首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:读《地藏经》,预支轮回苦,激发求生愿!


   日期:2018/8/2 16:08:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  或许很多同修并不是十分清楚为什么要读《地藏经》,我也说过很多次,读《地藏经》最重要的落脚点是:要借由它开启我们求生极乐的愿念。

  为什么学佛者众,成就者少?求生念佛者众,往生者少?

  每个时代的学佛人都前仆后继的,不能说他们没有决心,不能说他们学了假的佛法,不能说他们没明白佛法奥义,不能说他们根性差,不能说他们不如我们!

  或许我们比他们差出很多。

  几年前,某位同修正计划去九华山的当口,招感了一位众生,沟通之下发现这位众生曾经是九华山非常辛苦的行脚僧,也就是苦行僧了,是头陀行的。

  佛陀住世时,对头陀行给予了极高的评价,并对大众说:我的法运能如此长,全靠迦叶的头陀行,若世间还有一个比丘在做头陀行,我的法运就不会灭。

  沟通中,这位行脚僧说自己踏破了几百双芒鞋,这且是一个很大的功夫了,可见他走了非常多的路。但他很诧异地来问我们:为什么我如此努力,还不能出轮回呢?

  前一段,有众生来也问了同样的问题。这里我称呼他为众生是不太恭敬了,毕竟他在世时也是非常有名气的僧人。

  不能说别的,只能说修行的路太难太难,如果哪一个说这条路很简单、很轻松、很愉快、很自在、很舒服、很顺畅、很理所当然……,这个人一定是说假话。当我们真实踏上这条路,就会发现没办法回头,没办法停止。因为学佛后发现我们没有第二条路,只有一条,余下的都是死路。

  众生以各种姿态出现在各个层面,他们有的可能在寻找解脱道路的过程中败下阵来,有的可能还在努力寻找中,这就应了《法华经》火宅三车喻里的一句经文——其门狭窄!火宅很大,栋梁腐朽,但唯有一门,而且这个门还很狭窄。唯有一门就是仅仅有学佛的这道门可以出得了三界的火宅,而且很是狭窄,很不好走。

  为什么不好走?是因为历代以来,走过的人就不多,所以门不需要很宽大。也只有在这样一个狭窄的门里走过的人,才能告诉我们沿途的风景。

  所以那几百双芒鞋告诉我们什么风景?那种修行的艰苦决绝,岂是当下你我能比的?

  学净土,理论上应该比实修简单许多,但从成就者的比例上看,并不那么明显。换而言之,就是净土的优势根本就没发挥出来,还在按实修的老路走着净土法门,只是用一句佛号的方法代替了其他的修行方法而已,换汤不换药啊,比例又怎么可能更高更多呢?

  学净土,就要理解净土到底是什么。

  净土,可以带业往生,门槛极低,可以接引众生往生极乐,这是净土的绝对优势。

  这点好在哪里?

  实修,你不扎实戒定慧根本出不了轮回的,就算对当下修行有信心,没到临终一刻,终究也是要悬着这个心。

  但走净土,要求戒定慧必须如何了吗?按阿弥陀佛十念必接的本愿来看,就两类人不能这样接——诽谤和五逆,我们只要不去触犯这两类情况,就完全在阿弥陀佛十念必接的本愿摄受下。

  在此基础上,并没有其他戒定慧的要求,只是你愿去、相信、乐往、最少十句佛号,这就足够足够了。

  但就算这样的要求,依然没有把净土法门的宏大开显出来,问题出现在哪里?

  N年前,我就在思维这个问题,为什么本可以非常宏大的净土法门也走得憋屈吧啦、效果非常凹糟呢?

  于是就深刨一句:什么样的愿是符合往生极乐的愿?什么样的信才能是满足往生极乐的信呢?这一问,忽然理解了学净土者多、往生者少的原因了——原来是往生根本的信愿不对路啊!

  我们都说“我要往生极乐”,那么为什么要去?为什么必须去?为什么一定去?为什么十分想去?若理由非常寡淡,也就没有什么有力的支撑。

  所以往生愿这一条上,就等于挂了一个假大空的愿,而且我们还想以此愿得生净土!!

  假是因为不真实,今天想起来了,我要往生,过五分钟,一个电话、一个信息、一个微信、一个图片,就把往生愿丢一边了。

  这愿,真吗?

  既然是真的,就不应该被抹杀、被淡忘、被冲击、被覆盖,所以我们的那个愿心太假太假,没有考试的时候几分钟都保持不了,来考试了,更是统统丢脑袋后面去了,我们能靠这样的愿得生极乐吗?

  如果这个问题不能清晰地认识到,我们学佛也必然会重蹈覆辙,这条路已经是血泪铺陈了,我们还要再重蹈覆辙吗?

  或许有人觉得自己可以走得过去,但我不想,也不愿意在这条路上多走一步!当时以极其恐惧的状态在思维:若我没有一个确切坚固的求生愿,我晃悠一生临终后,也极大可能是往生不了的,那么我千辛万苦地学佛又是为了什么呢?难道只是听个故事,喝这一碗加水、加盐、加味精的鸡汤吗?

  抱歉,我不想喝鸡汤!

