首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:念佛必定见佛(一)


   日期:2018/8/11 7:33:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【念佛的胜妙】念佛必定见佛(一)

  下午我们继续来探讨《念佛的胜妙》。前面我们已经探讨了三十一段文,底下接着看第三十二段文「念佛必定见佛」。

  念南无阿弥陀佛一定可以见佛,见佛闻法就能够自在解脱。我们凡夫众生对于阿弥陀佛,不能够完全百分之百的相信。有的人没有学佛或者刚学佛,觉得我们也没有看到佛,怎么能确定一定有佛?其实我们读《阿弥陀经》就可以知道,确实有阿弥陀佛,确实有西方极乐世界。

  经文世尊告诉我们:

  「从是西方,过十万亿佛土,有世界,名曰极乐,其土有佛,号阿弥陀。」

  这是《阿弥陀经》的经文。

  「其土有佛,号阿弥陀」。所以有阿弥陀佛,不是谁所说的,是释迦牟尼佛所说的。有西方极乐世界,不是谁所说的,是释迦牟尼佛所说的。佛言不信,何言可信?如果连佛的话都不信了,那请问你要相信谁所说的话?佛是实语者。真正所讲出来的话符合事实,从内心所讲出来的话是真实语,与事实相吻合,不会多说也不会少说,所以我们相信佛经释迦牟尼佛所讲的法语,因此我们念佛一定能见佛。

  一般人难以相信,就是凡夫障眼不能亲见佛的真身妙相。即使现在没有见到,将来临终的时候也会见到。所以你现在不必急着见佛,有朝一日你一定能亲见阿弥陀佛的真身妙相。你只要念佛保持不退,一生学习阿弥陀佛的净土教法,念佛发愿求生西方极乐世界,不要退失道心,那这样将来临终一定能见到阿弥陀佛。

  底下要讲的这段念佛必定见佛的道理出自于《楞严经》。《楞严经》讲到大势至菩萨的修行,就是《楞严经·大势至菩萨念佛圆通章》。楞严会上世尊请问诸圣,最初因地以何法入无生忍?每一位圣者最初所修学的法门不同,大势至菩萨在因地里就是以念佛心进入无生法忍。所以大势至菩萨与觉明妙行菩萨可以说是最专修净土法门而成就菩萨阶位的。

  东晋时代的觉明妙行菩萨,也是一心念阿弥陀佛的名号发愿要念佛见佛,如果念佛没有见佛誓不终止。下定了决心一心念佛,终于证悟了念佛三昧,见到了阿弥陀佛。阿弥陀佛接引回归西方极乐世界,为觉明妙行菩萨取了菩萨的圣号叫做觉明妙行。这记载在《西方确指》这本书。从东晋一直到现今,觉明妙行菩萨非常的慈悲,四处的倒驾慈航,到人间来宣扬净土教法。我们没有遇过觉明妙行菩萨,如果遇过我们应该也不会在娑婆人间继续做人。或者我们过去世曾经遇过觉明妙行菩萨,但是我们不知道他是菩萨来示现的,我们凡夫障眼不识菩萨的真面目,所以佛菩萨悲悯我们娑婆人间的生死凡夫,经常会倒驾慈航到人间来广度众生。菩萨的示现我们在人间不知道他的真面目,等到他曝露了身分要走了,我们知道了来不及了。所以大家要好好的一心念佛,将来一定能见佛。

  这段经文就是出自于《楞严经·大势至菩萨念佛圆通章》,讲到忆佛念佛,必定能够见佛的道理。〈大势至菩萨念佛圆通章〉的经文并不长,全文只有两百四十四个字,最重要的经文就是在我们现在要探讨的这段经文。照例信愿把这段经文读一遍,让大家对照对照。请看讲义第七页第三十二段文—念佛必定见佛。

  「《楞严经》云:若众生心,忆佛念佛,现前当来,必定见佛。去佛不远,不假方便,自得心开,如染香人,身有香气,此则名曰,香光庄严。」

  这段经文尤其前面的四句话,「若众生心,忆佛念佛,现前当来,必定见佛」。可说是《楞严经·大势至菩萨念佛圆通章》最重要的经文。忆佛念佛是因,现前当来必定见佛是果。

  前天上海武智华武居士,她为了礼请我到上海、苏州弘法,因为知道我到南宣寺来弘法,特地从上海搭飞机到厦门机场到我们南宣寺来礼请我。武智华武居士她们莲池海会的莲友个个念佛,对阿弥陀佛的信心可说是百倍千倍万倍。因为她们念佛小组里的许多莲友,念佛见佛实在太多人了,昨天她也讲了许多给我听,有的念佛非常的虔诚见到了阿弥陀佛现前来,有的见到了莲花。见佛、见莲花这样的瑞相不是在梦中所见,虽然不是念佛念到进入禅定,但是在念佛的当下感应念佛见佛确实也时有多闻。

  法然上人是大势至菩萨所示现的,在《十六门记》这本法然上人传记里记载,法然上人的道场知恩院,在举行佛七念佛,有许多信众与法然上人在念佛堂里绕佛念佛,有的信众就看到法然上人不是法然上人的出家相,是全身都是大势至菩萨的样子。而且全身放光,出现的时间不是一分钟两分钟,有蛮长的时间。绕佛完了归位信众所看到的又恢复法然上人出家相的样子。这都是在念佛见佛或见菩萨的感应。我们现在凡夫障眼,虽不能念佛见佛。见佛有定中见佛,有梦中见佛,有平时念佛时候见佛,有临终时候见佛,那平时的念佛,我们不一定能感应见佛,梦中我们也不一定能梦到阿弥陀佛。念佛要进入禅定,我们又没这样的本事。但是你内心的虔诚恭敬,念佛见佛说不定可以在你念佛的当下感应到。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       念佛必定见佛)(五明学佛网:信愿法师       念佛必定见佛)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本