首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 肾虚的人可以试试“吉祥卧”


   日期:2018/7/23 10:01:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  肾虚的人要想身体快速恢复健康,第一条也是最重要的一条就是:以正确的睡姿,在最高效的睡眠时间段入睡。因为中医养生学认为:养生之诀,当以睡眠居先;药补不如食补,食补不如睡补。睡补是天补,是第一大补药,比吃人参、燕窝、大补药的效果还好。

  正确高效的睡姿“吉祥卧”

  睡眠姿势有侧卧、仰卧、俯卧几种。各人的习惯不同,有人喜欢侧卧,有人喜欢仰卧等。从生理学和睡眠卫生的要求来说,以双腿弯屈朝右侧卧的睡姿,也就是“吉祥卧”,最有利于身心健康。

  大家都看过《少林寺》这部电影,对于“站如松,坐如钟,行如风,卧如弓”这句话耳熟能详。这句话讲的内容其实是佛门里面的“四威仪”。“卧如弓”是指睡觉时右侧而卧,以足压足,右手垫在右脸颊下,左手放在左腿上,两腿像弓一样弯曲的右胁而卧的卧姿,这种睡姿叫做“吉祥卧”。

  一、佛经关于“吉祥卧”利益的论述

  “吉祥卧”睡觉姿势来源于佛家。根据佛说《长阿含经》卷第三游行经记载,释迦牟尼卧时就采取右侧卧的“吉祥卧”姿势,释迦牟尼涅槃时,就是选择这种姿势。世上许多雕塑的卧佛像都是右侧卧姿。

  佛经记载“吉祥卧”有四种功德:第一、不会产生不如法的念头和行为(据我猜测应该是邪念、淫念、梦遗之类)。第二、睡眠中不会失去正念。第三,不会入于酣睡、深度昏沉,能时刻保持警觉的状态。第四,不起恶梦,经常做吉祥之梦。

  佛家认为:脸朝上仰卧,易生贪心;脸朝下俯卧,易引发嗔心;左侧而卧,增长痴心。种种不如法的卧式,会引生各种无明烦恼,唯有右胁而卧才最有功德。

  “吉祥卧”我很早就知道了。我一直在考虑一个问题:佛教为什么要提倡“吉祥卧”呢?我猜测在生理方面,“吉祥卧”对身体肯定也是有好处的,里面一定是有科学依据的。由于佛门以修心为主,所以佛经关于“吉祥卧”的利益论述,更加偏重于修心方面,生理方面的好处佛经上没有全部说出来而已。果然,最后让我找到了“吉祥卧”在生理方面利益的科学原理。  


  二、“吉祥卧”的科学原理、生理利益

  从科学角度讲,右卧的睡姿是一个健康的姿态,有它科学的原理依据:

  (一)消除疲劳、回收阳气,长养精神。从生理学和睡眠卫生的要求来说,以双腿弯屈、朝右侧卧的睡姿最合适。这样会使全身肌肉松弛,有利于消除疲劳。我们睡觉的目的是为养精蓄锐,是让我们的阳气回收更加充足。右卧的时候,每个脏腑它就关闭了,自然可以养我们的精神。

  (二)养心脏、利供血。心脏在胸腔内偏左,右侧睡心脏受压少,可减轻其负担,有利于排血。

  (三)养肠胃,利于消化食物。胃通向十二指肠、小肠通向大肠的口都向右侧开,右卧有利于胃肠道内的食物顺利运行,把胃里边的东西都顺这个口送到肠里去,不会积在胃里边,不伤肠胃,利于消化食物。

  (四)养肝、解毒。肝脏位于右上腹部,右侧卧时它处于低位,因此供应肝脏的血多,有利于对食物的消化,利于体内营养物质的代谢及药物的解毒,以及肝组织本身的健康等。

  (五)不容易做淫梦、漏精、梦遗。人在吉祥卧的时候,就把三条脉的会聚点“三江口”折起来,一折起来,能量就往头上走了,人就不会有欲望了,就不容易漏精而发生梦遗现象。尤其是男子在这方面会受用无穷。仰卧、俯卧容易做淫梦,导致梦遗,而右卧可以减少淫梦,有效对治梦遗。据一位很有名气的大德讲,将左脚后跟搭在右脚的脚踝骨上可以对治梦中犯淫,大家可以试一试。

