首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:《现观庄严论》讲记二十


   日期:2018/9/17 21:59:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  前面讲了见道的本体,有十六种刹那智慧,各宗派对此有一些不同的观点。按照麦彭仁波切的观点,依靠现证诸法实相之智慧,在一个成事刹那间,就能圆满现证三界之四谛法性。自体是一个刹那,但从反体的角度分析、分辨,有十六种刹那智慧,即一个自体,十六种反体。这与龙树菩萨和月称论师的观点比较一致。因为大乘是现见诸法空性离戏,麦彭仁波切认为这样理解应该是最应理、最无懈可击的。

  但是龙钦巴大士有不同的观点,他认为从自体的角度讲,有四个刹那,这四个刹那应该是有次序的,因为无间道和解脱道应该是有顺序的。四谛是可以同时现证,但是法忍、法智、类忍、类智,四种智慧应该是有次序的。但是从反体的角度分,有十六种。

  虽然这两个观点看似有点冲突,但实际不会有冲突和矛盾。我们应该怎样理解?我们从现证诸法实相——大空性(对境)的角度讲,就是一个刹那。因为整个见道的过程就是一个成事刹那,此过程都是新见,从这个角度讲是一个刹那。但是从有境觉知的过程角度讲,应该是有分类的。如果没有前后次第的分别,无间道和解脱道就变成了一个,过患就大了;还有道谛和灭谛之间的关系,获得灭谛,是要靠道谛的,但如果不能分类,没有次序,这也是有过患的;还有对于时间而言,几分钟、几个小时是有区别的,虽然从对境的角度讲没有区别,但是从有境的角度讲,肯定是有区别的。否则,安住的时间再长,也要承许从现证方面没有提升,这是不应理的。这样一来,就有四个刹那,从反体的角度分是十六种。这样去理解,龙钦巴大师和麦彭仁波切的观点也是不会有矛盾、冲突的,甚至龙树、月称、弥勒和无著的观点也可以圆融一致。

  癸二、(广说修持之相)可分为二个:一、广说;二、摄义。

  子一、(广说)可分为四:一、苦谛之相;二、集谛之相;三、灭谛之相;四、道谛之相。

  丑一、(苦谛之相):

  本来,唯有证悟此等苦、集、灭、道无有自性,方为诸相自身的本体,只是暂时依照所调诸众的意乐,才宣说了诸谛的不同之相,从而间接明示了见道智慧的十六刹那。

  所谓十六刹那,有些是指证悟之相;而有些又是指在以入定力所引发的后得之际,所产生的此生以及来世之功德等等。

  真如与诸智 无互能所依

  故不许差别 广大无能量

  无量

  一、苦法智忍:作为对境的苦谛色法等,也即所谓的“真如之境”;与作为有境的证悟苦谛之波罗蜜多,也即所谓的“佛陀(诸智)”,它们相互之间并不存在能依所依的实有关系,所以在此等境与有境之间,一体异体等任何差别,都一概不予承许。

  对境和有境相互之间并不存在能依所依的实有关系。苦谛所摄的色法等一切法的自性是真如,也叫法界,这是对境。苦谛波罗蜜多的智慧,也就是佛具足的智慧是有境。

  现证苦谛时,苦谛所摄的轮涅一切法——法性真如,还有证悟的有境——智慧,即佛具足的智慧,对境和有境之间没有任何对立的差别。无论是一体还是异体,这些差别的对立法,一概不承许。比如,一体他体、生死、来去、好坏、净染等等对立之法,都不承许,包括对境有境、能依所依都不承许的状态、境界。

  也就是说,以无有偏袒派别而远离一切承认的证悟智慧,由于是自然引发的,所以称为苦法智忍。

  二、苦法智:证悟苦谛色法等一切,是远离生住灭的广大法界本体。作为有境的波罗蜜多也是如此,便是苦法智之相。

  色等一切法是远离生住灭的,与法界一味一体。不仅是属于对境的法,连属于有境的般若智慧,也是如此。

  三、苦类智忍:证悟在胜义当中,能测度彼等之量的有境也是无有所得,便是苦类智忍之相;

