首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:念佛超胜布施


   日期:2018/8/14 7:43:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  

  下午我们继续来探讨《念佛的胜妙》。前面我们已经探讨了三十三段文,底下我们接着看第三十四段文。

  第三十四段文是在说明念佛超胜布施的道理。这样的道理在前面也讲过,但是这里讲的更精简、更明白。照例信愿把这一段文读一遍,让大家对照对照。请看讲义第七页第三十四段文:「念佛超胜布施」。

  「《阿弥陀佛大思惟经》云:若转轮王十万岁中,满四天下七宝,布施十方诸佛,不如苾刍(bì chú)、苾刍尼、优婆塞、优婆夷等,一弹指顷坐禅,以平等心怜愍一切众生,念阿弥陀佛功德。」

  看到这样的经文,也令我们相当的法喜,因为布施与念佛做一较量,念佛的功德要比布施的功德大上好几千万亿倍。这段经文也仍然是两两相较的说法方式。转轮王有金银铜铁四种转轮王,是一小天下。南赡部洲、西牛货洲、东胜神洲、北俱卢洲。一小天下的转轮圣王在十万岁中,就是在十万年中满四天下七宝,满四天下七宝就是以七宝充满了四天下。七宝就是金、银、琉璃、砗磲、赤珠、玛瑙、翡翠。《阿弥陀经》所说的七宝事实上七宝是方便说,有无量宝。而且七宝有多少呢?满四天下,那表示七种宝物是非常的多,布施的对象是十方诸佛,而且布施的时间经过十万年,那这样布施的功德大不大?太大了。可是不如四众弟子比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,比丘就是出家的男众,比丘尼就是出家的女众,受过了三坛大戒叫做比丘、比丘尼。优婆塞就是受了五戒的在家男众,优婆夷就是受了五戒的在家女众。优婆塞叫做近事男,近就是亲近的近,事就是奉事的事,亲近奉事出家比丘是叫做优婆塞,亲近奉事比丘尼就叫优婆夷,这就是四众弟子。

  虽然转轮王在十万年中,以七宝满天下这么多的财物布施给十方诸佛,也不如比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷在一弹指顷坐禅,以平等心怜愍一切众生,念阿弥陀佛功德。所以念阿弥陀佛功德是用平等心悲愍众生、怜愍众生。我经常讲我们念佛不是为自己念而已,为所有天下一切众生而念。这一份心就是广大的悲心,就是菩萨心,就是大乘心,也就是《阿弥陀佛大思惟经》所说的怜愍一切众生的心。用这样的心来念佛,我告诉你,你的福报不得了,你念佛的心实在是太伟大了。你有没有这份心流露出来念佛?如果没有,从今以后心里就这样想:念佛不是为了我一个人往生西方极乐世界而已,我看到所有天下一切可怜的众生为他念佛,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛......如果你一下子还没有这么广大心,那至少你先从小地方做起,由近而远、由小而多,你先为你一家人而念佛,那是你可以做得到,对不对?再来推而广之,为整个福建省的人念佛,再来为整个中国人念佛,再来为整个世界的人念佛。那这样你的心量就越来越大对不对?有一句话叫做量大福大,你的心量大,你的福报就大。

  我想每一个人都希望自己的福报大,你念佛的心量大,悲愍一切众生念阿弥陀佛这样的功德,超过转轮圣王在十万年当中以四天下的七宝布施十方诸佛。所以布施只能修福,但是念佛能解脱。布施是不了义,念佛是了义,所以当然念阿弥陀佛的功德,比十万年当中以满四天下的七宝布施十方诸佛的功德还要来得大。

  所以诸位菩萨,不是说我们念佛就不用布施,不是这样的意思。是我们要把所有的修行最重要的放在念佛。其它的布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若,修其它的福报有因缘我们就好好的去做,因缘到了你就要当下把握去做。布施的因缘成熟了就布施,譬如说你会到我们南宣寺来,刚好我们南宣寺建寺过程还需要很多的经费,老和尚很慈悲很少跟信众化缘。请大家多多发心捐献帮助南宣寺,早日把道场建成。但是你看到我们南宣寺道场还没有建造完,你身上有钱一百块、两百块、三百块、五百块都是你的一份布施之心。不是布施钱财的多少,是你那一份的真心。布施三百块五百块出来,那这样因缘具足了你就是在修福。

  有一次我到台湾高雄的电视台录像讲经说法,经过电视台路上有一个乞丐实在非常可怜,可怜到什么程度呢?双手双脚都断了。双手断了双脚也断了,他整个人是真的趴在地上匐匍前行,前面一个破碗在跟人家要钱。因为他趴在地上前行的时候,摩擦一定皮肤会脱皮甚至流血。所以他用一块铁板绑在胸前肚子上面,那块铁板也很大,所以他在地上爬的时候胸部肚子才不会跟地面磨擦破皮流血。看了实在是非常可怜,我就把身上所有的钱拿出来通通给他,我跟他合掌,跟他念了一句阿弥陀佛,我感谢他让我布施钱财。这就是你布施的因缘成熟了,成熟了当下就要去做。

  「行善不可以慢、修行不可以等。」

  当下因缘成熟了就去做。这个乞丐他让我生起悲悯心,所以他实在功德无量。我还跟他问讯念了句佛号,如果我们没有看到有人是那么凄惨,我们凡夫这份悲悯心还不容易生出来,对不对?所以这位乞丐他的功德在哪里?他使得你生起悲悯心,所以他功德无量。你布施钱财给他你要感谢他,不是他要感谢你,对不对?对。

  你拿了五万块钱供养我们老和尚建寺,让我们老和尚能够把寺院道场建的非常的完善安僧办道,让更多有缘的众生来常住在我们南宣寺念佛往生成佛做祖。你拿了五万块钱出来,你要感谢老和尚让你种福田,对不对?不是老和尚感谢你,转个念头当下你在修福了,你布施钱财你在修福。

  所以我四处弘法有人对我的供养,如果写名字的话我一定把名字写下来,或者当下收了他的红包之后赶紧念佛回向给他。南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛......愿布施红包给我的善知识某某人,事业发达、家庭和谐、平安顺遂、吉祥如意、逢凶化吉、遇难呈祥、念佛成佛,报答众生恩。

  回向文有一句「上报四重恩」,四重恩其中一恩就是众生恩。我们出家人要报答众生恩,所以念佛回向给善心人士。我们讲堂包括我个人每天做早晚功课都念佛回向给出资善款建寺的善心人士,还有长期护持我电视弘法,我们也每天念佛回向给出资善款护持电视弘法的善心人士,这就是一种悲悯众生的心。用这样的心来念阿弥陀佛超过布施的功德。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       念佛超胜布施)(五明学佛网:信愿法师       念佛超胜布施)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本