首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:对因果一定要深信不疑


   日期:2018/8/13 17:32:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  三藏法师们熟读并背诵经论,是有这个必要的,因为他们要去研究佛法,并且为大众讲经说法,利益众生。但是,对于在家居士们而言,只要踏踏实实跟着上师学,把对你们有用的修好就行了。

  就像你们做五十万加行中的大礼拜,一定要带着对三宝的虔诚心,“真实善誓三宝三根本,脉气明点清净菩提心……”如法地念诵,如法地观想,把每一个大礼拜有质量的拜下去,久而久之会慢慢把凡夫俗子的身口意转换成佛菩萨们的身口意,直到最后能够把凡夫的身体,净化成佛的坛城,这是一个重要的目的。为了这个目的,要如法地修行,务实的修行,并不是说你坐在那里,只是背背《金刚经》、《心经》,背背以前大师们的偈,就能成就了。公案是他们的,修行要靠你们自己的努力。就像如果一个人想摘个苹果,手一碰,苹果就自然掉到他手上,那一定是他无数前世中修行了很久很久,才能等到这一天。很多时候,大家只是看到大师们的成果,或者听说过他们的故事,却没有看到他们努力的全过程。

  伟大的密勒日巴尊者是西藏阿里贡塘这个地方的人。幼年时,父亲的遗产被伯父强占,导致他和母亲、妹妹过着非常困苦的日子。他后来去学咒术,杀死了伯父家族的三十五个人,并连续降下冰雹惩罚家乡的人。

  当时的密勒日巴深知自己罪业深重,非常悔恨,于是想追随玛尔巴大师学佛修行。在追随上师的过程中,密勒日巴受到了很多无情的折磨。比如,上师让他去盖房子,盖到一半又叫他全部拆掉重新盖,还让他不断背石头,以至于背上长出了疮。就这样反反复复,他身上的疮在增加,并化脓出血。就连灌顶,玛尔巴大师也不让他参加,除了让他干活就是打骂他。密勒日巴心生绝望,决定离开。到了南岩这个地方,为人家念诵《般若八千颂》时,看到以前常啼菩萨为了求般若法门,历经千辛万苦的故事,非常惭愧与感动。于是,重回玛尔巴大师的身边继续苦行。

  师母实在看不下去了,就让密勒日巴去玛尔巴的弟子鄂敦大师那里求法。虽然大师将密法的窍诀传给了密勒日巴,教他修法,但因为没有得到上师玛尔巴的允许,所以无论他如何修,也无法生起一点点相应的功德。

  玛尔巴大师当然知道密勒日巴私自求法的事,在一次殊胜的荟供法会上,上师狠狠地责打了师母、鄂敦大师和密勒日巴三个人,并将他们全部赶了出去。密勒日巴伤心欲绝,一直以来,因为自己罪业深重,不但无法得到正法,还造下众多罪业,连累他人。密勒日巴的身心到了崩溃的边缘,生起了巨大的出离心,而玛尔巴大师见他因缘与福报成熟了,就全心摄受他,为他开示了诸多妙法,为他赐名为:密勒金刚幢。在传授他胜乐金刚灌顶时,玛尔巴大师为他显现六十二本尊坛城,赐名为笑金刚。顿时,所有殊胜坛城立刻出现在他眼前,他得到上师玛尔巴所有的灌顶和诀窍,犹如宝瓶之甘露完整灌入另一宝瓶。之后,密勒日巴尊者勇猛精进,苦行励修,最终证得了殊胜和共同的成就。

  有很多弟子赞叹密勒日巴大师说,“尊者,您一定是菩萨的转世。”尊者回答道,“我看你们是在恭维我,并在羞辱菩萨。为什么呢?伟大的佛陀告诉我们因果业力真实不虚,你们不信!你们根本不信因果业力会快速的成熟,所以,没有人像我那么精进。我知道干了坏事,业力一定会成熟,所以拼尽全力的忏悔,努力的精进修行,才会有今天。”

  密勒日巴尊者告诉了我们一个秘诀:对因果一定要深信不疑。你们如果真的对因果深信不疑,只要把你们在世间红尘中,对儿女的执着,对亲人的执着,对伴侣的执着,对事业的执着,对名利的执着等等,拿出三分之一来修行,我看你们每个人都会往生得很好。我曾经和几个做直销的弟子开玩笑地说:“你们从作直销的时间中拿出三分之一来修行,搞不好就虹光化身了。”问题是,有人愿意吗?不愿意就没办法了。因为大家对因果其实真的没有那么高的深信度。

  印度有个大成就者黑行大师,有次和很多弟子坐船渡海。他心里想:“上师虽然是真正的成就者,但我在摄受眷属、受用等方面,还是比上师厉害一点。”刚生起这个念头,他们的船立刻沉入海中,眼看就要失去生命了,大家都惊恐万分。他马上祈祷上师。上师亲自降临,解除了他的怖畏。上师对他说:“因为你生起了很大的傲慢心,所以得到这样的报应。其实,我只是没有把心力花在财富名利上,如果我真的这样做,要和你一样肯定没问题。”

  如果想追随真正具德的上师修行并获得成就,这中间还需要许多因缘和合。很多人会有众多牵挂或障碍,甚至缺乏足够的智慧和福德,这样是无法真正依止上师学法的,也不可能专心实修。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:嘎玛仁波切       深信因果)(五明学佛网:嘎玛仁波切       深信因果)  

 体慧法师:深信因果 止恶行善 

 大安法师:修净土法门要深信因果 

 智随法师:灵岩遗旨 壹、悲化有情 一、深信因果 

 《佛说十善业道经》讲记二 3 深信因果才能“正 

 传喜法师:深信因果改造命运 

 嘎玛仁波切:淡化自我的宠爱,化私利为慈悲,才不会恐惧无常 

 嘎玛仁波切:有多少疾病,是为了满足口腹之欲而“祸从口入” 

 嘎玛仁波切:管好心念和嘴巴,任何时候都不要传播道听途说的 

 嘎玛仁波切:网上卖的犯太岁的挂牌,真的能化解太岁吗? 

 嘎玛仁波切:心存善念,最后受益的反而是自己啊! 

 嘎玛仁波切:修财神法的“密意” 

 嘎玛仁波切:累积福报最刻不容缓的观念 尊重生命