  (六)利于入睡,提高睡眠质量。对于一些失眠的人,采用吉祥卧能很快入睡,而且无梦。仰睡、俯睡会增加身体的动荡烦噪,身体动荡,影响了生理,就无法安然。采取“吉祥卧”睡姿,身体不乱动,很快就入睡了。若是入睡前用温热水洗脚,能促进血液循环,更容易睡着。

  中医角度讲,由于“吉祥卧”为右侧卧,右手掌托右耳,右掌心为火,耳为水,二者形成水火既济,在人体中形成心肾相交。久之,养心滋肾。

  有一次,青年作家王国平向南怀瑾先生请教右侧卧睡姿的问题。王国平说,有资料中说右侧卧睡姿对身体好,南师说:“也不尽然。物极必反,你老是右侧,而且压住右手,也不利于右手的血液循环,你可以试试两边都睡一下。”

  南师的回答语出惊人。自古以来的大德都强调右侧卧,南师的这个说法我是第一次见。这也说明南师确实是一个有自己独立见解,不盲目信仰教条,重视亲身实践,有着深厚实证实修经验的人。不过南师并没有否定右侧卧,而是说可以左侧卧进行调节,也是强调侧卧睡姿的好处。

  “吉祥卧”要注意:睡的枕头不宜太低,否则会使颈部感到不适。

  俯卧、仰卧的睡姿不利身心健康。俯卧会压迫我们的脏腑、压迫胸部,影响呼吸,使心肺工作量增加,故俯卧不利于健康。仰卧时我们的脏腑会打开,食物吃了之后压在上面,会伤害我们的肠胃。

  “吉祥卧”的正确姿势:1、身体向右面侧卧;2、两腿合拢、微微弯曲;3、左手自然轻放在左大腿外侧上;4、右肘弯屈贴近胸肋,附枕而眠;5、把右手枕起来,大拇指放在耳朵后边,其余四指放在太阳穴的地方。把手当枕头,但并没有把耳朵盖起来(右手拇指伸开,把右手大拇指放在耳垂后面的凹陷中,食指和中指贴着右太阳穴,无名指、小指自然分开附于头侧)。有的人这样睡会把手压麻木了,可把手往前放一些,不压在头下。

  现代医学常识告诉我们,为保持正常体力,成年人平均睡眠的时间为8小时左右。

  现代人有熬夜的不良习惯,经常打乱“生物钟”,错过“子午觉”。长此以往,必然使身体处于亚健康状态。因此,为自己的健康“储蓄”,“子午觉”良训要谨记。

  (转载) 本文实为转载,不代表个人观点,专注分享,若有侵权,请告知删除。

  持续放生者,受佛菩萨、天地一切神仙赞叹护佑,功德无量,必然有求必应。

  消灾免难:称念“南无阿弥陀佛”第一功德,成就不可思议功德。

  学佛为成佛,一心专念“南无阿弥陀佛”,不怀疑不夹杂,乘佛大愿力决定往生净土。

  在此忏悔我所犯的一切恶念恶口恶行,忏悔我所犯的一切邪淫重罪;愿分享此文的一切功德,皆悉回向给文章原作者、学佛网、转载者、各位读者;此文若有错谬,我皆忏悔,若有功德,普皆回向,愿一切冤亲债主及其六亲眷属离苦得乐,福慧增进;愿断恶修善、广积阴德,发菩提心、行菩萨道,持戒念佛、求生净土!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:肾虚       吉祥卧)(五明学佛网:肾虚       吉祥卧)  

 肾虚恢复路线:戒色,需要方法,节欲,更需要实践 

 肾虚的根本原因是纵欲如何节欲保命 

 佛门吉祥卧 

 男人肾虚有哪些表现?纵欲肾亏的特征往往体现在面相中 

 万恶YIN为首,百病寒为先;告诉你肾虚,脾虚的原因 

 纵欲后肾虚者的最佳康复健身方式 

 男人肾虚的十种表现,早发现早治愈 

 肾虚肾亏年轻人的养肾秘方 

 你听过肾虚纹吗? 

 睡觉时吉祥卧可有效防止遗精 

 肾虚者的最佳健身方式 

 【强烈推荐】肾虚者的最佳、最迅速康复身体的方式