首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:十四届万盏法会开示(一)


   日期:2018/8/8 20:27:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  今天是法会的第一天,主要给大家传承莲师修法仪轨。这个仪轨我们平时用得多,每月的初十是莲花生大士示现万千化身度化众生的殊胜日,实修中心以及全国各地的小组都会做莲师会供,所以这个传承很重要。如果没有传承,不会有加持,也不是很如法。如果有传承,就会有加持,也会很如法。

  莲花生大士每个月的初十,都会亲自来到我们的身边,这是莲花生大士亲口说的,如果有信心,都能得到莲花生大士的加持。每个月的初十,莲师都会到人间的每个角落,有缘的,即对莲花生大士有信心的人,都能得到莲花生大士的加持。

  莲花生大士是阿弥陀佛的化身,从阿弥陀佛心间发出的红色的“舍”字,然后降临到印度的达那郭夏湖,后来变成了莲师。莲花生大士,是阿弥陀佛为了度化末法时期的众生而化现的。莲花生大士是印度的一位成就者。当时藏地的藏王赤松德赞,想修建桑耶寺,这是藏地的第一座寺院。但是当时违缘非常太,没能成功。有人推荐亲辩论师,当时亲辩论师是印度一位著名的成就者,是那烂陀寺著名的班智达。藏王赤松德赞派人邀请亲辩论师到藏地,亲辩论师以慈悲心加持了,但还是没有成功。

  于是亲辩论师给藏王赤松德赞推荐了莲花生大士,莲花生大士神通广大,亲辩论师是个出家人,不好示现神通,没能降伏那些鬼神,于是就推荐了莲花生大士。藏王赤松德赞派人邀请莲花生大士到藏地。莲花生大士示现了忿怒相,之前亲辩论师示现的是寂静相,所以无法降伏那些鬼神。莲花生大士示现的是忿怒相,所以很多鬼神都乖乖听从莲花生大士的,都变成了他的护法,最后桑耶寺顺利建成了。

  在藏地,莲花生大士被称为第二佛,实际上就是第二佛。其实,我们现在学修的是释迦牟尼佛的教法,教主是释迦牟尼佛。一般来讲是不可以有第二佛的,因为一个教法里只能有一个教主,一位佛。但因为莲花生大士在人间公开弘扬了密法。释迦牟尼佛不是没传密法,他在私下里给很多有缘众生传授了密法,但是释迦牟尼佛没有公开宣讲密法。佛当时也讲了,佛经里也有预言,莲花生大师的出现,会公开弘扬金刚乘,所以被称为第二佛。

  《大圆满前行引导文》里讲,密法不是何时都出现的,只会出现三次。过去世中很早以前出现过一次,在释迦牟尼佛教法中又出现过一次,过了很多劫以后,会再出现一次。所以说佛法难遇,尤其是密法非常难遇。我们今生今世对大乘佛法生起了信心,尤其是对密法、对金刚乘生起了信心,这真是宿世修来的善根与福德,这种不是谁都有的。我们可能是前世积累了很多善根、福德,今生才遇到了密法,遇到了金刚乘。

  金刚乘是即身成佛的方法。如果遇到了密法,又修持密法,不超过今生就会成就。即使临终前不成就,在中阴界的时候也会成就。

  之前也给大家讲过,遇到了密法,生起了信心,但没怎么修持,经过七世就会成就,这是最慢的。七世能成就,讲的是没怎么修持的人。如果修行非常精进,临终之前就可以获得成就,可以成佛。

  修持不太精进的人,到中阴界的时候一定能成就,能获得与自己的本尊无二无别的成就。比如说如果生前修持本尊法门,修生起次第和圆满次第,临终中阴时可以获得和自己的本尊无二无别的成就。

  如果生前修持的是大圆满——阿底瑜伽,精进的人在临终前就会获得成就。不精进的人,到临终中阴的时候会出现基光明,即本来面貌,认识了自己的本来面貌,然后从中安住,会获得与法身佛无二无别的成就。

  所以,遇到了密法并修持密法的人,不用再投生,不用再轮回,精进的人,现世就能成就。不精进的人到中阴界的时候也能成就,这是密法的不共功德,其他显宗的法门没有这样的功德。但是,我之前也给大家讲过,禅宗例外,禅宗是特殊的法门,很多地方跟大圆满特别相似,只是大圆满需要灌顶,禅宗没有灌顶的说法,其他都一样。一般的显宗没有即身成就的法门。

  藏传佛教里也有显宗。现在一说显宗,很多人就认为是汉传佛教,一说密宗就觉得是藏传佛教,其实不是这样的,汉传佛教有显宗、密宗之分,藏传佛教也有显宗、密宗。藏传佛教里,显宗没有即身成佛的方法,没有即身成佛的法门,密宗有即身成佛的法门,也有即身成佛的方法,这是密宗不共的功德和特点。

