首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 太桥旦曾堪布:如何认识佛陀?我们都只是在字面上知道这是佛


   日期:2018/9/16 17:17:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  如何认识佛陀?(下)

  中文里“佛”这个字,我们只是在字面上知道这是佛,但是很难从字面上理解佛的境界。而藏文里的“桑杰”两个字把佛的境界表达得非常完整。“桑”在藏文中有两个含义,第一个含义是全然苏醒、觉醒。我们现在还没有从无明中苏醒,还没有从轮回的沉迷诱惑中苏醒,还没有从痛苦中苏醒、解脱。“桑”的第二个含义是清净,指的是烦恼清净、业障清净,就像秋天的天空一样明朗、寂静。我们可以自己感受一下,我们的心在苏醒、宁静、祥和的状态时是什么样子,这时我们觉得非常舒服,觉得没有烦恼多好啊,这时候我们可以想像一下成佛、涅槃寂静是什么状态。这样的状态,每个人不会经常有,但是每个人都会有,这证明一切众生都有佛性。

  “杰”在藏文中是圆满、增长、发展的意思,就是我们的菩提心、智慧资粮、福德资粮等,都发展、增长、圆满。“杰”是指诸佛菩萨的美好的功德全部圆满了,这样的一个人就是佛陀。中文里解释“佛”的时候有时用“断证圆满”这个词。而藏文的“桑”相当于断圆满,“杰”相当于证圆满。我们的言语、行为、思想上需要断除的东西太多了,比如有人喜欢喝酒,他需要戒酒,有人喜欢说别人的缺点和是非,他需要断除这个习气。当我们的身口意中该清净的部分彻底清净了,该断除的部分完全断除了,该圆满的部分彻底圆满了,我们就成为了佛陀。弥勒菩萨在《究竟一乘宝性论》中说,所有的生命分为三种:不清净的生命——凡夫,半清净半不清净的生命——菩萨,彻底清净的生命——佛。凡夫和佛之间有相同的地方,也有不同的地方。凡夫不论怎样造业,哪怕在地狱中遭受寒热痛苦的众生,还是有和佛陀相同的地方,那就是自性清净,我们心的本性从来没有被污染过。我们常说“邪不压正”,虽然烦恼、我执、不好的杂念属于是“邪”的状态,但是它只是客尘,只是临时地污染我们,影响不了我们的本性,我们的本性是圆满、清净、觉醒的。凡夫和佛之间唯一的差别是,佛是远离烦恼客尘的,我们凡夫是被烦恼客尘污染的。很幸运的是,只要我们下工夫,就可以去除烦恼,因为烦恼只是客尘,不是自性。如果烦恼是自性,我们学佛是没有用的,我们无法对治烦恼、断除烦恼,也不可能成佛。为什么我们能够对治烦恼?为什么那么多成就者陆陆续续证悟佛果?因为烦恼是可以去除的。

  也许有人会问,如果烦恼可以完全断除,为什么那么多众生还没有成佛?为什么成佛需要那么多苦行、需要付出那么大的代价、需要放下那么多名利?为什么成佛那么难?因为我们的烦恼不是一两年、一两世所染污的,而是从无始以来的生生世世,这些烦恼与我们寸步不离,不停地深入扎根到我们内心,每一世都更加根深蒂固,几乎与我们的心成为了一体,几乎成为了我们的心的天性。每天从早到晚,我们几乎从来没有对抗过烦恼,而是任由摆布、恒顺烦恼。我们今天为它服务,明天为它服务,后天为它服务,这样下去我们对我执和无明的感情越来越深,时间越久越舍不得离开,服务得越来越到位,所以,不下点功夫怎么可能对治得了?比如,当我们的脾气来了,嗔恨给我们一个信号,命令我们用凶狠的眼神瞪人,我们马上照办,一刻也不会耽误;嗔恨让我们用嘴巴骂人,脏话、狠话便立刻从我们的嘴里出来了;最后,嗔恨要我们用手脚打人,我们马上就对别人拳打脚踢,我们的色受想行识都完全听命于嗔恨这个大老板。当嗔恨要求我们恶狠狠地瞪别人,如果我们不听它的话,反而笑眯眯地看别人,嗔恨就拿我们没办法了,不信你可以试试。但我们却一直听五毒烦恼的命令,一直接受我执的支配,从来没有对抗过烦恼,所以我们就这样一世比一世染污,现在沦落成为五浊恶世的众生之一,基本上没有什么成就的机会,只能大家同流合污,就像腐烂变质的水果,没办法食用,只能丢到垃圾筒里。这就是我们成佛困难的原因。

