首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:善导大师著作《观经四帖疏》的缘由


   日期:2018/8/13 7:45:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  

  今天我们大家共同一起来研究善导大师的《观经四帖疏》。今天我们进入疏文。

  疏文,我们首先要探讨《四帖疏》的跋文。跋文就是写在这部《四帖疏》后面的一段文。为何要先说跋文?因为这段跋文,善导大师有说明他为什么要著作这部《观经四帖疏》——著作的缘由,以及这部《观经四帖疏》为什么古来被称为楷定古今之疏?我们如果了解以后,要探讨这部《观经四帖疏》,自然对这部《观经四帖疏》生出信心。

  跋文善导大师说:

  【敬白一切有缘知识等:余既是生死凡夫,智慧浅短。然佛教幽微,不敢辄生异解,遂即标心结愿,请求灵验,方可造心。】

  “敬白”这两个字是恭敬的话语。“敬”就是恭敬,“白”就是以下向上。善导大师是阿弥陀佛来化现的一位了不起的圣贤僧,为何用语会这么恭敬一切众生呢?因为不论出家在家,都是阿弥陀佛的佛子,所以善导大师对一切众生很恭敬。因为是佛子,当然不可轻视,这就是印光祖师在《文钞》所开示的:看一切人都是菩萨,唯有自己一人是凡夫。所以佛菩萨来示现的祖师大德,对众生都很恭敬。“一切有缘知识”,有缘就是同样在念佛的人,和阿弥陀佛有法缘;同样在念佛的人所修的行,一样都是善知识。敬白一切有缘的善知识,也就是敬白一切有缘念佛的人。

  “余既是生死凡夫,智慧浅短。”“余……”就是善导大师说:我自己是一个生死的凡夫,很没有智慧。当然这是善导大师自谦之词,同时也为我们末法时代烦恼厚重的凡夫众生做示范,因为烦恼的众生就是智慧浅短,这就是信“机”。信“机”的目的就是要信“法”。察觉自己是一个烦恼厚重的人,要如何出离生死呢?依南无阿弥陀佛六字洪名的教法。因为这六字南无阿弥陀佛,发愿的本意就是要救度凡夫。所有八万四千法门当中,能令凡夫当生成就的,就是南无阿弥陀佛的净土教法。善导大师有这个用意,鼓励我们凡夫众生念佛往生西方,所以才说“余既是生死凡夫,智慧浅短”。

  “然佛教幽微,”佛陀的教理幽深微妙,因为佛陀的教理,是佛陀证悟到宇宙众生的真相,从如来智慧宣讲而出,所以是佛的境界,当然佛陀的教法就非常幽深微妙了。“不敢辄生异解”,我不敢生出对佛陀经教有错误的见解。可见善导大师要注疏《观经》的心,是非常地恭敬与慎重,很怕将《观经》世尊所说的教法解释错误,因此“标心结愿,请求灵验”,在佛前发愿修行,请求佛菩萨的证明,证明他所写的《观经疏》注解《观经》是正确的,与世尊说《观经》的本意是符合的,是没有违背的。这一“标心结愿,请求灵验”,目的也是要给有因缘见闻到这部《观经四帖疏》的佛弟子信受。

  【南无归命尽虚空遍法界一切三宝,释迦牟尼佛、阿弥陀佛、观音、势至,彼土诸菩萨大海众,及一切庄严相等。】

  一开始,善导大师先立愿起行之前,归命三宝。三宝是一切佛弟子的指引明灯,指引我们从黑暗走向光明,指引我们化痛苦为快乐,指引我们从因地走向果地,指引我们打破烦恼、无明、业障,成就如来的智慧德能,所以善导大师要立愿起行之前,先归命三宝。归命是尽虚空遍法界一切三宝,包括释迦牟尼佛、阿弥陀佛、十方诸佛,观世音菩萨、大势至菩萨、清净大海众菩萨,以及西方极乐世界一切庄严胜境等。

  【某今欲出此《观经》要义,楷定古今。】

  “某”就是善导大师自称。现在我要写出对《观经》注解,显示出《观经》重要的义理,来“楷定古今”。“楷”就是楷正,“定”就是决定。将古今诸师对《观经》注解错误的地方楷正,使《观经》确实世尊真实的佛意彰显出来。以此《观经》二尊的教旨——二尊就是释迦世尊、弥陀世尊。以二尊的教旨楷定古今诸师异解是非。“古”就是指古说,古说就是指善导大师以前著作《观经疏》的净影寺慧远大师、以及嘉祥寺的吉藏大师、以及天台宗的智者大师等诸师的论说。“今”就是今说,今说就是指善导大师之时,继承慧远大师、吉藏大师论说的行者,以及修学《摄大乘论》的通论家之论说。因为古今诸师对《观经》九品的解说有错误的地方,善导大师为了要显示《观经》是凡夫能解脱的宝典,因此将诸师错误的地方一一指出,引经据论,以道理来论破,所以这部《观经四帖疏》就是楷定古今之疏。

  【若称三世诸佛、释迦佛、阿弥陀佛等大悲愿意者,愿于梦中,得见如上所愿一切境界诸相。】

  如果这部《观经四帖疏》符合三世诸佛、释迦牟尼佛,符合阿弥陀佛等大悲愿心,愿意在梦境之中,能得见如上所愿一切西方极乐世界殊胜胜境。

  【于佛像前结愿已,日别诵《阿弥陀经》三遍,念阿弥陀佛三万遍,至心发愿。】

  善导大师在佛像前一立愿之后,每一天就诵《阿弥陀经》三遍,念阿弥陀佛三万遍。发愿要起行,起行以满愿。如果发愿以后没有起行,那个愿就是空愿、虚愿,就不能满愿,所以有愿也要有行。善导大师一发了这个愿以后,每一天诵《阿弥陀经》三遍。“诵”前面有一个“别”字。“别”就是以诵《阿弥陀经》为别课,以念阿弥陀佛为通课。如果以现代话来讲,就是念阿弥陀佛为主,诵《阿弥陀经》为辅。因此我们看善导大师发愿起行,在起行以念佛为主,也是为我们末法时代的众生做一个示范。我们在学佛修行,当然也要以念南无阿弥陀佛为主

  【即于当夜,见西方空中,如上诸相境界,悉皆显现。】

  善导大师一发愿起行后,在当夜就看见西方的虚空之中,如他所愿的诸相胜境通通显现。这也在显示善导大师立愿起行的感应非常的迅速,因为当夜马上就有感应。

  【杂色宝山,百重千重。种种光明,下照于地,地如金色。中有诸佛菩萨,或坐或立,或语或默,或动身手,或住不动者。】

  这段话在说显现在虚空中的依正庄严。“杂色宝山,百重千重”,说西方极乐世界的依报,各种色彩的宝山有很多。种种光明,下照于西方极乐世界的大地,大地黄金色。下面说正报。“中有诸佛菩萨”,很多的诸佛菩萨,有的坐着,有的站着,有的在讲话,有的静默,或者有的在动,有的站着不动。善导大师一一于梦境之中亲眼目睹

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       观经四帖疏)(五明学佛网:信愿法师       观经四帖疏)  

 张秉全居士:观经四帖疏上品上生章略释 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