违背本心的,难道不是邪?何况其它观想呢?另外魔光是有影耀眼的,佛光却是没有影不耀眼。所以《楞伽经》的偈语说:

  佛地名最胜,清净妙庄严。照耀如盛火,光明悉遍至。炽焰不坏目,周轮化三有。

  问:现在如果光的出现,闪耀刺眼,不是魔怎么办?光的出现不闪耀刺眼,不是佛怎么办?

  答:那么光是真实的,会使念佛人身心清澄明净。光是邪伪的,会使念佛人心中躁动恍惚。所以《涅槃经》说:“清澄明净,就是真解脱。真解脱的,就是如来。”这就很明白了。

  又问:至人(道德至高的人)没有思虑,而现今要用想念,难道不是错谬吗?

  答:不是错谬啊。如《大威德陀罗尼经》说:“要超过生死烦恼,应发愿心,想那没有贪欲的事。”现在就举例说明。要修念佛,应发想念心,想那没有妄想的事。所以《方等贤护经》说:“恶欲想女,梦见于女。善欲想佛,梦见于佛。”我以为二个想名字相同,善恶却是天地的差别。不可以听到“想”,就一概厌弃。如果厌弃,虽然不是毁经不是谤佛,也必定生到无想天宫了。如果固执无想,而指责想佛的,就是谤法。因为谤法,直落十方无边的地狱,不知出头的日子,哪还有天宫的指望呢?纵然能生天上,也是外道天,不是解脱路。《涅槃经》说:“听到毒鼓的声音,远近的人都会死。”这里也是如此。任随放弃想念的,远近都堕落。经上所谓有时离地一尺二尺,往返飞行的外道,就是这一类了,怎么能超出三界的流转呢?怎么能等同九品的往生呢?何况翻船浮船,都是水啊。能倾倒能立起,都是大地啊。想那虚妄就是众生,想那真实就是诸佛。除了想以外,还用什么呢?

  问:事上的开解已究竟,理在哪里呢?如《般舟三昧经》说:“心起想就是痴,无想就是涅槃。”如今的用想,不也是这样吗?

  答:不是啊。如果存有所想的佛,能想的心,或避免想佛,就是把恶取空(断灭见)作为无想,那太痴了啊。我现在了知佛都是从心想生,没有佛也没有想,哪里有痴呢?这是观空三昧,没有邪见啊。你又问理在哪里,那至人是暗合真如体会寂灭,虚空他的心怀。虽然万法都映照,而心未曾有滞留。那么真智没有缘起,所以没有念可以取名。俗智有缘起,所以念有想而生。又“想不异空,空不异想”,是为第一义谛中道的理体啊,这是显示法身了。“空即是想”,是俗谛的道理啊。恒沙那么多的万德,都是依止俗谛,这是显示报身了。“想即是空”,是真谛的道理啊。破除二十五有(二十五种生命形态),得到二十五种三昧。常在空寂常在教化,和光同尘利益众生,这是显示化身了。那么用三观(空假中)去观照三谛(真俗中),证到三德(解脱德般若德法身德),成就三身(法报化),以及十种三法(天台宗方等时分类),有什么不可以?却要摈弃清净的想,取那无想的想吗?堵塞那禅定的门,而取成佛的门槛吗?《楞伽经》《密严经》都说“宁起有见如须弥”,意思是信有因果,存想念佛,往生极乐净土,所以是“宁起有”啊。“不起空见如芥子”,意思是拨无因果,诽谤念佛,落到阿鼻地狱,所以是“不起空”啊。吁!可怕的事,就在这里了。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:飞锡大师       念佛三昧)(五明学佛网:飞锡大师       念佛三昧)  

 大安法师:佛劝父王行念佛三昧 

 大安法师:《西方确指》尽形修习,造极为则;念佛三昧,心力 

 正净法师:华严念佛三昧论浅释(十六) 

 正净法师:华严念佛三昧论浅释(十五) 

 正净法师:华严念佛三昧论浅释(十四) 

 正净法师:华严念佛三昧论浅释(十三) 

 正净法师:华严念佛三昧论浅释(十二) 

 正净法师:华严念佛三昧论浅释(十一) 

 正净法师:华严念佛三昧论浅释(十) 

 正净法师:华严念佛三昧论浅释(九) 

 正净法师:华严念佛三昧论浅释(八) 

 正净法师:华严念佛三昧论浅释(七)