首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:何谓自力念佛?(四)


   日期:2018/9/10 7:41:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【念佛往生要义钞】问:何谓自力念佛?(四)

  诸位!已经往生的道证法师,他在平生也写一本《画佛因缘》的书。她里面说出她是肿瘤科的医生,在她还是俗家的时候,在医治病人的时候,看到很多病人是病得非常的痛苦,连要念佛也很困难,而且在身心受到病苦折磨当中,念佛是充满着求救。道证法师在《画佛因缘》这样说:以前看过一位患者,他的肝脏、肺脏都被癌细胞侵袭了,肚子的腹水涨得又大又亮,肚子涨得很大,所以肚皮就显得很光亮,呼吸很困难,不得已要为他抽出腹水。当那个很粗大的针头插进去他的肚皮的时候,道证法师就教这位患者说:你要念佛哦。他拼命念佛啊,阿弥陀佛哦、阿弥陀佛哦,因为很痛苦,因为我在开刀的时候麻醉师在为我打麻醉针的时候,喔……你都不知道,那个时候阿弥陀佛念不出来,又痛又酸啊!后来道证法师教这位患者念佛,这位患者也很虔诚念佛。他就跟道证法师说:还好有阿弥陀佛可以念,要不然这么痛苦,我真的不知道要怎么办?没有经历一番痛苦的煎熬,往往不知道人生的痛苦,不知道这四字阿弥陀佛是真的无尽的宝藏,对不对啊?对。道证法师说得很好,我们跟他赞叹一下!

  这位病患本来是一位很可爱的老先生,闲来无事就唱戏念歌,他也不曾听过佛法,也不知道西方三圣。他全身已经都是黄疸了,肝癌的人会是这样子,而且肚子涨很大很喘,苦不堪言的时候才转来给道证法师医疗。那个时候道证法师还是在家当医生,情况已经很危急了,她也没有很多时间跟这位患者说很多佛法,叫他要相信阿弥陀佛是很慈悲的一位圣人,要拼命念佛,在临终弥留的时候,他若有所见的,用喊的,阿弥陀佛三尊金光闪闪的佛菩萨的光明。没有学佛的人对佛菩萨不懂,三尊金光闪闪的,道证法师说:她亲眼看见《观经》所描述的,临终念佛,佛来迎接,实现在这个病患的身上,她很感动也很欢喜,心中更加确认阿弥陀佛的第十八愿,「设我得佛,十方众生,至心信乐欲生我国,乃至十念,若不生者不取正觉」的信念。

  你看!道证法师她对阿弥陀佛第十八愿的信心,是因为她医治这个肝脏、肺脏被癌细胞侵袭的很痛苦的这位病人,她看到他念佛,看到他临命终见到佛,道证法师有信心了。所以道证法师是在她晚年看《观经四帖疏》,看我们本愿山的本愿经论,对阿弥陀佛很有信心。所以在临命终正念的时候,对她的侍者说:要信佛啊!要念佛啊!正念分明舍报。

  诸位!有的人也有去为她助念过了,也有去参加她的功德佛事,告别仪式。阿弥陀佛为每一个众生成就了六字果号,所以使每一个苦难的众生在身心受到病苦折磨的时候,还好还有这句佛号可以念。这位患者他一句话,还有阿弥陀佛可以念,道出了众生无限的庆幸与感恩,也道出了众生生命中的苦难与无奈。对不对啊?对。你我大家若得到癌症,肝癌也好啦,肺癌也好啦,肠癌也好啦,胃癌也好啦,都实在是苦恼无量。

  诸位!师父跟大家说,我们有一种癌是无始劫以来不曾把它治好的,这个癌才是严重的,我们这辈子若没有把它治好。下辈子若再出世来做人,那就凄惨落魄了,那种癌是所有一切癌里面最严重的,叫做什么癌呢?生死癌,答对了一百分,生死癌。

  我们若没有将南无阿弥陀佛这六字念在心中,好好的将无始劫以来生死癌治好,可以再六道轮回吗?生死癌你若没有治好,你一定再继续六道轮回。做人快活吗?年纪轻轻就会得到癌症呢,不是七老八老呢,连在佛学院教书的教授师,年纪轻轻都会得癌症了,道证法师也不是七老八老才得癌症的,她本身是肿瘤科的医生。得到卵巢癌之后,放下身心世界一心出家修行,拜佛、念佛,没有因为得到癌症身心痛苦而懈怠放逸,反而精进用功修行一心念佛,临终正念分明往生西方,非常的殊胜。

  诸位!你我在临命终要死了,若亲眼目睹阿弥陀佛三尊金光闪闪西方三圣,光明炽盛不可具见,我们纵然是肝癌、肺癌、胃癌、肠癌、乳癌、子宫癌、卵巢癌也不要紧了,我往生西方极乐世界,这身体马上就坏掉了,管他是什么癌,对不对啊?对。连生死癌都治愈了,这样要念佛吗?要念佛啊!

  法然上人跟我们说,无论出家在家,念南无阿弥陀佛功德都一样。因为法藏菩萨为十方每一个众生所成就的六字果号万善万行的功德都一样,所以就法德而言无有差别,无有殊胜下劣之别。但是在机受来说千差万别,众生的心要肯念佛、肯往生、肯与阿弥陀佛相契相应,念佛这样才能够契入阿弥陀佛的慈悲愿海,对不对啊?对。不肯念佛,不肯往生西方极乐世界,名号再如何慈悲平等的救度,对众生而言也是没有用,是不是啊?是。

  好,时间的关系,今天我们说到这里。师父祝福诸位出家在家菩萨:当生成就,念佛成佛。

  南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       自力念佛)(五明学佛网:信愿法师       自力念佛)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本