首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 财布施是获得财富果报的正因


   日期:2018/7/12 14:24:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  1 悭吝、贪爱,这是烦恼的大根大本。我们要想断烦恼,从什么地方?从根断,这个手法才高明,枝枝叶叶断,断不了的,要从根本断。用什么方法?用布施。

  2 所以,诸位一定要晓得,布施不是便宜别人,而是便宜了自己。哪里是便宜别人?别人所得的太渺小了,自己所得的是真正不可思议——把根本烦恼连根拔除。

  3 这个施,要认真去修,一定要认真,一定要努力!因为这个病根太深了,所以修布施非常困难,你初学的时候,等于割肉一样,施舍很难过,很不容易。

  4 我们学布施,总是自己有多余的才施给人,给人家的时候,还要比较一下,我有两样,好的自己留着,坏的布施,送别人,从这个地方下手,这个不能算坏事。

  5 到你渐渐觉悟,烦恼轻了,到以后施舍,坏的留给自己,好的送给人,这是你进了一步;更进一步的时候,人家需要,我虽然也很需要,我可以割爱,先帮助他。

  6 悭吝、贪爱,这是三界六道生死根本,所以要常常念着布施。一般人也晓得布施好,为什么不肯施?他心里头有疑、有恐怖,怕的是施了之后,自己怎么办?

  7 其实,佛跟我们讲得很清楚、很明白,财富是果报,财布施是因,你这一生所得的财富是你前生财布施的果报,我们不敢相信,难关在此地。

  8 命怎么注定的?是你前世所修的,你过去布施得多,你这一生发大财。所以我们懂得佛法的,看到大富大贵的人不会羡慕,为什么?种瓜得瓜,种豆得豆,他种的好因,他当然要得好报,这一定的道理。

  佛法告诉我们,修“财布施”,是获得财富果报的正因。

  财布施,在佛法里面分为“内财”和“外财”。外财是身外之物,内财就是身体。在医学界里,有许多捐赠眼角膜或捐赠内脏者,这是内财的一种。再者,我们以体力去帮助别人,也是内财布施。如果我们给人家工作不求报酬,就是义务的工作(义工),这也属于内财布施。由此可知,我们随时随地都在做布施,只是没有那种布施的心而已,所以不是行菩萨道。假如我们有一颗布施的心,那么,每天时时刻刻,统统是在修六度,统统是在修菩萨行。所以菩萨跟凡夫不同的地方在哪里呢?关键就是在那一念发心!一念觉,你为一切众生想,就是佛菩萨;一念迷,你只为自己,那就是凡夫啊!

  所以佛家关于善恶的标准:凡是发心为利益自己的都是恶,发心为利益别人的都是善。这个道理对初学佛法的人来说,听了很难懂!尤其现代人,很多人信奉“人不为己,天诛地灭”,为什么不为自己呢?诸位要知道,凡夫所以不能成佛,是因为有两种执着障碍:第一种是我执;第二种是法执。我执要是破掉了,就证阿罗汉果;法执破尽了,就成佛。那些念念为自己的人,我执天天在增长,即使修一切善法,也只是增长执着而已。因为执着不能破除,所以佛说这是恶。假若你不想了生死、出三界,那就另当别论,若想智慧觉悟、了生死、出三界,就一定要破我执、破法执。因为“我执”是“烦恼障”的根源;“法执”就是“所知障”的根源。

  现在有些公共制度,叫人不得不布施。譬如现在全国统一推行的“新农合”医疗保险,人人都要买。为什么呢?怕你生病的时候,医药费付不起,所以先买保险,由保险公司替你付大额的医药费。在每年缴医疗保险费的时候,如果你心里只是为了自己将来生病而做准备,那很麻烦,将来一定会生病;因为不生病,你缴纳的这些钱没有办法开销啊。如果念头一转:我是在修布施、修供养;帮助其他那些有病的人,供养其他那些有病的人。这样布施出去,你一生永远不生病。为什么呢?你修的是不生病的因啊!你布施、照顾孤寡老人,将来你就得善果!即使老了,也会有许多年轻人关怀你、照顾你、侍候你!种什么因一定结什么果报。

