首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:十四届万盏法会开示(四)


   日期:2018/8/12 17:23:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  今天念传承之前,先给大家简单介绍一下藏传净土法和光明大圆满。很多人应该知道,这两个法门是我们主要学修的,也是我主要弘扬的两大法门。这两个法门也是我们的上师如意宝晋美彭措法王一生中主要弘扬的两大法门。法王老人家特别注重往生西方极乐世界的修法,同时也特别重视光明大圆满。因为末法时期的众生跟以前的众生不一样。末法时期的众生业障重,都特别懈怠,这是大家有目共睹的。

  现在物质丰富了、科技发达了,但同时也给我们的心灵带来了很大的压力,让我们的心特别散乱、迷茫。由于科技的飞速发展,什么都是智能的、自动的,不用我们动手、动脑了,让我们的生活更便捷、轻松了,但另一方面,如果一切都由机器来代替,也导致了我们越来越懈怠,使我们本身具有的很多功能慢慢地退失了。

  有一本书里面写,以前的鸡鸭跟鸟一样,可以在天上飞翔。但后来由于受到人类的保护,它们再也不用去找食物了,这样慢慢就不能飞翔了,而是变成了人类的家禽。现在只能飞一点点,无法跟其他鸟类一样了。如果人类不保护它们,有危险了它们很难保护自己;如果人类不喂它们,它们自己很难找到食物的,因为它们本身具有的一些功能已经退失的缘故。这样并不是很好。

  因为科技发达,众生的业障也越来越重了,仅仅通过网络就能造很多业。以前造业是要具备很多条件的,现在不用了,在互联网上就可以随便造业。在这种情况下,我们想静下心来,修一些勤修法门——比较复杂的法门,很难修成。比如上坐一个小时无法做到,静下心来念一部《地藏经》等也很费劲。以前的人不是这样的,都很勤奋、很精进。而藏传净土法和光明大圆满两个法门都是无勤作法门,十分符合末法时期众生的根性。

  末法时期除了一些特殊人之外,其他大部分人只能用这两个法门才能救度。所以,上师如意宝晋美彭措法王在八万四千法门里挑选并弘扬这两个法门。根性比较好的人,修大圆满可以即身成佛;根基差一点的人,可以修往生法,到临终时,可以往生到西方极乐世界。到了西方极乐世界,一切都好说了,可以迅速成佛。所以这两个法门对我们来说非常殊胜。

  藏传净土法跟汉传净土法是一样的,都是很殊胜的法门,只是传承不同而已。藏传净土法包括密宗里讲的三想破瓦法,汉传净土可能没有,除此之外其他的都是一样的。

  往生西方极乐世界,首先自己要有具足的信心,这跟大圆满有相似的地方。信心特别具足的人才可以修这个法门,才可以成就,才可以获得阿弥陀佛的加持和接引。自己有具足的信心,加上阿弥陀佛的愿力,就可以往生西方极乐世界。阿弥陀佛在建立极乐世界时曾经发愿:谁若诚心忆念西方极乐世界、忆念我(阿弥陀佛),如果没有往生吾清净刹土,吾誓不成佛。阿弥陀佛已经成佛了,说明他发的愿已经圆满了。

  现在众生如果有虔诚的信念,又忆念西方极乐世界、忆念阿弥陀佛,到临终时,都能往生西方极乐世界,都能得到阿弥陀佛的接引。

  同时我们还讲了往生四因,好比我们坐飞机要买机票一样,它是必须要具备的条件,若是这些条件不具备,就不可能往生,这在《阿弥陀经》里讲的很清楚。一心求往生西方极乐世界,就看你具不具备这四个条件(四因)。如果这四个条件都具备,一定能往生西方极乐世界,毋庸置疑。有的人对往生西方极乐世界非常有把握,说明他已经具备了这四个因。

  《阿弥陀经》里讲的这四因,在藏传的《大藏经》里也有。《阿弥陀经》里是这样写的:“佛告诉阿难,任何众生若再三观想彼如来,”“彼如来”指阿弥陀佛,这是第一个因,也叫明观福田。阿弥陀佛、西方极乐世界,这是福田,明观福田就是时时一心忆念阿弥陀佛、西方极乐世界。如果能做到这样,第一个条件你就具备了。

