首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:心陷疑惑,似入“沼泽


   日期:2018/9/30 12:04:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  一念之力,与我们看似无法触及,但是其作用会有推波助澜的动力,也会有毁于一旦的迫害力。情绪的力量,不容小觑。我们总是可以明显感知,贪心的不满足,嗔恨的愤怒,痴心的迷惘,以及傲慢的高高在上,但是很难去简单的概括疑心的复杂性。如果把贪、嗔、痴、慢比喻成情绪的“小偷”,那么疑心病就是情绪的“家贼”,难防也难以捕捉。

  心陷猜疑,那种焦灼和不安的感觉,就如同身陷沼泽一般,越是用力,就越会被紧捆。心犯猜忌,会让我们自己在一连串的联想当中,串习所有的情绪,如果说,贪、嗔、痴、慢的爆发,单一而且容易察觉,那么其威慑力与自毁性,也不见得持久。但是,内心一旦深陷疑虑,就会伴随五毒情绪的同时喷发,这种“辐射”会是持久而不可控制的。

  不要简单的认为,疑心病就只是怀疑和猜忌,当然这是最为明显的两个方面。但是疑惑的内心 ,说它复杂,是因为它会囊括贪、嗔、痴、慢,这四种情绪的所有因素在内,而且表现形式是,五毒的习性一并爆发。如果说,很多情侣或是婚姻感情生活中的彼此,在内心缺乏安全感和占有欲的同时作用时,会有很多因为猜忌和疑心的吵吵闹闹,这是我们司空见惯的疑心病的表现形式。但是往细致了说,其实现实生活中,人与人的交往当中,处处可见疑的踪迹。当我们心生嫉妒,想要攀比,愤世嫉俗,嫌贫爱富时,种种世俗心的作用中无处不有疑的成分。现在的人,动不动就喜欢攀缘各种圈子,结交各种能让自己沾边和感觉脸面“贴金”的有志之士,成功人士等等,喜欢炫耀自己的圈子,喜欢张贴自己的与众不同……这些疑的表现,一是肯定与否定间徘徊夺定自我的价值,另一方面也是在疑惑,“物以类聚,人与群分”的可靠性。内心的疑惑,一旦爆发,猜忌的疑神疑鬼,之后就是贪心不满足情绪的连接,因为我们想要确定自我的存在感与价值,猜忌就是不安全感被撼动的起初,之后我们想要更加稳定自我的安全感与存在感,这其中就是贪心不足的表现。之后我们会想去稳固这种不安全感,不被撼动,就会表现出无比的嗔怒,來引起对方的重视,尤其是我们最亲的人,之后又会继续演变痴心迷惘的彷徨,如果可以缓和那么还算好的,如果彼此间的关系已经无法扭转了,那么彼此的傲慢心里就会作用,关系就会被决裂或是对立起来。很多亲人,朋友,情侣之间的关系,能成亲密无间发展成陌路之人,都是因为,疑惑内心,引发五毒情绪的一同上演,最终而不欢而散的。疑惑的心毒,真的会让人有心陷“沼泽”般的苦不堪言,不仅伤害他人,还会痛了自己!

  不但人与人的交往中会存在疑,其实,只要我们还身处轮回当中,烦恼习气并未被全然净化,那么疑心病,绝对是我们需要攻克的一个修心难题,而且防不甚防,它会无孔不入。修行的能力大小,就是要看我们转化一念佛一念魔的念力强弱了。在佛法里,五毒烦恼习气未被转化之时,它就是肆无忌惮的心魔,但是一旦念头被转之时,我们就不会被烦恼习气所左右,所控制了。金刚乘的教法当中,把怀疑嫉妒的本质,叫做成所作智。因为,当我们心生怀疑之时,贪、嗔、痴、慢、疑的习气会一并暴露,而且有怀疑心的人,除了起初的猜疑之时,如果发展到最严重的地步,就是心生邪见,不信善法,不信因果等等。因为这种极端的疑心,也不相信他人的善心善行,而且会常生嫉妒心。嫉妒心粗重,不但无法随喜他人的功德,还会出言不逊,挑拨离间,甚至批评毁谤,更甚者还会作出伤害他人的行为等等。我们说,疑心病会是我们内心与情绪的“家贼”,真的是不含糊的。但是,另个角度,如果在闻思的基础上建立正信和正见,那么配合正修行之时,明白怀疑嫉妒的本质是“成所作智”,将怀疑的习气转向自己,用来把没事猜忌别人的功夫,用来时时怀疑自己的身口意是否如法,随时观照自己的起心动念,以正知正念行持,就不会偏离菩提正道了。缺少智慧时 ,我们就会任凭情绪的摆布,哪怕是无孔不入的疑虑,让我们有心陷“沼泽”般的越紧张,就越发窒息的痛苦,不仅伤害他人,也让自己苦不堪言。那不如多些祈请与至诚随喜,愿我们大家都能福慧圆满,因为多一些智慧,对于烦恼习气,我们也能多一份转化心念的力量。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:嘎玛仁波切       看破放下)(五明学佛网:嘎玛仁波切       看破放下)  

 梦参法师:看破放下 日常生活与佛法结合 

 仁焕法师:看破放下把命放在终点上 

 净慧法师:石家庄虚云禅林首届禅七开示 第七讲 看破放下自 

 嘎玛仁波切:淡化自我的宠爱,化私利为慈悲,才不会恐惧无常 

 嘎玛仁波切:有多少疾病,是为了满足口腹之欲而“祸从口入” 

 嘎玛仁波切:管好心念和嘴巴,任何时候都不要传播道听途说的 

 嘎玛仁波切:网上卖的犯太岁的挂牌,真的能化解太岁吗? 

 嘎玛仁波切:心存善念,最后受益的反而是自己啊! 

 嘎玛仁波切:修财神法的“密意” 

 嘎玛仁波切:累积福报最刻不容缓的观念 尊重生命 

 嘎玛仁波切:过度呵护只会消耗孩子的免疫力,提升身心的承受 

 嘎玛仁波切:心有定力,不因外境所转,就是快乐的主宰者