  在胜义谛当中,现证诸法实相的有境智慧也是无有所得,是空性的。

  四、苦类智:(证悟)色法等等这一切,是本来平等、如同虚空的无量法界之本体,便是苦类智之相。

  以上所述,便是苦谛之四刹那相。

  丑二、(集谛之相):

  无二边 住彼于色等

  执为佛自性 无取无舍等

  慈等

  一、集法智忍:由于使集谛成为有漏之因的色法等所缘相无有实义,所以[无]不住于常断、生灭等一切边,即为集法智忍;

  二、集法智:住于彼等波罗蜜多,以证达原本清净之法界,而将彼集谛之色法等执为佛之自性,即为集法智;

  三、集类智忍:以于集谛诸法无取无舍等而观修无有生灭,并因获取此等功德而使欲加害自己之魔众无法得逞,遣除魔障,即为集类智忍;

  四、集类智:圆满修持无有谛实耽执的慈悲喜舍四无量心。其功德为,可以从(小乘自利之)灭尽定中得到救护与拔济,并依靠布施等等修持,从而断除怖畏悲苦等,即为集类智之相。

  以上所述,便是集谛之四刹那。

  丑三、(灭谛之相):

  及空性 证得佛陀性

  遍摄诸净法 除遣诸苦病

  一、灭法智忍:因现见诸法并不是以所证空性来遮遣,而是正当诸法不存在时,依靠种种想(分别识)便成为所缘,但此等外境却了无自性。从而息灭对外境的贪执,并修持色等本体原本自性为空的十六空性,便是灭法智忍;

  我们通过智慧观察,一切法都无有自性,都是空的,但并不是因为证悟空性后变成了空性,而是诸法本来就不存在,是空性的。而正当诸法不存在时,依靠种种分别念便成了种种的所缘,出现了种种的法相。其实种种分别念也是没有自性的。如果能了知这样的真相,自然就能息灭对外境的贪执。这不是普通的空性、什么也没有,而是自性空,正如《中观》里讲的十六种空,空也是空的,是彻底空。如果不了知这样的真相,只靠对自己要求不贪执,强行断除这些贪执,是不可能的。

  二、灭法智:缘于诸法本来空性的寂灭真实边际,依靠等同无量法界之善根,而修炼佛陀之刹土(清净刹土),并证得果法佛性者,便是灭法智;

  三、灭类智忍:作为灭法智功用的对治,是具备将诸等清净之法遍摄于波罗蜜多的功德,便是灭类智忍;

  四、灭类智:如同麝香、牛黄等上品药物精华(能驱散)病魔一般,具有能将内外诸等恐怖、灾难与苦厄的巨大危害彻底除遣之功效,便是灭类智(的法相)。

  上述四点,便是灭谛之四刹那。

  丑四、(道谛之相):

  灭除涅槃执 诸佛守护等

  不杀害生等 一切相智理

  自住立有情 所修布施等

  回向大菩提

  一、道法智忍:因众生与涅槃在胜义中不可成立,而灭除了对从色法直至涅槃的实有耽执。也就是说,现证所获胜义涅槃了不可得的智慧,便是现见道谛法性的道法智忍相;

  之前也讲过,如果有比涅槃更殊胜的法也是空性的,所以轮涅一切法都不离空性。了知这样的真相,可以对轮涅一切法都不会视为实有执着。

  二、道法智:仰仗十方诸佛与诸尊的守护,而从自作自受之危害、其他众生所作伤害,以及除此之外由因缘所生的身体之病痛等,或者外在四大地水火风之损害,或者不善业之果报——顺现法受(现世现报)、顺次生受(来世再报)以及顺后受(经过很多生生世世之后受)之三种危难中得到守护,以及由“等”字所表示诸佛、诸圣尊的救护、隐藏(藏起来保护的意思)等等,便是道法智;

  三、道类智忍:依靠不杀害生命等十善业之前行,而自住并安置其他有情立于趋入一切相智之理或因,便是道类智忍;

  四、道类智:依靠对所修布施等无尽善根的向往,而以正念以及慈悲之力将其回向圆满大菩提,即为道类智。

  以上所述,便是道谛之四刹那。

  分别讲了四谛的法忍、法智、类忍、类智四种智慧。总共讲了十六种刹那智慧。

  子二、(摄义):