  第二个条件,积累诸多无量善根。积累无量善根的同时也要消除无量的业障。这是第二个因,集资净障。好好观察一下自己,平时是不是利用一切机缘积累善根、消除业障。若能做到这样,第二个条件你就具备了。

  第三个条件,发菩提心。这是《阿弥陀经》里讲的,此处讲的是世俗菩提心——愿菩提心和行菩提心。这是第三个因。看看自己有没有发菩提心,在相续中有没有生起利他菩提心。如果没有,到时候阿弥陀佛不一定来接引你,因为你没有发菩提心。

  菩提心是一切大乘修法的基础。如果不发世俗菩提心,就无法进入大乘妙道。无论是念《阿弥陀经》,还是修往生极乐世界,都属于大乘佛法,是大乘法门,不能不发菩提心。所以发菩提心很重要。

  第四个条件,圆满回向。回向也是菩提心,发愿往生彼刹土,这是第四个因。善根回向并发愿:以此善根,于我临命终时,能往生西方极乐世界,获得阿弥陀佛的接引。

  发愿主要是自己有这种信愿,真心实意想到西方极乐世界跟阿弥陀佛相聚。这样的愿里面包含了出离心,如果没有出离心,这种愿就是假的。现在有很多这样的人,说是一心求往生西方极乐世界,但还有很多放不下的事情,比如家人、儿女、财产等等,经常因此而苦恼。这样的人很难真正发愿往生西方极乐世界。西方极乐世界相当于彼岸,你所想的世间的家人、财产等相当于此岸,如果不放下此岸,就去不了彼岸。不放下此岸还想去彼岸,就好比脚踏两只船一样,是不可能成功的。所以,阿弥陀佛发愿要接引我们,我们往生西方极乐的愿望一定要一心一意、诚心诚意才可以。但是我们做到了没有?尚需考量!如果真是一心一意、诚心诚意,就不会再留恋世间,也不可能有什么放不下的。这样就可以往生西方极乐世界。这是往生的第四个因。

  以上总共讲了四个因(四个条件)。如果这四个因都具备,不用怀疑,你一定能往生西方极乐世界。《阿弥陀经》里讲:“临命终时善逝出有坏、圆满正等觉现于彼前。”这里指的是阿弥陀佛会出现在这个人的面前,垂视而住。“彼等现见无量光佛后,以极其清净之心而逝去,离开世界,往生西方极乐世界。”这段话是佛陀亲口说的,佛讲的每一句话都是无欺之语,所以我们要相信。

  但是,此处要强调的是包括藏地在内的很多人,尤其是年轻人,认为临终往生应该是老年人才需要考虑的事情。还有很多人认为临终往生是以后的事情,现在自己的生活、工作都还没有弄明白,就先不需要考虑这个了。这样的想法是错误的。如果真正求往生西方极乐世界,你自然把一切的事物都看淡了。内心的欲望、杂念自然就会消除,内心的快乐自然就会产生,你自然就快乐了。人和其他众生都一样,都希望自己快乐,但是都得不到真正的快乐,为什么呢?因为都没有智慧。所以,如果真的一心求往生西方极乐世界,今生就快乐了,生活、工作当下就能圆满。心态一改变,你的生活和工作都会改变,包括你的命运同时都会改变。

  往生西方极乐世界要具备四因,要发菩提心,也要积累资粮、净除业障。因此求往生的人是非常积极的人,一定会认真的对待每一个事物、每一个缘分。也许有些人心存疑惑,担心一心求往生会不会影响生活、工作,会不会光念佛去了,不生活、不工作了。不会的。若真是如此,这个人可能是修偏了,没有如理如法地修行。

