首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 心上莲花:正信与迷信


   日期:2018/9/25 15:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  文/心上莲花 圣勤

  1993年,我的孩子两岁多时生了场重病。医生说孩子是浓气胸,很严重,下了病危通知书,并明确表示,从临床上讲,已经没有救治的可能了,让我们有个心理准备。听了医生的话,我如同五雷轰顶,心瞬间坠入冰窖,伤心欲绝。我三十多岁才有了这个唯一的孩子,现在孩子又身患重病,而我却无能为力,只能眼睁睁地看着孩子离开我。我去求医生,哭着给医生下跪。医生也很同情,但表示他尽力了,已经没办法了。

  那天半夜,我已经是走投无路了。我跑到楼梯口大喊:“佛啊,请保佑保佑我孩子吧!”喊完后,我身心俱疲,泪流满面,差不多哭了一整夜。哪知奇迹竟然出现了,第二天查房时,医生惊奇地发现孩子已经好转了,他对我说:“你的孩子已经渡过了危险期。”听到医生的话,那种失而复得的惊喜无以言喻!我想一定是佛菩萨显灵,保佑了我的孩子。

  第二天我就到寺院里烧香拜佛,感谢佛菩萨,并求佛菩萨保佑我的孩子能够早日康复。过了一个月,孩子终于出院了。

  后来我偶尔还是会去寺院烧香拜佛,但那个时候我跟大部分烧香拜佛的人一样,只去求求钱财,保保平安,纯粹是迷信。有一天在寺院里,我认识了一位老居士,她听我说了孩子发生的那些事,跟我说,如果我皈依佛门,就能给家里带来吉祥,给我的孩子带来平安。我爱子心切,立马就答应了。老居士说她将要去九华山,到时可以带我去那儿皈依。那时我什么也不懂,只要孩子身体健康就行。就这样我去了趟九华山,参加了皈依仪式,领了皈依证。我记得皈依证拿到手时,我看都没看就收了起来。皈依后,也很快就把这事给忘了。以为只要烧了个香,或者皈了个依,就能家宅平安,一切顺利。现在看来,当初这种信法,哪怕皈依了,也依旧是迷信。

  那几年我运气特别差,日子越过越苦,老公身体也不好。我的心像被绳子捆了起来,一点也不自在。日子过得苦巴巴的,没有一天是快乐与幸福的。

  这样困苦无望的生活,实在是让我不知道该怎么熬下去。2009年的一天,我突然想到自杀,那一刻可能是业障所牵,竟然立即冲到马路上,迎着汽车就想往上撞。就在那一刹那,我忽然清晰地听到天空中有孩子叫妈妈的声音,一下子清醒过来,我又跑了回去。现在想来,应当是菩萨在关键时刻,知道我最放不下的是孩子,所以用这个方式救了我一命。

  又过了一段时间,我开始表现出明显的心理问题了,我发现自己不敢和别人交流,见到别人说话,总觉得是在嘲笑我。我变得不想见人,跟别人交谈时也是前言不搭后语,记忆力也日渐衰退。整天没有一丝想活着的念头,每天如同在黑暗的山洞里一样,看不到一丝的光明与希望。我侄子给我做心理辅导时告诉我,我得了抑郁症。后来,我才知道自己是被业障控制了心。

  2011年4月份,同学嫁女儿时,请我去喝喜酒。参加喜宴时,我见到另一位同学,那天她送了我一盘陈大惠老师讲的《弟子规》光盘。她对我说,你在家没事儿的时候好好看看,至少看一个小时,如果不看就还给她。

  我回到家后播放了光盘,看着光盘里的画面,我的心如同墙角的缝隙偶尔照到了阳光,被震憾得流下眼泪。我连着二十几个小时,一口气看完了。我心里想着:这才是我要的!

  第二天打电话给同学,告诉她我要学习《弟子规》。我同学说,她学佛皈依三宝了,让我也学佛。我告诉她说我早皈依了,她说你那不叫皈依,你那是迷信。学佛是学佛的慈悲和智慧,你只是到寺院求这求那,你修行了吗?你真正地学佛了吗?听了她的话,我觉得很惭愧,也觉得很有道理。

  于是我去请了佛经和一些善书回家来看,在看佛经和善书的时候,才发现这么多年的不幸,原来都是自己造成的。我是一个争强好胜、贪欲很重的人。占单位便宜,拿单位的东西回家,在家里不孝顺父母。我的怨恨心很重,就是善书中说的“意恶”太重,而且特别喜欢杀生。这类的坏事错事,从小到大就没断过。以前一直认为自己是个正常意义上的好人,那天看了光盘后,对照着五戒十善上的一条又一条,发现自己这一辈子,几乎没干一件真正意义上的好事。在读了《地藏菩萨本愿经》后,我才明白了这些果报是多么可怕。到这时,我才找到自己生活困苦的根源,这样的心,感召这样的命;这样的业,感召这样的事。这一对照,哪有一丝一毫对不上的呢?以前不知自我反省,还整天怨天怨地的,抱怨命运不公。这样的命,全是我一手造出来的。

  第二年我到寺院再次皈依了三宝,这次才算是真正皈依了。参加了皈依仪式,回来后我天天忏悔,天天找自己错在哪里。以前皈依佛门是为了下一代,保个平安。现在学佛是为了下一世,不再在这世间苦海里流浪生死。我每天努力学习着,抓着佛菩萨的手,一点也不想松开。因为我知道,如果放开,我就找不到回家的路了。

  去年8月份,听说送我光盘的那位同学的父亲生病了。交谈中,我了解到同学的父亲也是一位学佛三十多年的老菩萨。我们一起去道场见一位修行很好的师兄,求这位师兄告诉我们,该如何帮助这位老菩萨。他对我们说:“你们要有这个心,发愿一个月内,念108部《地藏菩萨本愿经》回向给他。”当时我和同学、还有她妹妹三个人,马上一起在佛前发了愿,为求老菩萨身体康复,一个月内各诵满108部《地藏菩萨本愿经》。

  去年的8月天气特别炎热,燥热的天气里,定下心神来念经可不容易。我想既然发愿了,就应该说到做到。我每天最少念四部,最多的时候是九部,一个月下来,我的身心一下清净了很多。再回头看,实在是太值得了。我想,其实不仅仅是我在帮助别人,也是别人在帮助我。恶业是相互伤害,善业是相互成就。助人即是助己,我完全可以认为,这位老菩萨也是以这种方式在度我。

  现在我过得很充实,以前所有的烦恼都烟消云散了,身心得到了前所未有的满足与安宁,也能和别人自在地相处了。我感到自己非常地幸运,特别感恩佛菩萨!我五十多岁了,能在人生的暮年遇到佛法。人生苦短,我要用自己有限的生命为一切众生服务,一定要努力学习佛法、修行佛法、传播佛法,为佛菩萨做个宣传员,让众生不要像我一样在生命的旅途中迷了路。将此身心奉尘刹,是则名为报佛恩!

  最后,愿此文能供养天下一切众生,祈愿大家共修菩提,早成佛道!

 



下载DOC文档     微信分享