首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:念佛必定见佛(二)


   日期:2018/8/12 7:24:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  有一次我在台中大雅龙善寺讲《无量寿经》,讲完了刚好有家属打电话到寺院里来,请我讲经完了之后到丧家去助念。我讲经完了邀了三四十位莲友到丧家去,已经是晚上十点多十一点左右了。亡者是怎么死的你们知道吗?知道要说知道,不知道要说不知道。亡者是怎么死的你们知道吗?亡者就是断气死的,亡者喜欢喝酒,可能喝酒不小心在处理垃圾的时候,掉入垃圾车里面。亡者平生是清洁员,在清洁队上班,专门随着垃圾车,在跟人家收垃圾倒入这个垃圾车里面。垃圾车有一支大爪子,如果垃圾丢下去,那支爪子会把垃圾把它推入里面一点。隔天早上公司的同仁发现这位同仁怎么八点多了还没来上班,打电话到家里,才知道原来昨天晚上他也没回家,奇怪那人跑到哪里去?清洁队的同事们就到处去找寻,人死在垃圾车里面了,脸上还有很鲜明的抓痕。我去到丧家,只见他的太太跟年纪很小的三位女儿在灵前为亡者烧纸钱。他的太太有受过五戒,但是可能对于佛法也不怎么懂,也没有在为自己的先生念佛,就在灵前烧纸钱,我到的时候请他们先暂时放下,不要烧纸钱先为亡者助念。

  我到丧家为亡者助念,我一定会先去瞻仰亡者的遗容,看看亡者死的怎么样?看看眼睛有没有闭起来,嘴巴有没有合起来,脸色有没有安祥红润。一看阿弥陀佛,脸色不好看,还有抓痕。虽然脸色没有黑的像印度阿三,但是一看就是不好看,因为遗体已经放入冰柜里面,所以我就没有办法触摸亡者的遗体,死亡估计超过一天了。莲友跟她讲:你要请信愿师父来为你亡亲念佛开示。我就带着亡者的太太以及三位年纪还很小的女儿,应该是在念小学一年级、二年级、三年级的年纪,还有三四十位的莲友,我们非常的虔诚在佛前礼佛三拜之后,向亡灵一问讯起腔念佛,念了大约一小时,我剎板为亡者开示,亡者因为死的很不好看,所以我特别用心的开示。

  当我开示到法照大师所说的一首偈颂法语:

  此界一人念佛名,西方便有一莲生;

  但使一生常不退,此华还到此间迎。

  我跟亡者开示说:只要你现在念佛,虽然你平生没有念佛,但是阿弥陀佛还会在你中阴身念佛的当下,现前迎接你,你只要见了佛,登上莲台,随佛往生西方极乐世界,从此超越生死。你的年纪也不大,妻女年纪还小,因为三个小女儿只有读小学一年级二年级的年纪,我想离开人世对于家庭一定会有一份责任担心。你可能会担心,你走了之后,太太与三位女儿的生活怎么办?所以你先往生西方极乐世界,有了慈悲、神通、智慧、道力,你可以护佑你的太太及三位女儿生活无虞、吉祥如意、平安顺遂。

  当我在为亡者做这些开示的当下,三个女儿因为站在我的旁边,因为冰箱有一定的高度,所以我要看着亡者的遗像为他开示,我必须要站着,那丧家的孝眷也要站着。三位小女儿因为年纪小,当我开示到这些法语的时候,三个小女孩在比来比去,我想小孩子可能没有办法站太久脚酸或者手酸,因此动来动去晃来晃去,我以为是这样。想不到助念开示完了,两三个小时完了之后,我们助念的一位在家男众居士,就用比较训话的语气跟亡者的三位小女儿说:刚刚师父在跟你爸爸念佛开示,你们三个小孩子为什么在那边动来动去?小孩子年纪很小,被大人这么一喝斥就很害怕,我们不是在动来动去,我们是看到有三个人金光闪闪的,我们在对着他比,小孩子说有三个人金光闪闪,我们那位男众居士就问她,三个金光闪闪的是谁?我不知道这三位金光闪闪,还有花,我们看到我爸爸坐在花上,在跟我们挥手,所以我们在跟爸爸挥手。我们这位男众居士就拿了西方三圣像,那三个是不是这三个?对了,对了,就是这三个。就是西方三圣。西方三圣像小孩子看了跟她们看到的阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨完全一样。对,就是这三个他身上会放光。小孩子,你看我亲自为亡者开示,佛菩萨来接亡者,亡者登上莲台我看不到,亡者的三位小女儿看到了。所以感应的事迹真的很不可思议,也很难理解,很难用常理来解说。我自己本人没看到,亡者的小女儿看到了。

  所以忆佛念佛,现前当来必定见佛。大势至菩萨讲的一点都没错,忆佛就是心中想佛,忆是忆念,忆是思念,你心里头在想念谁,你就是忆念他。忆是直心旁,右边再一个意识的意,所以你的心里忆念谁想念谁,那就是你忆念谁。忆佛念佛有口业念佛,有意业念佛,意业念佛就叫念佛,口业念佛就叫称名,所以如果忆佛念佛这样修因,现前当来必定见佛。现前就是现时当下,你念佛的当下叫做现前;当来就是将来。现在念佛将来见佛,经文讲「必定」两个字,那就是忆佛念佛,不管是在现前当下或在未来一定见佛。既然用必定就是非常肯定的话,一定见佛。

  我们现在没办法见佛,你不用担心,将来临终的时候,阿弥陀佛一定会现前来迎接你往生西方极乐世界。我们从阿弥陀佛四十八愿的第十九愿临终接引愿,可以非常的肯定,我们临终的时候阿弥陀佛会现前迎接。而且《称扬诸佛功德经》讲,那时候魔不能坏我们正觉之心。也就是魔现前不能破坏我们念佛往生的心。因为阿弥陀佛现前了,魔就退散了,所以临终有阿弥陀佛的助缘往生西方极乐世界就千稳万当。阿弥陀佛知道我们凡夫众生无始劫以来,跟许多的众生结恶缘,所以有可能临终的时候业障现前。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       念佛必定见佛)(五明学佛网:信愿法师       念佛必定见佛)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本