  要具备往生四因就要明观福田,如果我们天天、每时每刻忆念西方极乐世界,忆念阿弥陀佛,内心能不快乐、不喜悦吗?如果我们内心喜悦、快乐了,生活、工作也就快乐了。这都是让自己快乐的方法,大家不要领会错了。积资净障、积累善根是要依靠众生的,不帮助众生、不利益众生,怎么积累善根?净除业障是要自我反省,放下贡高傲慢的心态,如果能够这样正确地对待一切事物,你的生活、工作能不圆满吗?还有,发菩提心很多烦恼自然会消除,福报自然就会圆满。再有,发愿往生西方极乐世界,就再不会因为世间这些暂时的利益和福报而患得患失,这样内心自然就清净了。而且,如果具备了往生四因,你心里再也不会有恐惧、无奈,包括面对死亡时,都不会有恐惧和无奈,会很自然、很快乐地离开这个世界。若是临终面对死亡时都能够以这样的心态去面对,那其他生活和工作中发生的事情就更不用说了,肯定可以以很阳光的心态去面对。所以说修持往生四因是我们当下和今生快乐的方法,也是圆满人生的方法。我们都希望圆满人生,但若是没有这种修行、智慧,不可能圆满人生。所以,大家既然遇到了佛法、闻到了佛法,一定要深信佛法,然后以佛法的智慧去面对生活、工作,这样一切都会圆满的。这就是显宗里讲的往生四因。

  还有密宗里讲的三想破瓦法。三想破瓦法非常殊胜,很多人对此法门特别有信心。很多同修道友都曾经用七天甚至更长的时间专修三想破瓦法。莲花生大士曾经说过:“通过勤修获得成就的法门谁都有,不需勤修而获得解脱的方法只有我有。”这个指的就是三想破瓦法。破瓦法分很多种,其中三想破瓦法是我们临终往生的方法。三想破瓦法主要是三想——以神识为游客想、中脉为道路想、西方极乐世界为去处想。这三想如果到位了,一定能成就。书里写三想破瓦法仅仅修持七天就能成就。但是如果三想不到位,即修持得还不够成熟,那肯定不会有这么快,不可能修七天就成就。

  第一,神识为游客想。修这个法,要有观想的能力,但是最重要的是要有出离心。神识为游客想,就是知道自己的神识是个游客,家庭、身体、都是游客暂住的旅店。就像我们出差办事,在旅店开个房间暂住在那里。其意是指出离心,想通过破瓦法往生西方极乐世界必须要有出离心,不可以贪恋世间,不能有太多放不下的心理的负担,否则很难成就。

  第二,中脉为道路想。中脉分有相和无相,我们观想的是有相的中脉,无相的中脉是指中观的空性见解。我们观想中脉时,第一个特点是非常直,表示不入劣道、邪道。我们要有中观空性的见解,才可以不入劣道、邪道。所以有相的中脉是我们观想出来的、具有四个特征的中脉,无相的中脉是真正的中脉,就是空性见。所以,第二个是要有空性见。

  第三,西方极乐世界为去处想。去处,即我们的归所就是西方极乐世界,是我们自身的坛城,归根结底就是要回归自性。自性坛城才是究竟的坛城、究竟的刹土。之前说过,佛经中说西方极乐世界在十万亿佛土之外,是不了义的说法,真正了义的是自性的极乐世界,自性的清净刹土才是真正的西方极乐世界。所以“极乐世界为去处想”就是要回归自性的清净刹土。真正修成破瓦法的人,破瓦的同时也就见性了。虽然可以说等到临终时破瓦,但是之前也可以破瓦,这样就可以回归自性了,这也叫破瓦。如果对这个法门比较熟悉、有修行,到临终的时候就可以运用,通过自己的力量和修行往生西方极乐世界。

  这三想是很重要的。有些人只是大概地想一下,中脉、神识是红色的舍字、西方极乐世界都笼统地想一下,观得很模糊,这样是不行的。有些人可能用七天的时间修过三想破瓦法,但是没有出现任何验相。没有事,不要因此而失去信心。如果对这个法门有信心,就反复不停地修炼,同时也要注意如理如法地修,总有一天会成就的。如果不如理如法,也会出现其他的状况。

  三想破瓦法是密宗里讲的往生法。藏传净土法包括两个法门,一个是显宗里讲的往生四因,另一个是密宗里讲的三想破瓦法。这两个法门可以同时修,也可以任选其一,一心修持。藏传净土法和光明大圆满法是我们主要学修的两个法门。对藏传净土法我们今天讲的不多、不详细,只是讲了一些重点。

