首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:不断的重复并不是套路,而是为了彻底粉碎我们的娇宠


   日期:2018/7/11 14:44:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  与业力和烦恼习气的较量,是一场需要毅力和耐心的“持久战”。我们一而再,再而三的深陷轮回当中摸爬滚打,既然想出离,就要有持之以恒与业力和习气不断“过招”的恒心。所有的烦恼习气以它们各自的方式表现着,这种沉积就如同我们在轮回中沉溺的时间一样长久。既然我们的烦恼习气和受业力捆绑的后果,并非因一朝一夕所促成的,那么在解脱之路上,也并非一蹴而就就能成就的。

  佛法中对于轮回准确的定义是:存在之轮,未觉醒的状态。在这个状态之中,由于众生被贪、嗔、痴、慢、疑的五毒所奴役,而无法控制自己的心。从而让心从一种状态任意演化到另一种状态,穿过永无止境的心理经验续流,然而这些经验的共同特征,就是苦。轮回中的众生,因心著过去的业力和行为的结果,被分成六种体验类别,因而称为六种不同的道。虽然六道之中众生受苦的程度不同,但没有一道是可以谈的上不苦或令人满意的。我们之所以有这些心识不同的体验,就在于心理经验续流不断的连贯性。这也是我们会执取幻相为实有的原因所在。

  通过佛法的修行,有时候我们会感觉,无论在闻思或实修中,都会被一而再,再而三的灌输理论和实修诀窍。但这种重复的必要性,往往被我们未敲醒的无明,任意曲解。或许,我们还未真正开始一次确实的实修之前,已经感觉阅读了可观数量的经论,或是四处奔波而得到了仅是语言意义上的灌顶,就沾沾自喜的以为有所境界了。这种想法和自大的产生,可以说连最基本的修行入门还未踏入!

  闻思理论是很有必要的,而且还有“温故而知新”的意义存在。一切实修的开始,都离不开我们通过闻思所树立起的正知正念,这是修行的“热身”,但只停留在“书生”层面也是徒劳的。实打实开始的实际修行,也同样不是“拿来主义”。很多时候,我们错把外来的加持,当作自我修行成就的开始,实修,并不属于“嫁接”的概念。一切的离苦得乐,都是要通过我们自己的身体力行,去转化业力和习气的。

  就像我们通过金刚乘实修的“前行”开始。往往我们会简单理解,前行就是各项加行数量的累积而已。这种有点轻视的态度,是我们并未理解,前行不断重复的必要性。某种程度上,我们会浅薄的理解这种重复就是通往正行的套路而已。其实不然。巴祖仁波切告诉我们:由于前行是所有金刚乘修持的基础,因此,它比所谓的“正行”甚至更为重要!

  这句话需要这么去理解,大家要明白,所有修行之路上的闻思、诀窍和实修方法,其不断重复和需要被重复的必要性,在于斩断我们的心相续,也就是心意之流。这是由于我们无始以来,对于自我无比娇宠的结果,所以累积了无尽的业力和烦恼习气。而似乎我们在表面上也是在一直遵从修行之路的指引,但鲜少有人能从真正意义上脱离轮回。所以,有趣的是,我们在开始修行的起初,并未真正认知重复的重要性,结果我们却在重复着不断的轮回。这也如同往昔的大德们会常说道:“虽然每个人都渴望免于痛苦,但大部分的人都不愿意放下;虽然没有任何人想要痛苦,但我们却发现自己无法不被轮回吸引一样”。这就像我们对于加行重复态度一样,如果说我们还未实修,那么我们会对于数量的累积只是当作谈资;但如果我们已经投身于实修,同样对于重复和数量的累积,却当成自我娇宠的附属品。即便是完成了数量的累积,我们却没能见证心意紊乱之后的平静,或是妄念杂想的削弱,而把数量的完成当成更为自我的标榜。这就是扭曲了修行中,不断重复的真正意义所在。修行中的所有数量累积和不断重复,只是为了对治我们不断流转和重复的心相续,也是为了彻底斩断我们心意之流所执着幻相为实有的一切所造成的不断轮回之因。以量变达到质变。大家要清楚,数量不是为了集结数量,重复也不是一种套路,而是为了彻底粉碎我们的自我娇宠。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:嘎玛仁波切       长时薰修)(五明学佛网:嘎玛仁波切       长时薰修)  

 嘎玛仁波切:淡化自我的宠爱,化私利为慈悲,才不会恐惧无常 

 嘎玛仁波切:有多少疾病,是为了满足口腹之欲而“祸从口入” 

 嘎玛仁波切:管好心念和嘴巴,任何时候都不要传播道听途说的 

 嘎玛仁波切:网上卖的犯太岁的挂牌,真的能化解太岁吗? 

 嘎玛仁波切:心存善念,最后受益的反而是自己啊! 

 嘎玛仁波切:修财神法的“密意” 

 嘎玛仁波切:累积福报最刻不容缓的观念 尊重生命 

 嘎玛仁波切:过度呵护只会消耗孩子的免疫力,提升身心的承受 

 嘎玛仁波切:心有定力,不因外境所转,就是快乐的主宰者 

 嘎玛仁波切:如何让生命之苦变得更香甜一些? 

 嘎玛仁波切:谨慎!疑心病,真会让人造作下地狱的罪业 

 嘎玛仁波切:发愿和回向的差别