首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 明海大和尚:转化负能量,培养健康人格


   日期:2018/9/21 5:39:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  禅修是把这种负能量转化,不是把它弄得没有,不可能没有。你只能通过禅修转化、调节、理顺它,这样一个经过转化、调节而理顺了的人格,就是一个健康的人。

  ——明海大和尚

  本文选自明海大和尚《无门关夜话》。

  我们这次给居士发了一份问卷,其中一个问题问:“到这里禅修的目的是什么?为什么?”我还没来得及看问卷的反馈,我相信如果用这个问题问大家,恐怕答案会有很多,也许有几种答案会经常被说出来:

  为什么要禅修呢?是要明心见性、要了生脱死、要成佛。这些想法都是非常正确的,但是此时此地面对我们这一期的人生、我们每个人所面临的因缘,我觉得禅修还应该有更加具体的目标。

  这个具体的目标,就是要解决自己的问题。所以你回答为什么来禅修,如果你说,我想通过禅修解决自己的问题,我觉得这个回答更好一些。

  每个人的问题因人而异。有的人的问题接触到了生从何处来、死到哪里去,接触到什么是自己的本来面目、真正的自我。

  但是我相信恐怕有更多的人,还没有接触到这里。虽然如此,但是生死大事、明心见性的问题,在每个人身上的表现都非常具体,实际上就是我刚才讲的,每个人有自己的问题,所以禅修要从充满一个人身心的问题这个实际情况出发。事实上就是要明心见性、要成佛,在修行的路途中你也绕不开自己的实际问题。

  这些实际问题可能是我们性格的一种偏执,是我们某一种顽固不化的习性,是我们内心深处萦绕不解的一个心结,是我们内心难以放下的一个后悔,是我们内心关于未来不能放下的一个担忧、焦虑,甚至是我们一些非常具体的习惯,所以禅修就是要从这些实际出发,这些实际就是佛教讲的那个“我执”、烦恼挂碍的具体体现。

  所以我们禅修要有正确的观念。如果你仅仅是感觉到坐在那里很舒服,在静坐的时候,忘掉了人间的苦恼、红尘的麻烦,这种心态应该说是一个逃避的心态。因为你不能老坐在那里,你还要睁眼,还要下地,居士们还要回家,还要面对现实。面对现实的时候,怎样心无挂碍、没有烦恼,怎样以智慧生活,这个是我们的目标。

  所以禅修不可以绕开每个人的实际问题,不可以当成逃避现实的一种方法,也不可以简单地把它当成练一种功夫——通过练这种功夫,你觉得你比别人更了不起,更能赢得别人的尊敬,这更加错误。

  不管是禅修还是佛法的修行,一定要向自己开刀,要把通常世俗生活中的一些观念打破。这些观念是什么呢?通常世俗生活中的一些观念的前提是接受这个“我”再说别的,所以我们遇到问题的时候有时候会说“反正我就是这个脾气,我就是这个毛病”……意思是我这个毛病、脾气是不能变的,这个是前提,别的都要在这个前提上说,所以才有“江山易改,本性难移”这样的话嘛!

  这个是世间法的观点,在禅修里不可以有,禅修就是要改变你脾气,改变你这个毛病,就是要把你这个人来一个颠覆、革命,禅修是这个,佛法的修行也是这个。当然这不是一件容易的事。禅修恰恰是佛法修行里最核心的,用这样的力量才可以真正地改变我们,把我们自己颠覆掉。

  所以当我们深入地静坐,有时心中会出现一些问题,生起烦恼,我觉得生起烦恼正是你解决烦恼的机会,这些问题出现正好是我们修正自己的时候。我们掌握这种方法、理念正是要向禅修中出现的问题下手。

  深入地透视我们内心的这些问题,就会发现我们生活是非常执著的,一路走来有很多挂碍、落下了很多阴影、有很多坑洞。实际上所有这些问题——伤疤、坑洞、阴影,都是我们生命中的负能量。禅修是把这种负能量转化,不是把它弄得没有,不可能没有。你只能通过禅修转化、调节、理顺它,这样一个经过转化、调节而理顺了的人格,就是一个健康的人。

  可能有的人会问:你说通过禅修来改变自己的性格,那我们要有一个参照啊,以谁为参照?我们在生活中一些性格的形成,乃至一些毛病、习气的形成,确实也是有参照物的。有生活环境、自己的生活经历,还有自己的父母、家庭、师长的行为模式,社会上灌输给我们的英雄豪杰等的人格做参照物,我们正是受这些因素的影响,才成了现在这样的一个人。

  现在你说要把自己这个性格脾气用佛法来改,怎么改啊?以什么为参照呢?以释迦牟尼佛为参照。你说释迦牟尼佛我没见过,我怎么知道他是一个什么样的人?我们只是看到书上说:佛,觉者,觉悟的人。释迦牟尼佛我们没有见过,但是我们可以从佛经里了解释迦牟尼佛的伟大人格;

  释迦牟尼佛我们没有见过,但是我们每个人有自己的师父——这一条很重要,你是见过你师父的,你师父有师父,师父有师父……上溯,就到释迦牟尼佛了,所以这个能量、电流就接上了。

  我们从很多高僧大德身上可以领略到,我们可以想象释迦牟尼佛的人格,再通过佛经的学习,我们就更加能够了解他那种大智慧,那种光明,没有挂碍,那种慈悲心,善巧方便,那种畅达……这是我们要学习的。

  我们看看自己的问题,每个人包括我在内,都有很多偏向。比如我们喜欢一类人,讨厌一个人,这就跟慈悲心不符合,不平等嘛,对吧?还有,比如我们一个人独处没有问题,跟别人合作就有问题了,在一个团队中就有问题了,这就是你的问题,释迦牟尼佛不会这样。

  还有的人在集体和团队中可以,一个人独处不行,待不住,耐不住寂寞,这同样是问题。有的人特别忍受不了别人比自己强,有的人特别听不进不同的意见,有的人自尊心过强、过于敏感,有的人又根本听不进别人建议,又太封闭……

  种种这些性格上的偏执,我们要跟佛陀的人格比较一下,那简直没法比。我们看看释迦牟尼佛都接引过什么样的人,他教化的人,从国王、商人、出家人,到乞丐、妓女、平民、强盗,多了去了,释迦牟尼佛回答的提问无奇不有,五花八门,这些都是我们的参照。

  在一个禅七之后,当我们心能静下来的时候,我们要进一步地反求诸己,在你有一定的定力之后,要在内心深处进行深入地挖掘。希望大家好好用功!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:明海大和尚       负能量)(五明学佛网:明海大和尚       负能量)  

 明海法师:以生命之力,薪火相传 柏林禅寺现任主持明海大和 

 明海法师:以生命之力,薪火相传 柏林禅寺现任主持明海大和 

 明海法师:明海大和尚讲禅修 

 明海法师:第十二届夏令营 明海大和尚坐禅开示 

 传喜法师:漫谈负物质、负能量 

 怎样用佛法的禅定解脱自己心中的负能量 

 怎么样用佛法的禅定解脱负能量 

 明海大和尚:众生最大的也是最难断的贪,实际​ 

 明海大和尚:修行也有极限,怎么才能突破 

 明海大和尚:《信心铭》中​的用功诀窍 

 明海大和尚:修行人不能怕突破自己的​极限 

 明海大和尚:擒贼先擒王 直指人心​