  光明大圆满是我们旧译宁玛派特有的法门,它是九乘之颠,是藏传佛教里最高的法门。它的主旨是讲佛和众生的差别就在于觉和迷,别无其它。其实,众生离佛是很近的,每一个众生都一样,如果能够认知自己的自性都跟普贤王如来一样,就能获得与普贤王如来同等的境界。“大圆满”,圆满是指一切众生都具备佛的无漏功德,比如说五身、五种智慧等等。“大”是指普遍,所有的众生都具备这样的功德,这就是大圆满。真正的大圆满,有顿超法和直断法,这两个可以说是没有次第的;但是大圆满还有前行,也叫加行。现在我们用四年的时间来修大圆满加行。

  大圆满共有九个加行,班次分一年期加行班和三年期实修班。一年期加行班用一年的时间闻思九加行,明白道理;三年期实修班用三年的时间观修,每一个加行观修至少一百座,属于实修,这样加行学修总共需要四年的时间。

  之前学修一年期加行的人多,学修三年期加行的人少,闻思的人多,真正观想实修的人少。但是近几年有些变化,很多人进入了三年期加行的学修,三年期的主要内容是观想、实修。

  我们开班也有十多年了, 今年统计了一下,圆满三年期加行的人很少,只有六七十人,我希望大家不要停留在一个层面上。 一年期就是闻思,明白道理之后,应该加入三年期加行的实修,三年期加行实修结束之后,就可以进入正行班了。

  正行班也有正行之加行和正行之正行。正行之加行分共同加行和不共同加行两部分。共同加行就是身口意三个要点。我们现在开办的无上瑜伽禅修营的初级班学修内容就是身口意三个要点。这是大圆满正行之加行的共同三特加行。我们计划用一年的时间学修共同加行的身口意三个要点。

  大圆满正行还有不共同的三个特加行。这三个特加行是和显宗、外密不共同的,是大圆满自己特有的三种特加行。我们计划是每个特加行学修一年,总共三年。圆满了这些学修,就可以加入正行班。

  正行班又分共同和不共同,但也可以不分。若是分,生起次第和圆满次第属于共同,直断法和立断法属于不共同,这是真正的正行,大圆满法是即身成佛的方法。如果自己有福报、有根基,即身就能成佛,随时随地都会见性,随时随地都会成佛。

  我们这些同修里面很多具足信心的人都在修加行,还没有开始修大圆满正行,不要着急,也别失去信心。想成就大圆满,就要听上师的话,把心里的一切都放下,不要自以为是。上师让你念什么你就念什么,上师让你学什么你就学什么,做个乖孩子,不要怀疑,总有一天在你身上会发生奇迹的,会见性成佛的。

  之前有很多不懂的地方,当瓜熟蒂落,水到渠成时会突然明白,一下子豁然开朗,如果不老实、不听话、自作主张,学这个、学那个,做这个、做个,飘忽不定,就很难得到上师的窍决和摄受。

  依止上师前要观察,要深思熟虑,不能轻易做决定。如果自己通过认真观察、深思熟虑,真的认准了一位上师和一个法门,就要把心定下来,不能再换了,否则耽误的是自己,所以一定放下心态,放下自我。要想获得上师的摄受和加持,一定要做上师身边听话的乖孩子,这也是放下自我和放下心态的一种方法,一种窍诀。真想证悟大圆满,成就大圆满,就要做到这一点,否则就没有机会了,奇迹也不会发生在你身上。

  之前给大家讲过,我不是说自己见性了,但是我觉得自己有了心灵的归宿。当年在喇荣学习时我还没有找到,后来有一段时间特别想念上师,就一心祈祷,通过这样的方法觉得自己有一点明白了,这个谈不上见性,也谈不上成就,但是至少心灵有了一点点的归宿,心有个安住的地方了。这就是我刚才说的在不知不觉中就有了。

  以前我在上师的座下聆听法音,学习五部大论的时候,是一个很傲慢的人,可以说那几年目中无人,我每天下午会到辩经院转一圈,看看有没有能跟我辩论的对手,心里特别傲慢,看这个、看那个都不是我的对手。如果真的找到了对手,我才会辩论,其他人我都懒得搭理。当时就是这样一个贡高傲慢的人,特别的不好。其实我哪有那么厉害!