  一个人在单位里,每天努力工作,如果仅仅是为了自己要多拿一点钱,或是为了地位要慢慢升高,那就不是布施了。反之,如果能存这样的心:我今天努力的工作,是布施这个单位、是供养社会大众,加薪与升迁非我所求,那是在行菩萨道。以菩萨的施舍心在做工作,永远不疲不厌,会愈做愈快乐。这就是俗话常说的:人逢喜事精神爽。假使事情是自己不愿做又不得不去做的,那就会疲倦、会讨厌。反之,欢喜、高兴做的事情,会愈做愈有精神。

  法师整天到世界各地宣讲佛法,这是他老人家最欢喜做的事情!是法布施啊!大众对佛法不懂的,他来讲解,告诉大家真实的含义,是希望大家都能减少烦恼、痛苦,都能得到佛法的喜乐和智慧,来充实提升生命和生活美满!老法师经常坐着飞机到各地,有时刚下飞机,那边的讲堂已经布置好了,到达之后马上就去讲演。有时一天讲九个小时,底下的人坐着听;坐着听的人都累了,站着讲的人却不觉累,愈讲愈有精神,愈讲声音愈大。为什么呢?因为观念、心境不一样。假如给大家讲经,心里总暗自盘算一个小时要拿多少钟点费,再看看下边听的人不起劲,那就会疲倦、厌倦了。

  法师讲经,绝对不是为了挣钱来的,他是以无比欢喜的心,把无上、甚深、微妙的佛法介绍给大家。这个欢喜就是法喜啊!是最好的营养。今天大家讲求这个营养那个营养,来补身体,那都是假的啊,所以越补越差。看看佛门里面的“禅悦为食”。禅是什么?心地清净;悦是心地欢喜,这才是最丰富的滋养!所以健康不在饮食!得欢喜心、得法喜,就会健康、长寿、年轻、不衰老。忧虑能使人老、使人病,每天愁眉苦脸的,容易生病,衰老也会非常之快。欢喜是健康的因素,它是从修布施波罗密得来的。

  我们现在买汽车,都要求买保险,交强险是必须买的。为什么呢?发生车祸的时候有人赔偿。如果你念头一转:我这是修布施,是帮助其他那些出车祸的人。那你这个车就永远不会出车祸,永远会有佛菩萨加持你。诸位看看,念头一转,就是菩萨;念头不转,就是凡夫!菩萨跟凡夫的差别就在发心,一个是觉,一个是迷。迷者,样样为自己;觉者,样样为众生。样样为众生,自己得到的好处真正不可思议,没法子想像!样样都为自己呢,得到的好处只有一点点,而且得到了就没有了。那你说,怎样才算聪明,怎样才是傻瓜呢?所以说要念念为一切众生,不要为自己。今生你有财富、有钱,是福报;会用钱则是智慧。钱,能用在社会上,能用在大众上,这是大智慧,是真正会用钱的,像比尔盖茨先生、李嘉诚先生、陈嘉庚先生,这些大慈善家都是很好的例子。假使处处为自己着想,那是很笨的,修来的一点点福报,没几天就享完了。如果能念头一转,将福报布施给众生,福报就会增盛,直至无有穷尽。

  布施的内涵无量无边,关键要看发心。我们每一个人,每天在日常生活中,随时随地都可以修学。只要念头一转,就是行菩萨道;转不过来,就是六道凡夫。以上财布施,只是略举几个例子说明,大家自己多多去体会,多多去思惟,就会做得更加圆满。

  在此忏悔我所犯的一切恶念恶口恶行;愿分享此文的一切功德,皆悉回向给文章原作者及各位读者;此文若有错谬,我皆忏悔,若有功德,普皆回向,愿共修善法,得大自在!

 



下载DOC文档     微信分享