  是道智刹那

  虽然此等道智十六刹那,是从地与行相的角度来划分的,这是从反体的角度分类的。为什么要这样分类呢?主要是为了调化众生。但其实际含义却是:唯有依靠此等现见诸法平等性之智慧,才能如实照见四谛法性。

  之前简略地讲了见道的本体,以及四谛各分四种刹那智慧,总共讲了十六种刹那智慧,这些都属于见道。大乘道有见道和修道,见道时间不长,但是辩论也多,有很多不同的观点,所以稍有难度。

  接下来是修道,修道之后是无学道,是佛的境界。菩萨之道智只有见道和修道。

  见道之道智,菩萨把这种证悟、境界视为空,以三轮体空摄持的方式来修持。此处,三道都是对境,有境智慧是菩萨特有的智慧、现证。

  壬二、(修道之道智)可分为二:一、修道功用;二、具作用之真实修道。

  癸一、(修道功用):

  在获得见道之后,便是令见道境界增上的修持瑜伽——修道。

  见道是第一次现证诸法的实相,即见性。在获得见道之后,还要继续修持,令见道的智慧增上。从对境大空性的角度讲,不可能有增减的分别;但是从有境、现观智慧的角度,还是有分类的,一地二地三地四地都不一样,对法界的了知越来越明显,内证越来越提升,像初一到十五的月亮一样要慢慢增长,最后圆满了,此时就可以成佛了。所以是见道境界增上的修道。

  身之所依:为所有生起见道境界之所依身份;

  此处,也有身所依和心所依。身所依,为所有生起见道境界之所依身份。按麦彭仁波切的观点,未生之生——之前没有产生,从第一次产生修道,和见道是一样。欲界里,属于三洲(西牛货洲、南瞻部洲、东胜神洲)男女,还有欲界的天人也可以产生修道。北俱卢洲的众生不能成为身所依。还有地狱的众生也属于欲界,他们的异熟果太严重了,也不能成为见道和修道的身所依。麦彭仁波切的观点和小乘《俱舍论》的比较相同。但大乘认为其他界的众生,如色界、饿鬼道、阿修罗也可以成为身所依,这些众生里,也有听闻佛的法之后相续中产生见道、修道的情况。

  心之所依:修道的心之所依与色界不同。因为菩萨善巧于诸方便,所以,不仅色界的四静虑,甚至包括欲界心(欲界也有一心禅)与无色界的有顶心,都属于修道心之所依,都可以依靠。

  遍息敬一切 能胜诸烦恼

  祸患不能害 菩提供养依

  此处讲的是修道功用。

  为了更多众生能对大乘道相、大乘修道生起欢喜之情,而宣说修道功德。总共讲了六种功德,包括:

  (一)因为在入定以及未入定的一切时分,其内心都极为自在,所以能普遍息灭诸相。

  见道时,现量见到了诸法的究竟实相——大空性,无论入定还是出定的一切时分,因为已经脱离了业力的束缚,所以内心非常自在。

  若想真正掌握命运,只有见道以上的菩萨才有能力。从大乘的教理讲,此时已经没有业力的束缚,断除了很多粗大烦恼。没有粗大烦恼的束缚,所以内心非常自在。

  (二)因为无有我慢;已经证悟了无我,故而能恭敬一切善知识以及其他士夫。

  其实,之所以贡高傲慢,最根本的原因就是我见。此时破除了我执,放下了自我,证悟了无我,所以没有我慢心,不会目中无人,故而能恭敬一切善知识以及其他人。若是没有破除我执,没有真正放下自我,人都会有贡高傲慢的心态,只是有的明显、强烈一些,有的不怎么明显而已。但是,进入修道的时候,就彻底没有贡高傲慢的心态了。不仅恭敬善知识,还会恭敬其他人。

  如果真没有贡高傲慢的心态,就能恭敬他人,这种恭敬是自然而然的,这样,所谓的和谐自然会现前。而凡夫不是这样的,不是真的没有,而是有分别的、求回报的。你恭敬别人,但是别人没有恭敬你,未得到回报,心里就会起烦恼,说明还是没有真正放下自我,没有真正的恭敬。

  (三)因为获得了有力的对治,所以能摧伏贪欲等等,并战胜诸多烦恼;

