首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:清净心念佛与妄想心念佛哪种功德更大?(二)


   日期:2018/9/16 7:49:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【念佛往生要义钞】问:心澄时念佛与妄念中念佛胜劣如何?(二)

  《列子》是一本书,《列子》这本书里面说到一个故事。邯郸的老百姓,邯郸是一座城市,邯郸的老百姓每逢正月新春到来,都将捉来的鸠鸟,送到一位自称为善人的简子家献给简子,简子都会一笔很多的银两来赏赐给对方。有一个客人他就问简子,这是为什么?简子就说:每年正月我都会将人家捉来的这些鸠鸟放生。我不只做了一件善事,而且还有恩于鸠鸟,固定每年正月我都会做这种善事。

  这个客人听了一笑说:老百姓知道你爱放生,都竞相去捉拿鸠鸟,那些鸠鸟不知死了多少。你若是真的要放生做善事,以你的财力身份,不如禁止老百姓补捉鸠鸟,现在你这样一个捉一个放,恩与过都抵消了,还谈做什么善事呢?

  这个故事中所说的简子不惜高价买鸠鸟放生,其实他的心是贪图虚名。人家去捉鸠鸟来给他放生,就是为了要得到他的银两钱财。所以看简子放生这件事,放生对他而言实在是杀生,慈善实在是残忍。所以放生你若真的是出自爱护一切众生生命,很如理如法的去做,这样就有功德。如果是沽名钓誉,不但没有功德而且有罪过,对不对?对。因为你害死很多鸠鸟,人家知道你要放生所以去捉,所以存心立念很重要。念佛是如此,放生是如此,参禅也是如此。

  有一个禅宗的公案大家一定经常听过,有一天坦山和尚与随侍的沙弥要到某一个地方去说法,路过一条小溪,因为下过雨,河水虽然不大,但是泥泞不堪。师徒二人正准备度河之时,来了一个穿着入时又年轻很漂亮的小姐,行色匆匆,似乎有急事要办。但是因为溪水很污浊,恐怕会弄脏衣服。正在岸边踌躇不前,此时坦山和尚趋前向那位小姐说:姑娘来吧!我背你过河。

  这位年轻小姐稍微犹豫一下,但是碍于现前环境只好答应。跟在后面的小沙弥一直闷声不响,心里大惑不解。平常师父教导我们不可以接近女色,为什么今天师父自己却犯了清规。沙弥虽然心里有所疑惑,但平时受师父严格的教导影响,一时之间不敢在师父面前马上请问,但是心中确实闷闷不乐。事过多日,这位小沙弥越想越忍受不了,决定到师父面前提出自己存在心中多时的疑惑。来到师父的寮房之前,一开口就问:师父!我们出家人是不可以近女色,为什么前日师父你在溪边自己背起年轻的姑娘过河呢?

  坦山和尚听了很讶异的说:我背那个姑娘过河,早就将她放下了,想不到你还将那个姑娘一直背着到现在还未放下。

  这个故事相信诸位听经经常在听,坦山和尚和他的徒弟小沙弥,请问哪一个才是真正放不下?小沙弥。哪一个才是真的将那个姑娘背着?小沙弥。佛法是心法,对不对啊?对。

  你的心中是执着什么?是执着世间的五欲,还是执着六字洪名,执着世间的五欲会使你堕落,执着六字洪名叫做执持名号,会使你解脱往生西方。所以口称名号,你的心真正与西方净土相应了吗?问问自己就会知道哦!一切法就是心法。

  再来说一个故事让诸位菩萨好好去体会,将心法说给大家好好体会。诸位:念南无阿弥陀佛,你就知道你是要追求上升,还是要追求下沉;你是要追求往生净土,还是要追求堕落六道。好好问问自己的心,口念弥陀心不行,喊破喉咙亦枉然。

  古时候有一个偏僻山区的村落,住着一个很有名气的雕刻师父,因为这位雕刻师父的雕刻技术很好,所以附近村庄的寺庙都邀请这位雕刻师父雕刻佛菩萨的圣像。可是要到达那个村庄必须跋涉过山头与森林,偏偏这座山头传说闹鬼。有的人想要越过这座山头,但是若快要晚上了,赶快离开不要停留在山区,要不然就会被一位很恐怖的女鬼杀死。因此很多亲戚朋友就力劝这位雕刻师父等到天亮再起程,才不会遭遇不测。不过这位雕刻师父恐怕太晚动身会误了与人约定的时辰,他就感谢大家的好意,但是他还是坚持只身赴约。走啊!走啊!天色慢慢暗了,月亮也出来了,这位雕刻师父突然隐约发现前面怎么有一个女子坐在路边,草鞋也磨破了,看起来似乎十分的疲倦狼狈。