  我看了N年的杂志,看着鸡汤的祖宗陨灭的,我喝什么鸡汤?我学佛不是因为缺鸡汤,不是因为要寻求鸡汤效果。

  最后找到了《地藏经》!在此之前也看过,但说实话看得不多,也获得的不多。当以新的心态去思维、去看《地藏经》后,忽然发现它完美地满足了我的要求!

  很多人就会疑惑了:你学净土念什么《地藏经》呢?这几乎就是风马牛不相及的事情,而市面上流行的主线是净土以实修为主,拼着念佛的境界;要么就是完全求加持,一心倒靠皈命于佛。

  相比于拼念佛境界,实修的痕迹太明显了,以我这种定力,没可能持续不断地念佛,且还是凡夫俗子,还要吃饭拉屎,没那么多时间用在念佛上,想一心不乱地修净土,想以这样零散的时间达到念佛一心不乱,恐怕也真得等到老的时候才合适。

  而一心倒靠完全皈命,这个方法早些也听过,不是什么新鲜的方法,可是倒靠了、皈命了,余下又要做什么呢?最后还是要回到生活中,面对着生活的杂七杂八。皈命和倒靠,好像就成了一个非常恍惚飘渺的追求,即没有一个清晰的目标,又没有随后要去长线落实的方案。

  因此,这两个方案和扎实求生愿关系不大,换句话说,以此方法没可能提升促成我愿往生极乐的愿念,这好像就等于走了净土的一个边缘路线。什么路线才能一下就击中目标,让我们一下就切中求生极乐的愿上,并能持续地提供动力、支撑我们往生愿呢?《地藏经》完美地呈现了这些!

  于是,我说!

  《地藏经》提前支取了对娑婆、对轮回、对因果、对无常、对恶道、对地狱的恐惧和痛苦!若我们能很好地读《地藏经》就会发现:自己造作的罪业很多啊!

  可能我们不知道过去生都做了什么,但拿因果一对照,也就知道了,确实也没干什么好事;这一生,还有很多恶迹斑斑的行为在记忆里。若以此宿业状态和今生的恶行为凭证,死后去地狱喝茶绝对没有任何阻碍,没有任何理由不去的。

  如果我们读《地藏经》都能如此思维、如此落实、如此推演,何愁求生极乐的愿念不坚固、不强烈、不持续呢?

  正是因为我们当下没受什么大苦,所以求生的愿轻飘飘、不扎实,风一吹就露出本来面目,是假掰掰的、极其矫情的一个想法。

  现在不受苦,不代表以后也如现在啊。就像上学时,一万米长跑都是我的活儿,现在莫说跑一万米了,就是走也很辛苦了。所以老病死苦就逼迫如此,如刀悬在头顶,不知道什么时候就咔嚓落下来。

  读《地藏经》就是要读到自己的业力对应什么地狱?就是要把对应的地狱的各种苦、各种声音、各种感受,扎实地看到、听到、理解到。从此获得一个逼迫和提前的预知,若不去极乐必当堕落地狱受苦。

  可能如光目母一样累堕大地狱,所受之苦穷劫难述,而我又能寄希望于谁,在身死后救拔于我呢?

  真没什么希望,就只能自己努力。

  想不去地狱,要么就消除所有的堕落地狱的业力。怎么算消,如何消得?就算这些都清晰准确,但又得猴年马月做得完呢?

  于是又要做好十善、避免十恶,这事对当下的我们来说,莫说做完全,就是坚持做都很难!这还仅是一个基础,这路对我是行不通的,所以就必须果断放下,这种靠自己努力出轮回、消尽业力、拔出一切堕落地狱的业缘,这几乎是凭个人能力无法完成的事情。

  若我拔不出堕落地狱的业缘,就总有一个对应的地狱在脚下,不知道什么时候就滑进去,接受VIP的待遇了。

  这条路,虽然古人也在努力,但现在看来,以当下的我们而言是难如登天。

  所以要念《地藏经》啊!

  要好好地读,好好地读,要扎实地读进去。

  当我们想着要去做恶,心头一紧,马上意识到某地狱在向我招手,当下忏悔,当下停止,这就是《地藏经》的止恶防非作用了。

  相比于做圆满各种善和戒,以《地藏经》止恶防非的效果来敦促自己改恶,这更简单,效果也更好些。

  知道为什么不能去做恶,总比稀里糊涂的去行善要好很多,要清晰明朗很多。

  说这样一大篇,就是要请大家记住一句话:

  读《地藏经》,是提前支取了轮回的痛苦,以促成求生极乐的、扎实的愿念!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:地藏经       轮回)(五明学佛网:地藏经       轮回)  

 徐文明教授:轮回的文化渊源与精神意蕴 

 怖畏轮回恶趣苦 皈依三宝求庇护 

 宋智明居士:圆觉经直讲 第八章 轮回种性 示现方便 

 诵《地藏经》让我的女儿升学如愿 

 陈兵教授:“六道轮回”在心理学中怎么解释? 

 开愿法师:杂修一气谓世间法,轮回心仍造轮回业 

 黄庆澜居士:初机净业指南 成仙未出轮回 

 黄庆澜居士:初机净业指南 轮回之险 

 妙境法师:生死轮回 前世今生 

 林克智居士:《地藏经》的主要精神和基本内容 第五部分 向 

 林克智居士:《地藏经》的主要精神和基本内容 第四部分 发 

 林克智居士:《地藏经》的主要精神和基本内容 第三部分 生