  见道时就已经断除了很多烦恼。烦恼分遍计烦恼和俱生烦恼,束缚于轮回的遍计烦恼彻底断掉了,只剩下一点俱生烦恼——随眠烦恼。因为已经现证了诸法的真谛,彻底回归了自性,如同被拦腰斩断的蟒蛇一般,即使有烦恼也起不到作用了,更不可能打骂、伤害他人。虽然圣者菩萨偶尔也会起烦恼,但是这种烦恼如同空中的鸟迹、水上画图一般,根本不可能留下痕迹,瞬间就无影无踪了。而凡夫一旦生起烦恼,很长时间都会记忆犹新、耿耿于怀,甚至会做出打击、报复等过激的事情,这就是留下痕迹了。

  (四)因为战胜了烦恼,所以就不会成为外在的火、水、毒、武器等祸患所毁灭的对境,或者诸祸患不能对其加以迫害。

  因为已经战胜了烦恼,此时他不会遭受任何危害,水、火、毒、武器等都无法伤害到他。有些人也许对此会有疑惑:为什么某某成就者、大德在灾难中离去了?某某佛、上师、大德、阿罗汉又如何了……其实这都是示现的。从境界的角度讲,任何人都无法伤害他,他也不会遭受任何危害。谁伤害,伤害谁啊?都是空性的。他有这样的境界,但示现上不一定是这样。

  一个真正的成就者、见性的人,表面上、示现上会有生老病死,但是在他的内心境界里是没有的。生和生、死和死、变和变是不一样的,因为他的内心不受这些影响。对他来说,这些都是成就的助缘,都是佛的化现,是清净的、圆满的。大家要明白这个道理。比如“文革”期间,很多大成就者也被关进了监狱,但是他们跟平时没有两样。照样能吃能睡,没有任何牵挂,悠闲自在,有的还示现一下神通,到监狱外面玩一玩,搞得那些看守监狱的人没有一点办法,只好随他去。

  若是一个凡夫被关进了监狱,就会愁眉不展、闷闷不乐、心烦意乱。同样,在“文革”期间,一些干部、领导也被关进了监狱,他们在里面吃不下饭、睡不着觉,呼天抢地、涕泪横流,还牵挂外面的家人,真的痛苦难熬。而大成就者、高僧大德们在哪里都一样,地狱和净土没有区别。

  有的人不理解:为什么某某大德高僧临终时发愿要下地狱?其实他下地狱和你发愿去西方极乐世界没有区别。对他来说,地狱也是极乐世界,极乐世界也是地狱,二者没有任何区别。此岸即是彼岸,彼岸即是此岸,讲的是一个人的境界,而不是示现。

  佛陀在世时,示现上也有生老病死,也遭受危害,如提婆达多出佛身血,还有一次佛得了严重的病。示现上这一切都有,但他内心的境界里没有这些分别,是平等一味的。平等是佛,分别是凡夫。佛是示现给我们看的,在我们的境界里,这一切的分别都有。

  关于这一点,经中曾以“嘎果达”以及“水”、“火”等来加以描述。所谓“嘎果达”,也即北方的称谓。此处指北方或者东北方的非人种类。

  (五)究竟之果,能成就无上圆满菩提;

  见道之后是修道,从修道开始才算真正有修行了,虽然之前在资粮道、加行道也有修行,但不是真正的,而是相似的——相似的修行,相似的见解。到修道时,相续中才会产生真实的胜义菩提心,才有真正的见解。但即使是相似的,我们也要经历,要从这里开始。

  有些人总想一步登天、急于求成,不想经历这些,这是不可能的。只有通过相似的,才能获得真实的胜义菩提心,通过相似的修行才能进入真正的修行,这是有次第、有过程的。如果真心想修行,就不要好高骛远,要按次第修。

  (六)处于修道阶段的菩萨,其所住之境,也即居住之所依或者处所,都会成为他众之供养境。

  处于修道之人所住的地方,所用的东西,都可以成为人天的供养处,都有加持和能量。有些人特别执着这些,经常到各地的圣地去朝拜,脖子上挂的嘎乌盒里装着这个上师的法衣碎片、那个上师的头发,觉得这样很有加持力、很安全。这也可以说是有意义的,其实很多圣地是有加持力的,但是现在很多都已经被染污了,去朝拜也不会获得太大的加持。圣地是不能被染污的,否则不会有加持。还有这些上师法衣和头发,如果自己的善根和福德不具足,即使挂再多也得到不加持。有多大的福报善根,就能得到多大的加持和利益。