  想学密法,就要观一切为清净圆满,这是密宗里强调的。即使没有这种境界,也要在心里这样观想,要特意转变心态。密宗讲五种圆满,即一切清净圆满之意。密宗特别直接,让你当下认识到自己所在的地方就是清净刹土,自己就是佛陀,它强调的就是这种境界,就是这种要求。

  显宗里没有这样的要求,显宗的《阿弥陀经》里讲西方极乐世界和阿弥陀佛离我们很远,在十万亿国土之外,虽然现在科技发达了,但是,坐飞机不能到达,坐火箭也不能到达。西方极乐世界离我们很远,阿弥陀佛是西方极乐世界的教主,他肯定常住在西方极乐世界,不可能在这里。

  但是,密宗不这样讲,密宗讲西方极乐世界就在当下,即我们所在的地方就是西方极乐世界。上师就是阿弥陀佛,离我们很近,甚至我们自己就是阿弥陀佛。也许有些人想,这不是矛盾吗?其实并不矛盾,佛是非常智慧的,有很多善巧方便,他讲的有了义和不了义的区别,显宗里讲西方极乐世界离我们很远,这是不了义的说法,是为了度化部分众生而宣讲的。密宗里讲的西方极乐世界就在当下,自己所在的地方就是西方极乐世界,这是了义的说法。

  显宗和密宗的区别,显宗里主要强调利他菩提心,强调要放下自私自利,要去利益众生,帮助他人。密宗强调清净观,一切观为清净,你身边的众生都是清净的佛陀,如果看不到这些是自己的问题,如果心不清净一切显现都不清净,心清净一切显现都清净。

  佛陀共转了三次法轮,但是没有公开宣讲密法,在第三转法轮时讲如来藏时提了一下明分,但没有展开讲,没有公开弘扬密法。

  现在很多居士对密法有信心,都说自己在学密乘,但是不知道要有清净观,只念念咒语,就以为自己学密法了。其实,真正要进入密乘没那么简单。密宗强调、注重的是清净观。虽然现在还没有达到这种境界,但是要这样观想和要求自己,要转变心态。

  阿底峡尊者讲过,显宗主要强调的是菩提心,大乘和小乘的区别在于菩提心,有利他菩提心是大乘,反之是小乘。要进入密乘必须要有清净观——一切观为清净;要进入大乘,必须要发利他菩提心——为众生成佛之心,即“上求佛果,下济众生”。

  显宗和密宗都讲,自私自利是一切烦恼和痛苦的根源,所以要去除自私自利,断除我执。发菩提心就是要为众生着想,不为自己,只为众生,即“燃烧自己,照亮他人”,这种精神叫利他菩提心。

  也许有些人会有疑惑:“我为什么不能为自己着想,而要为他人着想?那谁为我着想啊?”很多凡夫自然就有这种想法。上师如意宝在《胜利道歌》里讲:若想究竟利益自己,暂时利他是窍诀。其实,若能放下自我,真正利益他人、帮助他人,快乐的是自己,圆满的也是自己。

  我们为什么会有烦恼痛苦,就是因为有我执我见,有我执我见就有自私自利,有自私自利就不会获得自在和快乐。有的人也许会想:“我很快乐,某某人也很快乐,所以不用断除我执我见。”普通凡夫都是愚痴颠倒的,把苦当成乐,其实这不是真正的快乐。真正的快乐是永恒的,超越时空的。

  我们认为的快乐都是无常的、迁变的,是属于世间的利益,总有一天会变的,变了就会给我们带来痛苦。若是没有这种快乐,就不会有变化,更没有变化带来的痛苦。有的快乐是直接伤害我们,给我们带来痛苦;有的快乐是间接伤害我们,给我们带来痛苦。

  世间人特别执着暂时的利益,但这些都是直接或间接痛苦的因,都会给我们带来痛苦。真正的快乐是永恒的、不变的,远离了言思的范畴,是超越永恒的,我们能思维、能想到的都不是真正的快乐。之所以说是“永恒”,是因为我们只能通过语言来表达和形容。其实,普通凡夫从来都没有体会过真正的快乐,只有修行人、成就者才能做到。

  我们认为的快乐并不是真正的快乐,而是把痛苦当作了快乐,因为有我执我见,所以没有真正的快乐,不可能获得自在。我执我见好比一个小小的笼子,普通凡夫都把自己关在小小的笼子里,从而得不到快乐,无法自在,所以要把笼子打开,即断除我执我见。笼子打开后,自然就快乐、自在了。

  很多人自己不精进学修,而是把一切希望寄托在佛、上师身上,希望佛、上师加持自己能见性……这是不可能的。笼子是自己制造的,所以“解铃还需系铃人”,还是要靠自己。伟大的佛陀也讲过,快乐是自己给自己制造的,痛苦也是自己给自己制造的。自己才是命运的主宰者,所以要通过刻苦努力地学修,最终才能打破笼子,让自己自由自在地飞翔,获得永恒的快乐。

