首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:忏悔像拔草积福如种田


   日期:2018/8/3 12:02:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  “善有善报、恶有恶报”这句话在中国流传甚广,从而也让“忏悔业力”成为一部分人反省之后最想做的事。但并非只要去忏悔业力,福报就会来。忏悔,就像拔草,如果是肥沃的土地,却杂草丛生,就要想办法把杂草拔掉,这叫忏悔罪业。然后,在这片土地上播种,好好种你的庄稼,等待收获,这才是累积福报。

  很多人并不知道这个差别,以为自己念了经,就消业了,还奇怪福报怎么还没来。这是两回事,你的杂草拔了,土地清理了,还得播种、种地,才能有收获。怎么拔草?佛法中告诉了我们很多方法,比如:在古印度有念《三十五佛忏悔文》、《八十八佛忏悔文》,显宗里面还有修《慈悲三昧水忏》《梁皇宝忏》等等。有的佛教徒在每天早上,天边刚刚露出曙光的时候,就向虚空藏菩萨忏悔业障,这些都是忏悔时的所依对治。忏悔时应具足四种对治力,才能彻底净化罪业。第一,所依对治(所依力),依赖殊胜的对境来忏悔;第二,厌患对治(追悔力),追悔过去一切恶行;第三,约束对治(约束力),约束自己以后不要再犯,为根除恶行而忏悔;第四,现行对治(遮止力),直接行持对治恶业的善法。

  怎么种地呢?忏悔完以后,上供诸佛菩萨,哪怕是供养一朵美丽的花,看到漂亮的房子,所有的山川江河,万家灯火,哪怕你看到一个俊男美女,觉得这是好的,都可以拿来供佛。此外,我们的“眼耳鼻舌身意”等感官,所见闻觉知到的“色、声、香、味、触、法”等外境,都可以用意念观想,幻化出无量供品,用来上供下施。包括浩瀚无边的宇宙,都可以用来供佛。比如,供养八供——水、水、花、香、灯、油、果、乐,即是供养了宇宙中一切美好的事物。

  其中,色是眼睛的对境,包括形状和颜色;美丽的鲜花,即象征所有美好的形色。声,是耳朵的对境;诵经持咒之声,象征所有美好的声音。香,是鼻子的对境是;各种妙香的香味,象征所有美好的香气。味,是舌头的对境;甘甜纯净的水和鲜果等美食,象征所有最美好的滋味,如八供中的第一杯水“饮水”和第八供“果”。触觉是身体的对境;如八供中的第二杯水“洗足水”和第六供“油”,象征一切美好的触觉。灯,是意的对境;灯的光明可以去除黑暗,象征以智慧明灯——佛法,照亮心中的无明,这是心的对境,是法。这些都可以拿来供佛,甚至浩瀚无边的宇宙我们都可以拿来供佛。

  日常随时都能做供养,看到人家开好车,买了名牌包包,名贵的手表,看到他人有好的身材和脸蛋,都可以供养十方诸佛菩萨。要知道这一切的美好,都是对方累积福报得来的,你把美好供养佛菩萨,也是在累积福报。当你买了一件新衣服,一双新鞋子,都可以先把它们供养给佛菩萨。就像我们每次吃饭,都要供养,把美好的食物供养给三宝:无上导师是佛宝,无上救护是法宝,无上导引是僧宝,于三宝处献供养。我们来供养三宝尊。本来只是我们吃的一顿饭,因为这一片虔诚之心,我们先供了佛菩萨,这顿饭的供养也就成为了未来福报的来源。如果你吃的是荤肉,也因为佛菩萨的慈悲加持,它们也会受益,如果是素斋当然更好。如此这般,佛菩萨你也供了,食物你也吃了。当你喝一杯水或饮料,也可以观想所有十方诸佛菩萨在你的喉咙里,你在供养他们。上供佛菩萨,还可以下施你身体里所有的细菌,下施也做到了。

  供养其实并不难,你总不能不吃饭吧,一个人再怎么小气,也得吃饭。就算你舍不得在外面供佛像、供佛经、供佛塔,舍不得供养些鲜花、水果,那你就供自己吧!你就观想十方诸佛菩萨在你的喉咙里,所有众生在你身体里,这样你高高兴兴吃饭,又上供又下施,福报也累积了。类似这样,你的福报自然而然就会产生出来。

  当然,如果一个人的能力所及,还是要多做一点,对这个社会多奉献一点自己的能力,尽自己的所能做一点慈善,这样会让我们的生命变得更有意义。人的富贵不是来自于钱财,而是来自于人的优秀品德。当我们能理解自己就是未来佛的时候,大家会充满着信心,不断提升这种品德。

  人们身上所有的品牌,都不如我们自己佛性的品牌,这个品牌是无始以来所具备的,伟大的佛陀在2500多年前就告诉我们这一品牌的殊胜。这个品牌,一直在我们身上。用佛法,让我们的佛性显露,让我们心的莲花盛开,让我们的智慧越来越广,慈悲心越来越强烈,信心越来越不退转,这个福报真的就会取之不尽、用之不竭。所以,千万别小看自己可以拥有的福报!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:嘎玛仁波切       断恶修善)(五明学佛网:嘎玛仁波切       断恶修善)  

 仁焕法师:断恶修善 回归平安 

 仁焕法师:断恶修善得平安 

 传喜法师:断恶修善戒定慧 

 只有断恶修善、积功累德,才能帮助你福慧增长,消灾免难 

 嘎玛仁波切:淡化自我的宠爱,化私利为慈悲,才不会恐惧无常 

 嘎玛仁波切:有多少疾病,是为了满足口腹之欲而“祸从口入” 

 嘎玛仁波切:管好心念和嘴巴,任何时候都不要传播道听途说的 

 嘎玛仁波切:网上卖的犯太岁的挂牌,真的能化解太岁吗? 

 嘎玛仁波切:心存善念,最后受益的反而是自己啊! 

 嘎玛仁波切:修财神法的“密意” 

 嘎玛仁波切:累积福报最刻不容缓的观念 尊重生命 

 嘎玛仁波切:过度呵护只会消耗孩子的免疫力,提升身心的承受