  这位雕刻师父向前探询这位女子,你有需要帮忙吗?当这位雕刻师父得知这位女子也是要翻越这座山头到隔壁村去的,就自告奋勇要背她一程。在月夜之中,这位雕刻师父背着这位女子走得汗流浃背,停下休息。

  此时这位女子问雕刻师父:难道你不怕传说中的女鬼吗?为何你不要自己赶紧赶路,还要为我而耽误时辰呢?

  这位雕刻师父回答:我是很想要赶路,可是若将你一个人留在这个山区里,万一你遇到危险要怎么办?我背你走虽然觉得很累,但至少互相有个照应,也可以互相帮忙啊!

  在明亮的月色之中,这位雕刻师父看到路边有一块大木材,就拿出随身所带的凿刀工具,看着这位女子一斧一刀雕刻一尊人像出来。这位女子就问这位雕刻师父说:

  你是在雕刻什么?

  我是在雕刻菩萨的圣像啊!

  这位雕刻师父用很愉快的心情说:

  我觉得你的面容很慈祥,很像菩萨,所以就按照你的容貌雕刻一尊菩萨像。

  这番话一说出,原本在旁边这位女子却感动得流下眼泪。因为她就是传说中的恐怖女鬼,多年前她孤身只影,带着她的女儿翻越这座山头的时候,遇到一群强盗,但是她无力抵抗被强盗强暴,而且她的女儿也被杀害,所以非常悲痛的她,纵身跳下山谷化为厉鬼,专门在夜间取过路人的生命。可是这个满身仇恨的女子万万没有想到,竟然有人说她的容貌很慈祥、很像菩萨,剎那间这位女鬼化为一道光芒消失在月夜山谷之中。

  隔天这位雕刻师父到达隔壁村之后,大家都很惊讶。你竟然能够平安无事,在半夜之中经过这座山头。从那天之后再也没有任何人会在这座山头受害了,传说中的女鬼永远没有再出现了。故事说完了,诸位!如果你是故事中的女鬼,专门是在害人、杀人,有人称赞你生得很慈祥,就像菩萨。诸位!你的内心会很温馨吗?会不会?是会还是不会?会!一定会的。

  一句话就能够带来内心的温暖,假使说有人看到你这位女鬼,假使说的话,唉唷!怎么这么恐怖,你这个女鬼实在很可恶,专门在害人,你一定内心很生气,跟他拼输赢,对不对?对。

  一句话能够让人跳,一句话也能够让人笑。听到人家一句话内心会很温暖,听到人家一句话内心也会很生气,心起心动念很要紧。这位女鬼因为满身的怨恨,所以处处害人。听到人家夸奖赞叹的话,她的仇恨就放下了,从此不再害人了。

  诸位!一切法是心法,对不对啊!对。鬼是如此,人也是如此。念佛你用什么心念佛?参禅你用什么心参?持咒你用什么心持?诵经你用什么心诵?放生你用什么心放?非常的重要,心态非常的重要,对不对啊?对。

  所以念佛要往生西方极乐世界,依靠阿弥陀佛的慈悲愿力,决定会往生。但是未必每一个念佛的人,都真正有切愿的往生心,不一定啊!有的人念佛是要去地狱有钱可用,请问这样的念佛能往生西方极乐世界吗?不能!有的人念佛是下辈子要来做一个富贵之人,请问这样的念佛能往生西方极乐世界吗?不能。一边念佛一边打妄想是我们凡夫确实原来的真相,因为我们就是这种妄念纷飞的凡夫众生。但是我们念佛虽然一边打妄想,想要往生西方极乐世界决定会往生。因为阿弥陀佛无碍光明的普摄,所以站在会往生西方极乐世界而言,心清净念佛与心妄想念佛功德是齐等。但是因果不同,果报不同,我们一定要了解才不会误会法然上人的开示。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       清净心念佛与妄想心念佛哪种功德更大)(五明学佛网:信愿法师       清净心念佛与妄想心念佛哪种功德更大)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本