首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁清法师:受了三皈依就有三十六位护法善神及无量眷属常随护佑


   日期:2018/8/6 9:16:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  很多佛教徒,学佛时间比较早了,大家也比较精进,拜过很多的善知识,读诵过很多的经书,护持过很多的正法道场,积累了很多很多的福报。这确确实实是值得随喜赞叹的啊!以前,我讲过一句话就是佛教的修持在于积累,是功德的积累。所以,在正法理念指导下方方面面的修持,这正是我们应该掌握的方法。

  我们在修学过程中,任何的一种进步或起修从佛教法理上,佛学理念上,都是有标志的。标志是什么意思?就是佛在经上怎么给我们下的定义。比方我们对佛教正法理论和正法表相没有生起信心的时候,那你不可能是个佛教徒或者当我们修的修法不是了脱法,也不是佛教的所谓的权实经法的话,那也不是个佛教徒。在这里给大家提点醒,作为一个佛教徒的标志是什么?

  佛教徒的标志大家知道吗?我们是老佛弟子了,如果上大学的话,完全是博士生研究生导师之类了,十多年二十几年有了吧?我们的佛弟子,依正确的标志。就是判定是否是佛教徒的一个标志是什么?“三皈依”!三皈依:皈依佛、皈依法、皈依僧。

  三皈依有皈依的对境两类:一类是事相的三宝。第二类是理体的三宝,也是说原理。它的原理是什么?事相的三宝是佛法僧。理体的三宝是觉、正、净。我们老弟子都知道,这里不再展开,因为这个比较浅显。佛弟子的身份标志就是三皈依,你只要做了三皈依,你啥都没干那你也是佛弟子。

  三皈依当然有很多的功德,其中有一种作用,当你受了三皈依以后,佛就看着你是他的孩子,佛的弟子嘛。‘弟’‘子’学在佛后是为弟,我们一切的功德通过佛而生,所以我们是为子。弟子嘛,佛弟子。因为我们在佛之后而修行,所以我们是佛的弟子。因为我们是通过佛的指导和佛法的修证最后能达到跟佛一样的果位,所以,我们相当于是佛的孩子。所以佛弟子的‘弟’‘子’是这样来的。你皈依以后,佛就看着我们是他的孩子、我们是他的弟弟、我们是他的亲属。护法龙天就看着我们是他的亲戚、亲眷、眷属。护法龙天就能护持,诸佛菩萨就能加被,加被就是加持的意思。护法龙天就能护持。在《灌顶经》当中说一个人如果受了三皈依,不说五戒,一个人如果受了三皈依的时候,就有三十六位护法善神及其无量眷属常随护佑。三十六位护法及其无量眷属常随维护这个受三皈的人。这是《灌顶经》上说的,所以说佛弟子的标志是皈依。

  有很多人说我不必要皈依,特别是前几年有一种不正确的理念,老是认为我在家读诵经典就行了,我在家里念阿弥陀佛就行了,我不去受皈依。似乎是现在那出家人都不行,因为你没有福报碰到行的,所以就显得都不行了。对不对?有本事碰到佛啊,佛行吧?佛,行!佛两千多年以前在印度出现了。我们在两千年以后,在China(中国)出现了,China(中国)济南。所以咱这个事不怪佛不慈悲,怨我们福报不够。所以前几年,有很多所谓的佛弟子不皈依在家修。他们的理念可能就是在家修行是一样的,在家修行环境是一样的。在家修行你觉的舒适方便,环境上来讲非常好跟在寺院没有什么两样,可是在家修行你的理论指导怎么办?我坐禅,我静修,真实的修行如果想提高,必然有身体和心理的巨大变化和超越。当我们通过修行引发一些证量的时候,这个证量是很重要的觉受的时候,如果你没有正确理念或者没有善知识做指导的话,你可能掌握不住这个觉受到底是怎么?或者下一步这个路子怎么走?那你就面临着危险了。就这么简单,所以佛弟子的身份的标志是三皈依。

  ——摘自仁清法师《成佛的法华》

  更多请搜“仁清法师”

 



下载DOC文档     微信分享