首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:念佛得无量福报(二)


   日期:2018/7/28 7:18:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【念佛的胜妙】念佛得无量福报(二)

  一心信乐,你对阿弥陀佛名号能救度你往生西方极乐世界,信受了你一心念佛,那就是做到一心信乐。内心会产生快乐的心情,那就是信心的内在相状,有了信心自然念佛。譬如你对我们南宣寺的住持上正下盛老和尚有信心,老和尚为人纯朴忠厚老实、心性善良,对待信众很好,很景仰老和尚的修持,所以你对老和尚有信心,自然而然老和尚所说的开示你就会依教奉行,对不对?一样的道理,你对阿弥陀佛有没有信心?你的信心能不能让人家打破?不会。可是有人会,有人听到一句两句的考验就倒了,光念一句佛号怎么能够往生?你烦恼那么重、业障那么深,也没有消除烦恼,也没有消除业障,怎么可能念一句佛号就能往生?你想一想对啊,我业障还在,我烦恼还在,我怎么能够往生呢?我应该好好的拜佛忏悔,消除业障然后再来念佛。念佛当下就能消除业障了。刚刚讲过念佛消除三障,所以正是为了要消除生死业障才念佛。凡是一切忏忏除不了的业障,念佛都能忏除,这是龙树菩萨在《大智度论》告诉我们的道理。所以你想要消除业障

  那正要好好念佛。

  「一心信乐,持讽诵念」,持讽诵念就是起行念佛,也就是第十八愿因愿文的「乃至十念」,所以得闻无量寿如来的名号,信心欢喜,一心念佛。就是这两句经文的意思。

  「当起广远无量欢喜,安立其意」,这两句经文的意思就是内心起了广远无量欢喜。为什念佛内心应该要起欢喜心?因为阿弥陀佛的摩尼宝珠你拿到了,你现在是西方极乐人了,你的心跟阿弥陀佛感应道交了,你的心中有佛,佛的心中有你,你念佛的时候阿弥陀佛光明摄受,你在阿弥陀佛的心中。你念佛的时候心想佛、口念佛,阿弥陀佛在你的心中。所以阿弥陀佛跟我们,只要我们忆佛念佛,我们跟阿弥陀佛犹如水乳交融一样心心相印。也就是我们跟阿弥陀佛感应道交、相契相应,那你不就是当下是阿弥陀佛的人吗?你念佛你就是阿弥陀佛的人。你念子孙、念名利、念五欲、念财宝、念金钱,你就是阎罗王的人。请问大家你是阿弥陀佛的人还是阎罗王的人?阿弥陀佛的人对不对?那这样你念佛是应该要欢喜还是痛苦?欢喜。可是很奇怪,有人念佛念的很痛苦,有人念佛念的很没有滋味。甚至还有佛教徒说:光念一句佛号太单调了,那真的完全没有吟味到这句名号的真义,也就是心中没有欢喜之心。

  「令使真谛十万亿信心,念斯如来」。这两句话已经说得非常的明白了,用什么心来念阿弥陀如来?念斯如来就是念无量寿如来,就是念阿弥陀佛,用真谛十万亿信心。为什么信心上面还要加真谛十万亿?就表示这个信心是非常的强大,也就是究竟圆满的信心,也就是《观经》三心:至诚心、深心、回向发愿心。所说的深心也就是你对阿弥陀佛的信心满分信心,满分用一百来形容就好,为什么经文要用十万亿?就是形容信心非常的真实,信心非常的坚定,让人家打不破你念佛的信心,不会让人家考倒,不会朝三暮四,不会改弦易辙,不会受到了障碍就改修其它法门。这样的信心叫做真谛十万亿信心。你的信心会不会让人家打破?你的信心会不会让人家打倒?你念佛会不会以后不念了改修其它法门?不会。真的喔。很好继续看底下:

  「其人当得无量之福,永当远离三涂之厄」。这个念佛人就得到无量的福报,所以好好的念佛你就有无量的福报,而且永远远离三涂之厄。不会堕入畜生道,不会堕入饿鬼道,不会堕入地狱道,念佛不堕三涂,所以你不必担心你有贪瞋痴三毒烦恼。你念佛不会堕入三涂,命终之后皆当往生彼佛剎土。命终之后通通往生阿弥陀佛的极乐世界。命欲终时,这是讲还没有断气临终的时候,一心信乐,念不忘舍。就是说你对阿弥陀佛的信心,是一信永信,从平生到临终,你不会对阿弥陀佛信心消失。真实的信心是一信永信,不是说你今天对阿弥陀佛很有信心了,明天就没有信心了,那你今天的信心不是真实的、不是十万亿信心。

  命欲终的时候,一心信乐,念不忘舍,阿弥陀佛将诸众僧,将就是带的意思,阿弥陀佛带了很多西方极乐世界的众生,也就是带了观世音菩萨、大势至菩萨等等圣贤僧。

  「住其人前」,出现在念佛人的面前。

  「魔终不能毁坏斯等正觉之心」,那时候临终魔不能破坏你想要往生成佛之心。因为阿弥陀佛来了,有阿弥陀佛的护持,往生是千稳万当。临终的时候如果你的业障现前,冤亲债主来了,阿弥陀佛顺便把他们度到西方极乐世界。魔来度魔,鬼来度鬼,来一个度一个,来两个度一双,阿弥陀佛的愿力就是这么的慈悲广大。所以临命终你不用担心,阿弥陀佛会护佑你顺利平安往生西方极乐世界。你对于阿弥陀佛救度你的本事放不放心?放心。那表示你非常信任阿弥陀佛,对不对?所以阿弥陀佛的救度就是:

  「你念佛,我救你;我办事,你放心。」

  底下说

  「所以者何?其佛世尊,兴立大悲,誓度一切无量众生。亦复护持十方世界一切众生。」

  因为阿弥陀佛发了大悲愿力:「四十八愿度众生」。四十八愿就是能度之法,我们众生是被度之人。所以我们念南无阿弥陀佛,我们当然要研习四十八愿的意义,这样我们对阿弥陀佛,才会深入的了解。誓度一切无量的众生—就是第十八愿,要把一切众生摄尽回归净土世界。

  「亦复护持十方世界一切众生」,这就是第十九愿临终接引愿。当你临终有业障现前魔来干扰,阿弥陀佛现前了,就把魔也度到西方极乐世界。

  「其有得生安乐世界,当于其中具满如来正觉之慧」。如果得生西方极乐世界,那就能够圆满的具足跟阿弥陀佛一样的正觉的智慧。所以没有往生西方极乐世界便罢,只要一往生西方极乐世界,你智慧、神通、慈悲、道力、光明、寿命通通无量。这么好的利益无上大利,都是阿弥陀佛要给你的。只要你念佛,这些利益你都可以得的到。你要不要?要,要的人请鼓掌!

  时间到了,向大家报告到这里。祝福大家:一心念佛,往生净土。

  南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       念佛得福)(五明学佛网:信愿法师       念佛得福)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本