首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:无论顺境逆境都要坚持修行


   日期:2018/9/22 18:17:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  伟大的释迦牟尼佛早就告诉我们,这个世界就是这样,人就是活在苦里。一个人只要有情绪,就会有烦恼;只要有烦恼,结果就是苦。所以,佛陀讲的四圣谛“苦集灭道”里的“苦”,其实就是人的情绪。只要有情绪,就有苦,就是这么个概念。

  一切都是我们的“心”造作、拼凑、和合出来的,而这样的一切存在,都是无常的。人们就像住在一个酒店的旅客,有的可能一大早就入住了,有的是中午入住,还有的是晚上住进去,到了明天,有的人续住,有的人很早就退房了,还有的人中午退房。无论你什么时间退房,早晚都得退,人的生命就是这样。在人生之旅中,你可以选择的是,过得快乐一点,还是痛苦一些,你的心善念善言善行,就会享受快乐;你的心恶念恶言恶行,就会感到痛苦。

  人们每天辛苦的工作,为了年终奖多一点,每月工资多几百等等,每天枯燥地奔波着,重复工作着。其实修行也是一样,而且更需要重复。因为,这是你往自己的福报银行里存福报,这比工作重要多了,无论多么枯燥,你也得努力地存!存够了,随时随地都能取用。如果不想重复,就像你打工偷懒一样,不要说年终奖,很多人连工资都拿不到。福报也是如此,你以为已经囤够了?其实白白浪费得更多。今天追求幸福,用一用福报;明天想更幸福,再用一用福报,最近不顺了,用一用福报……人人都爱享福,所以也要爱积福才对。

  我常开玩笑地说,有些弟子是“好事不相见,坏事大团圆。”一些弟子会“失踪”很久再突然出现,这可能就是来搞“坏事大团圆”了。一般来看,某个师兄、师姐,大家很久都见不到他,应该最近过得还不错;如果他突然跑了出来,可能过得就不太好了。

  我经常会收到一些信息,两三年、五六年没有联系过的弟子,突然跑出来说,“上师,我好想你啊!”啊,这么说,一般就是出问题了。要么是医生说他的身体状况不太乐观,要么是经济出了问题,要么是家庭出了问题;过得一帆风顺的,想三宝、想师父的比较少。当然,真正有修行的居士,不在这个范围内,我们说的是那些经常不联系的。这些人属于“无事不登三宝殿”,“临时抱佛脚”的那群人。

  如果说想要学佛,真的不应该这样,不能做面子上的佛教徒,将信仰作为偶然的行为。我们要将信仰和自己的心牢牢地、紧紧地绑在一起。就像你们每天都要工作,哪怕把它当成一日三餐也行,你得吃饭。

  越好的时候,越要用功修行,因为一切都顺利如意的时候,是你在享用福报的美好时光。就像你带着卡出去度假,阳光海滩、酒店也好,吃得也好,什么都想买买买,结果卡里的钱用完了,不能玩了,就赶紧要回来继续拼命工作。顺的时候,很像这个情况。顺,是你在享用福报,所以要更努力地加倍修行,累积资粮。用得多,积得要更多,后面才有的用。

  过得不好的时候,就像你在努力工作赚钱的时候,虽然很辛苦,有很多压力与不顺,也不必太担心,这表示你在还债。有痛苦、烦恼和忧愁的时候,说明你的业障已经现前了,这个时候,尽管你不好过,但可以找“医生”治疗。佛是大医王,能医众生“病”,众生的业病,业苦,佛陀知道如何治好,而具德上师在此时,也会给予你非常重要的帮助。

  人生之中,顺与不顺经常会随着无常幻变。所以,修行人应以持续不断的精进修行,去面对顺境与逆境,无论自己处于什么境况,都能兼顾修行而不忘修行。顺也好,不顺也好,把一切托付给我们的信仰,时时刻刻,把自己的心与佛菩萨绑在一起,努力跟随具德上师系统闻思修佛法,重复、重复、再重复,不断往自己的福报银行里囤积资粮。手中有“粮”,心中不慌,你不会惧怕任何逆境违缘,也不会被困难与挫折打倒,更不会在顺境中迷路。

  因为一直有积福,平时也惜福,当你真正要用福报的时候,你会发现真能现前,真的如佛菩萨讲的,因果真实不虚,你只要踏实去做,虔诚地去感受,就能感应到,否则只是听别人说说而觉得很神奇。世上本没有那么多奇迹,奇迹都是自己努力创造出来的!

  要不断提醒自己:“我”还是个病人。像你们很多人,并非从小就生长在有佛教信仰的家庭,基本都是后学的,所以对因果业力,轮回过患,也许会去相信,但这种相信的“度”,大概并不圆满,不是百分百虔诚、清净地去信,很多都是半信半疑的。这导致你们很多人,明明知道自己在犯错,也知道犯错不好,依然会去做错事,但不善的起心动念带来恶的身口意,会带来恶的结果。这是因为,对自己的信仰没有根深蒂固而造成的。我们要学习藏民佛弟子对佛菩萨百分百的信仰,相信因果也是百分百的,当然这也是信仰的环境造就的。

  人有一种“侥幸”心态,往往担心自己会生病,但又认为不会轮到自己,如果带着这种“侥幸”之心去信佛学佛,所学的就不究竟。真正的修行人,要恐惧恶果,不去作恶因,多行持一切善法,能够尽量约束反省自己,这样已经是非常好的修行人了,这就是在践行佛的思想:“诸恶莫作、众善奉行、自净其意、是诸佛教。”

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:嘎玛仁波切       始终修行)(五明学佛网:嘎玛仁波切       始终修行)  

 嘎玛仁波切:淡化自我的宠爱,化私利为慈悲,才不会恐惧无常 

 嘎玛仁波切:有多少疾病,是为了满足口腹之欲而“祸从口入” 

 嘎玛仁波切:管好心念和嘴巴,任何时候都不要传播道听途说的 

 嘎玛仁波切:网上卖的犯太岁的挂牌,真的能化解太岁吗? 

 嘎玛仁波切:心存善念,最后受益的反而是自己啊! 

 嘎玛仁波切:修财神法的“密意” 

 嘎玛仁波切:累积福报最刻不容缓的观念 尊重生命 

 嘎玛仁波切:过度呵护只会消耗孩子的免疫力,提升身心的承受 

 嘎玛仁波切:心有定力,不因外境所转,就是快乐的主宰者 

 嘎玛仁波切:如何让生命之苦变得更香甜一些? 

 嘎玛仁波切:谨慎!疑心病,真会让人造作下地狱的罪业 

 嘎玛仁波切:发愿和回向的差别