  现在很多人都知道学佛好,喜欢做善事,但是并不知道要发菩提心以及发菩提心的重要。不发菩提心就不可能断除我执我见,更不可能获得自在和快乐,所以大乘佛法特别强调发菩提心。

  发了菩提心之后,才算真正进入了大乘之道。显宗主要讲空性,很多学佛人都念过《金刚经》,也研究过《金刚经》,知道《金刚经》里主要讲的是空性,即诸法的本体。其实,佛讲事物时,既从相上讲,也从体上讲。从相上讲的是因果和轮回,从体上讲的是无我和空性。

  大乘分显宗和密宗。大乘行者都有普度众生的愿望,即发心救度众生,但是显宗成佛的过程很漫长。显宗里讲,伟大的释迦牟尼佛经历了三大阿僧衹劫才成佛,《般若经》里也是这样讲的,菩萨在资粮道和加行道需要一大阿僧衹劫;然后是见道,即真正见性。见道是第一地,一地到七地叫不清净地,需要一大阿僧衹劫;三清净地,即八地到十地需要一大阿僧衹劫,这样,共需要三大阿僧衹劫漫长的时间才能成佛。

  而密宗不需要这么长的时间。密宗里讲的是即身成佛的方法,就像坐火箭一样,可以迅速成就。对密法有具足的信心,能修持密法,但不是特别精进的人,虽然今生无法成就,但最起码到中阴界时可以成就,最晚不超过七世可以成就,这是密法跟小乘的声闻乘、缘觉乘及大乘的菩萨乘不共同的功德。

  所以,大家遇到了密法,对密法生起了极大的信心,这是极大的福报,要珍惜。但是很多人可能没感觉到,虽然对佛法稍有兴趣和信心,但还在徘徊,还没有走进佛门;虽然有一部分人走进了佛门,但还没有真正入道——没有进入大乘道。入门了以后,还有很多路——道(解脱道、菩提道)……当真正入道后,就能感觉到密法的殊胜以及不共的加持了。

  我们现在每天修的法,都属于密宗。大家应该边念边思维。我们虽然念的是藏文,但是旁边有译文,念的速度也很慢,尤其开法会时念的更慢,完全来得及看译文,这样就能明白含义,里面讲的都是密法,是观坛城、三种三摩地等。

  首先提起正念,要有空性的见解,接着发大悲心,观想出现种子字,种子字瞬间变成了金刚萨垛佛,迎请智慧本尊融入事业本尊,再念咒语、供养、赞叹等。念咒语时,观想心间有咒轮发光做二利,向上供养诸佛,同时圆满自己的资粮,向下普照所有的众生,消除了众生的业障,众生都变成了五颜六色的金刚萨垛佛,此时一切色法(有形象的)都变成了金刚萨垛佛;一切音声——我们自己的声音,还有其他四大里发出的声音,都变成了咒语;所有的起心动念——分别念都变成了智慧,这叫三昧耶——密宗清净的三昧耶。

  在这种境界中念咒语是自观。观想自己不存在。在现喜刹土、清净刹土里,先观空性,然后发大悲心,突然出现白色的“吽”字,瞬间变成了金刚萨垛佛,实际就上是自己变成了金刚萨垛佛。然后做二利,一切众生都变成金刚萨垛佛,一切都是清净的。在这样的状态中念是最如法的。

  此处我们修的是自身佛——直接把自己修成佛,修的也是自性坛城。我们自己的显现,以及感觉到的一切事物都是现喜刹土。跟普通的一般的显宗修法不一样,这是密宗的修法。

  今天我们讲莲花生大士的仪轨,也讲了密宗和显宗的区别以及密宗一些不共同的加持。

  此福已得一切智 摧伏一切过患敌

  生老病死犹波涛 愿度苦海诸有情

  以佛所获三身之加持

  法性不变真谛之加持

  僧众不退意乐之加持

  如是回向发愿悉成就

  达雅塔 班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈

  上师达真堪布仁波切宣讲于2018年7月20日

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:达真堪布       十四届万盏法会开示)(五明学佛网:达真堪布       十四届万盏法会开示)  

 达真堪布:末法时期的众生有两个特点 

 达真堪布:六度新解(二)疫情期间如何修持安忍、静虑、智慧 

 达真堪布:若是你有智慧到处都是阿弥陀佛和观音菩萨 

 达真堪布:疫情期间如何修持佛法? 

 达真堪布:让隐身的化身佛切换到在线状态 

 达真堪布:拜财神灵验的关键是什么? 

 达真堪布:透过无常找到永恒 

 达真堪布:认真不是执着,放下不是放弃 

 达真堪布:为了平安幸福,不要吝惜你的祈祷 

 达真堪布:今年,你要集的福都在这儿 

 达真堪布:相爱何必要相伤 

 达真堪布:当下的美,你感受到了吗?