首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:当你真的能发自内心悔过,所谓的忏悔才能起到作用


   日期:2018/9/18 15:52:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  平时,我们做大礼拜、念皈依文、上供下施、修忍辱、精进地闻思修佛法,或是修禅定、修智慧品等等,有个极其重要的目的,就是:净化我们的业力。

  如果业力没有逐步净化,你的福报想要增长,可能性不太大。就像你想要在土地上播种,就一定要先清理修整土地。为什么我们经常讲,“你要忏悔罪业!好好忏悔!真心发露忏悔!”因为如果你不忏悔罪业,那业障现前不得了啊!就像告诉你,你想要播种土地,想要靠这个吃饭,就一定要把土地清理干净,不能让它杂草丛生,不能上面都是乱石,要把这些清理完以后才能播种。清理跟播种本来就是两回事,所以,忏悔完以后,你得播种啊!播种了才能得到福报!

  比如,做大礼拜的时候,我们双手合掌放在胸前,代表用我们最虔诚的心,清洗自己的阿赖耶识。用心洗心,心从哪儿来?一个生命开始孕育,都是从心脏开始的。为什么“合掌”一般都在心这儿?心太重要了!

  当人们被问起,身体是由谁掌控的?很多人都摸着自己的脑袋瓜儿说:“身体当然由大脑控制。”但当你还是刚刚形成的胎儿之时,还没有大脑,你被什么控制呢?其实,心脏开始跳动的时候,灵魂已然在里面了,而不在你的脑子里。随着出生,从母体中降生到这个世界上,身体越来越大,灵魂就可以到处飘动了。人们的中枢神经也好,大脑也好,都会配合灵魂成为掌控身体的强大机器,就像车的引擎一样。最终,当人“死”了,其他身体机能慢慢停掉,还是要从心脏离开。当心脏停跳,冷了,才叫人真死了。这就是为什么“脑死亡”,还可以当植物人,而人们也说,他还“活”着。

  当我们虔诚地双手合掌放在头顶,代表我们用最虔诚的心,来洗自己的身体,忏悔我们无始以来造作的杀生、偷窃、邪淫等身体的罪业。当我们合掌放在嘴巴到喉咙之间,是要忏悔我们无始以来嘴巴造作的恶口伤人、两舌挑拨离间、讲谎言八卦是非等等语言上的罪业。当我们合掌放在心脏的部位,是忏悔无始以来自己造作的贪嗔痴慢疑等心之罪业。如此,忏悔清净自己的身、口、意,这就是在修整清理土地,做好这一步,才有办法很好地播种、收获。

  特别是贪念、嗔恨、邪见,是心里最重的业力。当我们五体投地的时候,额头、两个手掌、两个膝盖着地,就是要放下,放下贪嗔痴慢疑等五毒。佛菩萨、历代传承上师不需要我们拜,他们已经成就了,我们跪拜,是因为自己的业力需要清净。

  如果你心里有痛苦、烦恼、忧愁,有很多阴暗面,甚至自己做了亏心事,觉得愧疚难当的时候,你会找谁来倾诉?这个人一定是你最亲近的人,你才愿意找他来诉这个苦,而且你肯定希望找一个比你优秀的人,因为你知道他能开导你,指点你心灵上的疑惑,起码能帮助你,把一些困难给解决掉。

  如果你信仰佛教,那你最信任的,当然就是上师们,通过他们,能与最伟大的佛菩萨慢慢相应,从而将自己内心的愧疚,无始以来所造的业力,以及因由这些恶业带给我们的伤害与恐惧的心态等等,通过倾诉与忏悔,慢慢减轻。

  如果你去找一个普通人倾诉,也会减轻一些负罪感;但你去对着一个修行人忏悔,对遍知一切的诸佛菩萨忏悔,罪恶感必定会越来越轻,因为你的业力是真实不虚在清净了,不是一种错觉,也不是一种心理安慰。

  当你真的能发自内心悔过,所谓的忏悔才能起到作用;如果只是说一说,却死性不改,就算嘴巴上忏悔几万次也没用。当你能对着佛菩萨,用最虔诚的忏悔心,通过所依对治(所依力),依赖殊胜的对境来忏悔;厌患对治(追悔力),追悔过去一切恶行;约束对治(约束力),约束自己以后不要再犯,为根除恶行而忏悔;现行对治(遮止力),直接行持对治恶业的善法,那你的业力,有天一定可以完全清净。在密法中,我们通过实修殊胜的金刚萨埵法门,来忏悔清净自己的业力。

  话说回来,现在想要忏悔必须要好好修行。如果你喜欢诉苦,在世间来说,所谓的好朋友越来越靠不住了。今天,你把内心中那些肮脏痛苦的事讲给他听,过几天他跟你翻脸,就会把这一切宣布给全世界。现在所谓的家人也不那么可靠了,你以为他是家人就会对你好,却发现他们可能正是你受到伤害的来源。

  有时我常想,我们这些作上师的,大部分时间会被不同的弟子“抓”住诉不同的苦,占了我们不少时间。但想想,弟子们找不到其他可靠的人倾诉,一定会想来师父这里寻找答案。最起码,上师们的嘴巴比较严一点,不会把你的苦事,当成八卦到处跟人说。有的时候,我们会把一些例子讲出来,当成一种教育的比喻。每个人都有各自的苦,当自己要承受的时候,都会感到非常难过与煎熬。但是人人的苦,却也有很多类似的地方,毕竟作为人,生、老、病、死、爱别离、怨憎会、求不得、不欲临等等苦,如果不曾精修解脱之道,谁又能遇苦得度呢?

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:嘎玛仁波切       忏悔罪业)(五明学佛网:嘎玛仁波切       忏悔罪业)  

 嘎玛仁波切:淡化自我的宠爱,化私利为慈悲,才不会恐惧无常 

 嘎玛仁波切:有多少疾病,是为了满足口腹之欲而“祸从口入” 

 嘎玛仁波切:管好心念和嘴巴,任何时候都不要传播道听途说的 

 嘎玛仁波切:网上卖的犯太岁的挂牌,真的能化解太岁吗? 

 嘎玛仁波切:心存善念,最后受益的反而是自己啊! 

 嘎玛仁波切:修财神法的“密意” 

 嘎玛仁波切:累积福报最刻不容缓的观念 尊重生命 

 嘎玛仁波切:过度呵护只会消耗孩子的免疫力,提升身心的承受 

 嘎玛仁波切:心有定力,不因外境所转,就是快乐的主宰者 

 嘎玛仁波切:如何让生命之苦变得更香甜一些? 

 嘎玛仁波切:谨慎!疑心病,真会让人造作下地狱的罪业 

 嘎玛仁波切:发愿和回向的差别