首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:《观经四帖疏》〈玄义分〉七门料简之定散门(十)


   日期:2018/9/28 7:27:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【观经四贴疏讲义】《观经四帖疏》〈玄义分〉七门料简之定散门(十)

  下面:

  【又向来解者,与诸师不同。诸师将思惟一句,用合三福九品,以为散善;正受一句,用通合十六观,以为定善。】

  “向来解者”,善导大师说,向来所解释与诸师不同。诸师是指什么人呢?指隋朝时代净影寺的慧远大师、及国清寺的智者大师、及嘉祥寺的吉藏大师。这三位大师是在善导大师之前隋朝的人。这三位大师都依本宗的义理来解释《观经》他力教法,因此将他力教错解。善导大师才将正确《观经》的佛意彰显出来,使诸师错解的地方,令我们众生明白之后,依善导大师《四帖疏》真实的教法来修学。诸师对于《观经》错解的地方,在后面第六门和会门中会详尽向诸位报告。诸师以本宗的道理解释《观经》,就是以通途法门解释特别法门,会使原本他力易行之道又与自力难行之道同样的修法。所以善导大师这部《观经四帖疏》被称为楷定古今之疏,就是将古来诸师错解的地方一一纠正,使得《观经》真实佛为常没的凡夫众生开说的教典,能够清楚明白,让众生依教奉行、安心起行。

  隋朝净影寺的慧远大师,是涅槃宗的祖师;隋朝国清寺智者大师,是天台宗的开宗祖师;隋朝嘉祥寺的吉藏大师,是三论宗的祖师。不论涅槃宗、天台宗或三论宗,都无法将《观经》真实的本意彰显出来。用各宗的义理来解释《观经》他力的净土教法,往往无法真实将《观经》世尊的本意显露出来,善导大师看到这个缺失,因此才写这部《观经四帖疏》,来楷正诸师错解的地方。

  谈到这里,让我们内心很警惕。警惕什么事呢?连涅槃宗了不起的慧远大师、天台宗了不起的智者大师、三论宗了不起的吉藏大师,对《观经》的注疏都会错解,何况是烦恼厚重的凡夫众生呢?所以晚近了不起的在家大德李炳南老居士,他教导要学讲经的弟子说:如果不了解经文义理,一定要依有修有证的祖师大德的注解为主,这样才不会误解经文的义理,这实在很重要。

  那么诸师将“思惟”这句,用合“三福九品”当做是散善;诸师将“正受”这句,用通合十六观,当做是定善。善导大师说:

  【如斯解者,将谓不然。】

  这样解释是不对的。

  【何者?如《华严经》说:“思惟正受者,但是三昧之异名。”与此地观文同。】

  善导大师引用《华严经》这句“思惟正受者,但是三昧之异名”,与《观经》第三观的地观经文一样,来判定诸师将“思惟”这句用合“三福九品”,将“正受”这句通合十六观,这样错误的地方将它纠正过来。所以善导大师说:

  【以斯文证,岂得通于散善?】

  “正受”这句不可以通合十六观,当做是定善;“思惟”这句也不可用合“三福九品”,当做是散善。

  【又向来韦提上请,但言“教我观于清净业处”。次下又请言“教我思惟正受”。虽有二请,唯是定善。又散善之文,都无请处,但是佛自开。次下散善缘中说云:“亦令未来世一切凡夫”以下,即是其文。】

  那么善导大师在疏文说,定善是韦提希夫人礼请世尊开说的,但是散善韦提希夫人并无礼请,只是世尊为了令散乱心的凡夫众生入弘愿门,念佛求生西方极乐世界,所以是世尊自开,并非是韦提希夫人的启请。所以善导大师的解释,与诸师的解释是不同的。诸师的解释有什么样的影响?我们在第六门和会门,会继续来谈论这个话题。

  诸师的解释既然是错误,在这里给我们一个启示。启示什么呢?念南无阿弥陀佛,依《观经》的教法实践,依弘愿门决定往生西方极乐世界。因为弘愿门是在彰显阿弥陀佛的慈悲愿力,阿弥陀佛的慈悲愿力广大弘广,能令一切凡夫众生得以往生西方极乐世界。《观经》教法是世尊为凡夫所开说的一部宝典,诸师不了解世尊是为凡夫所说,因此错解《观经》之义。善导大师在第六门和会门一一纠正出来,我们下回就会谈到。

  那么定善这十三观与散善三观,诸师将思惟与正受,错解为定善与散善,善导大师认为定善、散善的思惟正受,都是三昧之异名。在十六观的观法当中,散乱心的凡夫堪以修学下辈观、中辈观与上辈观这散善的修法。烦恼厚重的众生,就不堪以第一观日想观到第十三观杂想观的定善修法。所以我们在因地学佛修行的众生,适合修什么样的教法,就依什么样的教法来实践,我们学佛的人在因地一定要明白了解。如果机与教不相应,那么机就无法依教法得到佛法的利益,纵然苦修也徒劳无功。因此我们凡夫众生依《观经》教法来修学,念佛往生西方极乐世界,能得到《观经》教法的真实利益;如果依定善第一观至十三观,对烦恼厚重的众生而言,要成就就很困难,所以机教不相应,纵然苦修也徒劳无功,当然我们要选择契合凡夫修学的宝典就是《观经》。既然如此,念南无阿弥陀佛能使我们往生西方极乐世界,当然我们就一生老实称念。

  时间的关系,今天我们就谈到这里。祝福诸位四众佛弟子,念佛成佛。

  南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       观经四帖疏)(五明学佛网:信愿法师       观经四帖疏)  

 张秉全居士:观经四帖疏上品上生章略释 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