首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:临终一念能胜过一生念佛吗?


   日期:2018/9/21 7:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【念佛往生要义钞】问曰:最后之一念,胜百年之业,如何?

  好 继续看第十一个问答

  「问曰:最后之一念,胜百年之业,如何?

  答:此之疑者,不知此文之义也。息断时之一念,所谓怖恶业而胜于善业,或善业强而胜于恶业之事也。此人非念佛者,本来乃是评论恶人之事也。

  若平生念佛欲往生之人者,不问如何,非此可论者也。」

  这第十一个问答是延续第十个问答,最后的一念胜过百年的造作。百年之业,业就是造作,就是说在临命终最后这一念,胜过平生百年的造作,如何呢?有这种怀疑,就是不知道本愿的道理,不知道平生的念佛与临终念佛功德是一样的道理。在这一口气断的时候,那一念如果是论恶业善业,这样不是念佛的人。在这里法然上人要跟我们说什么道理,因为往生已经决定了,所以恶业不会障碍往生,善业不会增加往生。

  法然上人在这里就是在跟我们说,不顾自身之善恶,唯一向专靠阿弥陀佛之本愿而念佛,在说这个道理。那么这样是不是圣道门的教法与净土门的教法会有冲突呢?不会冲突。那么既然是不会冲突,那念南无阿弥陀佛被阿弥陀佛接引,往生到西方极乐世界之后,这样就不用受因果的报应吗?要!这句名号法藏菩萨

  对十方每一个众生的绝对救度,是没有去违背圣道门的因果定律。因为连佛陀成就佛道了,都要受因果的报应,何况是凡夫呢?所以我们身、口、意三业造作任何的恶事,我们往生西方极乐世界作菩萨,还是一样要受苦报。

  所以一个真正深信因果的人,会很谨慎自己的身、口、意三业。你不可以认为我信阿弥陀佛的本愿了,我称念六字洪名了,罪业不会障碍我往生,结果肆无忌惮的,口业一天到晚不是批评别人,就是批评法师。不是批评这个,就是批评那个,全世界的人没有一个是你认为好人的。时常拿佛祖的尺在量别人,那么你的心就一直在趋向三途。你这种心若越来越强盛,就证明你不是真的在信阿弥陀佛的本愿嘛!也证明你不是真正要迈向西方净土。一个真心要回归西方极乐世界的人,他念佛的时间都不够了,哪还有闲工夫去说别人的是非,批判别人的不对?诸位!你们说对不对啊?对。

  所以若有时间关心自己的慧命,不用去理别人的是非很要紧的。因为因果报应连你成就佛道都跑不掉了,更别说现在还在因地娑婆。

  以前有一个初出家的修道人,想要到处去参访明师,求学佛法的真谛,所以每一天不辞辛劳行走各地。有一天他看到一件很奇怪的事情,在路边有一位大汉,手拿着一支木棍,很气愤在痛打地上一堆白骨。修行者感到很奇怪就问他:

  这堆白骨已经失去了知觉了,你还打他做什么呢?

  这位大汉很气愤的回答说:

  你不知道啦,这堆白骨是我前生的遗骸,我恨透他了。他在前生的时候,没有孝顺父母、没有尊重师长、对朋友不忠不信、对佛陀与僧众更是不尊重,因此死后就害我堕落三恶道,受尽万般的痛苦。今天我遇到前生的遗骸,痛恨至极,现在打他来泄我心中的愤怒。

  修行者听了这席话,觉得这是件很罕有的奇事,离别了这位大汉之后,又开始继续到各处参访明师。又有一次他走在山中正在大树下休息的时候,看到一位天人从天空缓缓飘落地面,很虔诚在礼拜。因为有一段距离,所以修行人看不清天人在拜什么。当他走进一看,原来这位天人在拜一堆白骨,并没有什么神圣特别的东西。因此他觉得很奇怪,就请问这位天人:

  为什么你要礼拜这堆白骨?

  这位天人满面笑容说:这堆白骨是我的前生,他给我今生的福报,在过去世的时候,因为他孝顺父母,以信义对待朋友,恭敬三宝奉事师长的教诫,精勤修持。由于他种下种种的善因,所以现在我才能够有享用不尽的天福,我今天特别来感恩他,因此对他的顶礼膜拜。

  以上这两件奇特的事情让这位修行者很大的启示,虽然没有大德长老的开示,他已经了解人生应该走的道路。做善事或是做坏事,要升天堂或堕地狱,都是在我们的心。心若能够清净明朗,就不会再起妄念而堕落受苦。

  从此这位出家人到处弘扬佛教,教人多修善因、多作善事,很多人在他的教导之下脱离苦恼获得快乐。

  诸位!你希望你将来看到你这一生的白骨,对他顶礼膜拜呢还是对他鞭打泄恨呢?鞭打?将来你若看到你的骨头,你要怎么对待他?跟他顶礼。是不是?怎么不敢回答?你若往生西方极乐世界,这个骨头烧一烧,剩一堆骨灰,你在西方极乐世界看到这堆骨灰你会跟他顶礼。因为他平生好好的听经闻法,好好的念佛、拜佛,一生修持,所以使你往生西方极乐世界,要跟你这个白骨头顶礼膜拜,要不要?要啊!你这把骨头将来你若看到,气得拿棍子把他敲、把他打,就表示他害你堕三途地狱,对不对啊?对。

  好,将时空拉到现在,那现在你要做什么知道吗?要做什么以后你才知道,你要怎样对待你死后的这堆白骨头,现在要做什么?要做好事还是做坏事啊?好事。你们今晚有吃饭吗?怎么问都要问两三遍呢?

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       临终一念能胜过一生念佛吗)(五明学佛网:信愿法师       临终一念能胜过一生念佛吗)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本