  佛是什么?佛是我们每个人心中的自性清净的本来面目。通过佛陀教我们的方法,让每个人的本性彻彻底底全然显露,这就是成佛。心的本性超越二元对立,超越时间、空间,所以我们不要执著佛在哪里、佛是什么样的。正如《金刚经》所说:“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。”意思是说,如果以眼睛看到的、耳朵听到的、鼻子闻到的、舌头尝到的、身体触摸到的来确定佛是什么,就是步入邪道。另外,佛经中还说:“未见即是殊胜见。”不是说“已见是殊胜见”,而是“未见是殊胜见”,达到这样的境界才是证悟佛果。未见什么?眼睛没有见到色,耳朵没有听到声,凡色声香味触,这些都彻彻底底没有见到。我们现在眼睛看到的、耳朵听到的都是幻觉,这一点不仅佛法中承认,科学家也承认。爱因斯坦说过,空间和时间是人类的幻觉。所以我们不必问:佛在哪里?成佛的时候我们去哪里?如果我们这样问,连科学家的见地都比不上。

  对凡夫来说,只能通过比喻来理解佛。打个比方说,凡夫的状态是冰的状态,成佛的状态是冰融化成水的状态。你不能说,冰融化成水,在哪里找?冰和水的唯一差别是存在的状态不一样,一个是固体,一个是液体,但本质是一样的。凡夫和佛的唯一差别是,凡夫的心是迷惑的,佛的心是觉醒的,但是凡夫和佛的本性是一样的。凡夫坚持自己的想法和习气,就像冰一样,很难放到一个固定形状的容器里。而佛就像水一样,非常随和,可以放到任何形状的容器里,遇方则方,遇圆则圆。

  对成佛的状态,龙树菩萨在《法界赞》中有过一个比喻:一个宝瓶里点燃一盏明灯,盖上宝瓶的盖子之后,虽然灯是亮的,但人们无法发现宝瓶里的灯,这就是凡夫的状态。我们的心的本性本来就是清净、觉醒的,就像宝瓶里的灯一样。当一个人把宝瓶打破几个小洞,能看到一部分灯光,这就是菩萨的状态。如果打破的洞比较小,只能看到一点灯光,如果打破的洞比较大,能看到比较强烈的灯光,这就是初地、二地、三地到十地菩萨的区别。当宝瓶完全被打破,灯光完全显露出来,光明普照,这就是佛的状态。不论宝瓶是完整还是破损的,灯总是在宝瓶里面,这就是佛性。

  佛有三身:法身佛、报身佛、化身佛。我们学习禅修、般若智慧、中观,属于积累智慧资粮;我们布施,比如对人微笑、为人服务,哪怕是帮人倒一杯水,这些都属于积累福德资粮。积累智慧资粮,最终成就法身佛;积累福德资粮,最终成就化身佛和报身佛。法身佛是自利圆满,化身佛和报身佛是利他圆满。你成为法身佛之后,可以在法身佛的境界中安住,但是因为你曾经对众生发过菩提心、发过很多愿、有过很多功德回向,自然就具有利益众生的方便法门,这叫作化身佛和报身佛。化身佛和报身佛利益众生就像太阳一样,太阳从来没有想:我要照耀世间、我要生长万物、我要破除黑暗,而是自自然然地就利益了大地万物,这就是佛的境界以及任运的佛行事业。

  太桥旦曾堪布开示录

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:太桥旦曾堪布       如何认识佛陀)(五明学佛网:太桥旦曾堪布       如何认识佛陀)  

 太桥旦曾堪布:都说善恶终有报,那到底是怎么个报法? 

 太桥旦曾堪布:是谁束缚了你 

 太桥旦曾堪布:造业越久 越难净除? 

 太桥旦曾堪布:想成为一个真正的佛教徒,标准是什么? 

 太桥旦曾堪布:女众弟子如何以正确的心态依止上师 

 太桥旦曾堪布:究竟什么才是修行? 

 太桥旦曾堪布:内心充实,才会有真正的幸福感​ 

 太桥旦曾堪布:“自利”和“利他”,根​本不矛 

 太桥旦曾堪布:活了这么多年,你找到你的心​了 

 太桥旦曾堪布:世间所有相遇都​是因果 

 太桥旦曾堪布:修行不必攀比功课数量 重要的是能够调服内心 

 太桥旦曾堪布:都说善恶有报,你知道到底怎么个报法R