首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:善导大师到底是怎样一位了不起的祖师?(三)


   日期:2018/7/27 7:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【观经四贴疏讲义】善导大师到底是怎样一位了不起的祖师?(三)

  上回我们说到善导大师一生伟大的事迹,时间上因为不够,今天我们再继续来探讨善导大师的行谊。

  在唐朝贞观年中,善导大师二十多岁的时候,初闻道绰禅师在晋阳开阐净土宗风,乃不远千里从尔问津。对于大师的来访,道绰禅师心中很欢喜,知道眼前这位青年行者将是自己的后继者,因而为其彻说弥陀本愿与《观经》真义。

  《观经》的真髄精神,必须以《大经》解释,始能显明。(《大经》就是《无量寿经》,《小经》就是《阿弥陀经》。)也就是十三观的观佛三昧是所舍的,唯有信佛本愿、念佛名号的念佛三昧,才是一切三昧中王。

  善导大师在道绰禅师的指导之下,一切疑问当下冰解,而体悟《观经》的奥义。如是亲蒙面授《观经》幽意,彻悟净土真髄,深归弥陀本愿,成为道绰禅师门下面授的杰出弟子。

  道绰禅师继承昙鸾大师的宗风,唯信弥陀本愿之救度,唯念弥陀本愿之名号,一生之中敷演《观经》两百遍,实在是很了不起的祖师。道绰禅师,其化风之盛,名高一世,帝王敬仰,庶民齐归。

  根据《新修往生传》的记载,善导大师拜访道绰禅师之时,正遇玄冬之首,寒风凛凛,其旅途充满了困境。风飘落叶,填满深坑,因此善导大师乃入中安坐,一心念佛,不知不觉,已经经过了好几天,忽然听闻空中有声音说:“可得前行,所在游履,无复挂碍。”就是说,可以再继续向前而行,没有任何的阻碍。因此善导大师忘记辛苦疲劳,就走出深坑,来到道绰禅师的玄中寺。之后善导大师注解《观经》,以“二河白道喻”描绘自己入信的过程:曾经记述无人空旷之荒野,孤独的前行,令人感受到绝处逢生的体验。

  二河白道喻,二河就是指水河与火河,白道就是念佛的人走在南无阿弥陀佛这条佛道之上,喻就是比喻。这是《观经四帖疏》到上品上生,《观经》有说到三心:至心、深心、回向发愿心。在回向发愿心,善导大师就用二河白道比喻来形容信受南无阿弥陀佛本愿、称念六字洪名的人,从娑婆的因地走向西方果地,在这条菩提道路,虽然有烈火、有大水在侵蚀着这行者,但内心无所恐惧,因为有阿弥陀佛的慈光照护,使得这个走在二河白道的行者,内心仍然知道往生西方极乐世界是一定、是肯定、是必定。这是很精彩的“二河白道喻”故事,将来我们疏文探讨到那里的时候,会详尽来宣扬。

  有关善导大师参谒道绰禅师的经过,在《续高僧传》里面有这样简略地说:“近有山僧善导者,周游寰寓,求访道津。行至西河,遇道绰禅师,唯行念佛,弥陀净业。”善导大师所住的悟真寺,与道宣律师所住的丰德寺,同样在终南山,故言山僧。

  唯行念佛,必生极乐,因为仰仗的是阿弥陀佛大愿业力之故,因此善导大师有一首很有名的劝化偈,劝导世人念佛往生西方极乐世界的偈颂叫做劝化偈。

  第一句、渐渐鸡皮鹤发,

  第二句、看看行步龙钟,

  第三句、假饶金玉满堂,

  第四句、难免衰残老病,

  第五句、任汝千般快乐,

  第六句、无常终是到来,

  第七句、唯有径路修行,

  最后一句、但念阿弥陀佛。

  这八句偈在劝我们说:慢慢的我们会老化,走路就像老人家一样行步龙钟,纵使我们拥有金银财宝,难免会衰残老病,任汝在人间有千般的快乐,无常有一天总是会到来,因为有生必有死,这是世尊告诉我们的真理。每一个凡夫众生,也能很容易体悟到人生的生、老、病、死四轮相是必然性,可是能觉悟学佛修行求解脱的人是少数,因此善导大师最后两句鼓励我们:径路修行,称念名号。径路就是径中径又径,直又短,决定能安全走到的路,就是念南无阿弥陀佛,也是善导大师在《四帖疏》所比喻的二河白道的白道。我们念佛的人就是走在这条白道之上。