  其实,真正的成就者、见性者,确实是有加持和能量的,科学也已经证明了,比如我们之前讲过的一个实验结果。真正的成就者、见性者的能量场是很大的,有些人上法座一讲法,就把所有的人镇住了,能量场特别强大。有些人境界不够高,内心也不够强大,就是没有能量场,或者他的肩神力量不够,这样的人经常会遭受外在的侵害,今天被附体了,明天冤亲债主找来了。若是你厉害,肩神也就厉害;你的境界高,能量场也就大,所以,这一切都取决于自己的心态。心态非常稳定,内心有觉悟,能量场就非常大,也叫加持。

  《般若经》中还说:犹如菩提精髓金刚座一般的,书写般若波罗蜜多经函所置之处,还具有除了现世应当承受的先世定业异熟之外,人与非人等都无法加害,该处当即变为佛塔 (等功德)。

  为什么全世界的人都到印度的金刚座朝拜呢?因为金刚座是佛陀示现成佛的地方,加持力非常大。就连放《般若经》的地方也有加持力,有正能量,真正证得般若波罗蜜多的人,能没有加持吗?

  除了一些定业无法遣除,异熟果在现世今生一定会成熟,必须要承受以外,其他的人与非人都无法伤害你。现在很多人都喜欢写《心经》,家里有很多部《心经》,但并没有起到什么作用,为什么?因为第一,写的时候心不够清净;第二,心不够虔诚,这样就没有加持力。抄《心经》要用觉悟的心来抄,在禅定的状态中写,这样才有加持力,才能获得如是的利益。应该这样去理解。

  同样,我们供养、礼拜佛塔也有加持。你写的《般若经》《心经》放在那里,就如同有一尊佛塔在那里一样,有功德,也有加持。

  般若波罗蜜多有如此大的加持力,有非常不可思议的能量,但这也要观待众生,要靠众生自己的善根和福德。如果没有善根和福德,也不会有加持、能量。它本身是有这样的功能,但仅有加持和能量也没有用,若想要获得这种加持和能量,必须具备一定的条件。

  现在通过科学人员不断地研究和观察,发现了很多不可思议的事情,很多人为此付出了非常大的代价,才有现在的成果。虽然之前一直存在这样的事实,但如果没有研究、发现,还是跟不存在一样。加持和能量也是如此,如果心不清净、不虔诚也得不到加持和能量,有清净心、虔诚心,加持和能量自然就能感觉到,并与之相应。

  以上所述,即为自相续所属的五种功德,以及他相续所属的一种功德。其中自相续所属的功德,又分为暂时的四种功德与究竟的一种功德,前四个功德是暂时的:内心自在、无有傲慢、战胜烦恼、不受祸害;第五个功德是究竟的:能成就无上圆满菩提。依靠这五种功德,即可拥有内外之顺缘,并消除内外之损害。

  此处讲的五种功德,只是修道功德中的一部分,其实还有很多功德,仅一地的功德就有很多。一地到十地,每一地都有不可思议的功德。

  此福已得一切智,摧伏一切过患敌,

  生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。

  以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,

  僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

  达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

  上师仁波切宣讲于2018年7月12日

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:达真堪布       达真堪布:《现观庄严论》)(五明学佛网:达真堪布       达真堪布:《现观庄严论》)  

 达真堪布:末法时期的众生有两个特点 

 达真堪布:六度新解(二)疫情期间如何修持安忍、静虑、智慧 

 达真堪布:若是你有智慧到处都是阿弥陀佛和观音菩萨 

 达真堪布:疫情期间如何修持佛法? 

 达真堪布:让隐身的化身佛切换到在线状态 

 达真堪布:拜财神灵验的关键是什么? 

 达真堪布:透过无常找到永恒 

 达真堪布:认真不是执着,放下不是放弃 

 达真堪布:为了平安幸福,不要吝惜你的祈祷 

 达真堪布:今年,你要集的福都在这儿 

 达真堪布:相爱何必要相伤 

 达真堪布:当下的美,你感受到了吗?