  那时我很少出来,即使偶尔到其他寺院,也觉得哪有懂佛理的人,根本就不放在眼里,特别傲慢,觉得自己啥都懂、很明白,自认为很了不起,其实那个时候啥也没有懂,后来回顾、观察,发现自己那时啥也没有明白,知道的只是一些皮毛和理论。后来有一段时间特别想念上师,就一心祈祷上师,之后心里突然有了变化,觉得自己有了归宿,至少心有一个安住的地方,其实这都是上师的加持。

  现在很多人可能不会明白,到时候你们会明白的。以前我也是,这样的教言我无数次地听说过,虽然没怀疑过, 但是也没当回事, 就得过且过,一切错过了。后来在自己身上发生了,才感觉到教言的殊胜,之前真的没有明白。

  你们也是一样的,很多人觉得自己已经在学大圆满法,其实你们现在还没有学,你们在学加行,很多人连加行还没有学好,如果说自己在学修大圆满法,这话就说的太大了,不能这样说。但是你对大圆满法有信心,如果真想成就大圆满法,就要一心一意依止上师,听上师的话,以这种方式放下自我 ,降伏内心粗大的烦恼。真正放下自我了,你就会得到上师真正的摄受和加持。只要自己的因缘到了,自己的善根和福德成熟了,一定会有加持的, 一定会发生奇迹的,这是自己心的感召,这就是大圆满。

  今天简略地介绍了藏传净土法和光明大圆满两个法门,这两个法门是我们主要学修的内容,也是我们主要弘扬的法门。这两个法门都要靠信心,特别有信心的人,信念特别坚定的人,才会成就这两个法门。这两个法门,一个是靠阿弥陀佛的接引,一个是靠上师的摄受,和其他法门不一样,你自己选择。如果你做不到,就看看其他的法门,否则就很难。

  其它法门我们也有很多,想把文殊菩萨作为本尊,想修文殊法门,我去年给大家灌过顶,传承也有,大家可以修。观音法门我们也有观音修法仪轨,去年也灌顶了,也有传承,也可以修这个法。修其他法门也可以,自己去尝试、选择。如果想选择这两个法门,比如说藏传净土法,或光明大圆满法,尤其想选择光明大圆满法,一定要先做好自己,先具备条件,这样才能成就,否则不可能。

  如果自己啥也不做,不去改变,就等着天上掉馅饼,是不可能的,没有那样的好事。自身的改变是很重要的,放下自我是很重要的。在佛、上师面前,要放下自我,放下自己的心态,不能以自己的分别念去衡量上师的功德,去判断上师的教言,这样不是一个合格的弟子,也不是一个真正具缘的众生。

  今天简单介绍了这两个法门,之前也介绍过多次。今年有很多新来的人,这些新人啥也不知道,也没有听过相关的讲座,所以利用这个机会给大家简单的介绍一下。

  今天是黄财神的修法仪轨传承。接着念传承。

  此福已得一切智,摧伏一切过患敌,

  生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。

  以佛所获三身之加持,

  法性不变真谛之加持,

  僧众不退意乐之加持,

  如是回向发愿悉成就!

  达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

  上师达真堪布仁波切宣讲于2018年7月23日

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:达真堪布       万盏法会)(五明学佛网:达真堪布       万盏法会)  

 达真堪布:末法时期的众生有两个特点 

 达真堪布:六度新解(二)疫情期间如何修持安忍、静虑、智慧 

 达真堪布:若是你有智慧到处都是阿弥陀佛和观音菩萨 

 达真堪布:疫情期间如何修持佛法? 

 达真堪布:让隐身的化身佛切换到在线状态 

 达真堪布:拜财神灵验的关键是什么? 

 达真堪布:透过无常找到永恒 

 达真堪布:认真不是执着,放下不是放弃 

 达真堪布:为了平安幸福,不要吝惜你的祈祷 

 达真堪布:今年,你要集的福都在这儿 

 达真堪布:相爱何必要相伤 

 达真堪布:当下的美,你感受到了吗?