  “但念阿弥陀佛”,即是唯行念佛,即是径路,修余行业,迂僻难成。在此可知善导大师的念佛宗风,乃是受教于道绰禅师,而道绰禅师则传承自昙鸾大师。

  善导大师遇到道绰禅师,如鱼得水,亲蒙泻瓶之教。一直到贞观十九年,道绰禅师八十四岁往生之后,善导大师又回到悟真寺。当时善导大师是三十三岁,被仰为亲证三昧的圣者。

  善导大师日常的行持非常的恭敬笃实,具体的情形,在《净土往生传》有这样记载:“入堂则合掌胡跪,一心念佛,非力竭不休,乃至寒冷,亦必流汗,以此相状,表于至诚。三十余年无别寝处,不暂睡眠。除洗浴外,不曾脱衣。护持戒品,纤毫不犯,未尝举目视女人。尊敬一切人,乃至沙弥亦不受礼。绝意名利,远诸戏笑。所行之处,争申供养,饮食衣服,四事丰饶,皆不自入,并将回施;好食送厨,供养徒众,粗恶自食,乳酪醍醐,皆不饮啖。诸有噺施,用写《阿弥陀经》十万余卷,画净土变相图三百余幅。见坏寺及坏塔,皆悉修营。燃灯续明,每岁不绝。三衣瓶钵,不使人持洗,始终无改。每自独行,不共众去,恐谈世事,妨修行业。”

  这段《净土往生传》记载着善导大师日常的修行,我们了解以后,实在对善导大师生起无限的恭敬之心。善导大师一入佛殿,就合掌长跪,一心念佛,而且是很大声在念,念到没有力气才停止,乃至在寒冷的天气,也因为虔诚大声在念佛而流汗。三十多年都没有在寝室休息,不暂睡眠,精进之相,确实罕有人能做到如此。除了洗浴以外,不曾脱衣。护持戒品,持戒丝毫不违犯。三十多年,不曾(仰)看女人一眼,这是很不简单持戒精严的高僧。尊敬一切人,乃至沙弥,他都不接受敬礼,那种尊重一切人的心很难得。对名闻利养,丝毫不贪求;所到之处,虽然有很多人对他供养,不论是衣服或饮食,或是卧具、汤药,都不私自拥有,将其回施给其他人。好吃的东西就送给大厨供养徒众,比较不好的东西就自己食用。不论是乳酪醍醐,我们现在吃的牛奶、蛋,都不食。有任何人对他布施供养东西,他就换来用写《阿弥陀经》十万余卷。在唐朝那个时代,不像我们现今印刷这么发达,善导大师要流通《阿弥陀经》,都会自己亲自抄写。画净土变相图三百多幅,这样四处弘法利生。看到寺院佛塔若有损坏,他即修补。每一年都点灯供佛不绝。他所用的三衣钵器,也没有请人替他洗涤,始终皆是亲自为之。每每有事,是自己一人而行,不与大众一起,为什么?怕谈论世事,妨害修行。如此修行,实在是很了不起。这就是阿弥陀佛来示现了不起的善导大师修学行谊。由此可知,善导大师律己以严,待人以宽,又慈悲心切,所到之处,皆蒙其恩。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       善导大师)(五明学佛网:信愿法师       善导大师)  

 净界法师:什么叫真实心呢?善导大师说:不求名闻利养之心 

 其它法师:善导大师的念佛思想(心行法师) 

 黄念祖居士:依止善导大师,持念弥陀名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本