首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:净业行者如何安心起行?(八)


   日期:2018/10/10 7:40:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【净土宗略钞】净业行者如何安心起行?(八)

  “心思一念亦必往生,而不退转,直至临终之念佛”,法然上然教导我们,根据阿弥陀佛的本愿念佛就是这样,内心思惟一念称念阿弥陀佛的圣号,也一定往生西方极乐世界,而不退转,直至临终的念佛。也就是虽然阿弥陀佛的名号,可以让十方众生一念决定往生,但是要一生不退转的念佛,不要只体会上半句的话,不理解下半句的话,不要只做到上半句的修行,没做到下半句的修行,这样会误解法然上人的意思,也会误解善导大师的意思,更会误解阿弥陀佛因地法藏菩萨发愿的意思。所以修学佛法一定要全面性的接受佛法,全面性的融会,贯通净土经论,才不会观念有所偏差。诸位菩萨!你我是平生之机,不是临终之机,我们自遇到阿弥陀佛的本愿教法开始,一直到将来,我们有一辈子,一年两年、三年五年甚至二十年三十年的念佛修行,我们不是现在在临终,不是现在生命剩能够念十声阿弥陀佛圣号的临终之机,不是!我们不是现在快要死了,剩念十声南无阿弥陀佛的生命而已,不是!我们是“平生之机”,非是“临终之机”。

  “一念往生”就是在说短在一念,“不退转直至临终之念佛”是在说长在一生的念佛。短在一念的念佛,长在一生的念佛,都包括在第十八愿因愿文“乃至十念”这句里面,所以法藏菩萨成佛的果地名号南无阿弥陀佛这六字,要救度临终才念一声十声的众生,也要救度一生念佛三十年五十年这样的众生,所以临终之机阿弥陀佛要救度,平生之机阿弥陀佛也要救度。诸位!你我是平生之机,我们比临终才念十声佛号的人更有善根、更有福报,阿弥陀佛连临终才遇到佛法念十声佛号的人都要救度了,我们平生遇到佛号,一天佛号念千念万,念三年、五年、十年、二十年,阿弥陀佛更要救度,这样才是真实的净土教法。哪有说临终念十声佛号的人要救度,平生念十年佛号的人反而不救度,真有这样的道理?没有!真有这样的佛?也没有!

  所以内心对净土的教理,越深入了解越欢喜念佛,在平生越虔诚念佛,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……“阿弥陀佛连逆恶之人都要救度了,我还没有造五逆十恶,我常常在听经闻法,常常在拜佛念佛,常常在持守八关斋戒,常常在为人助念,常常在断恶修善,阿弥陀佛更要救度我这样的众生回归西方极乐世界”,就是如此。“阿弥陀佛连临终要念十声阿弥陀佛圣号的人都要救度了,我每天念三千五千的佛号,每个月打一期的佛七,我这样精进用功的行者,阿弥陀佛更要救度我回归西方极乐世界”。所以内心对阿弥陀佛教法的理解越欢喜,就会越认真念佛,越体会阿弥陀佛的悲心愿力,会越精进用功念佛,对不对啊?这样才是在真实信仰阿弥陀佛的本愿。

  下面这段非常的重要,法然上人要教导我们正确的净土知见。这段文很重要,师父读一遍,让大家对照一下:

  佛之来迎,本为行者之临终正念

  又真有往生之志,信弥陀本愿而念佛之人,临终无颠倒之事也。其故者:佛之来迎,本为行者之临终正念故也。不知此理之人,皆以为自己临终正念,念佛时佛则来迎;此之见解者,既不信弥陀本愿,亦不知经文也。《称赞净土经》言:慈悲加佑,令心不乱。平常之时常念佛故,佛必来迎,一见佛现,即住正念,故勿思念佛徒然。唯祈临终正念之人者,甚为谬误之事也。故信弥陀本愿之人,怀疑临终之心不可有。于临终之时方念佛之人,弥陀亦为其立来迎之愿。以临终念佛而往生者,本无往生之愿,偏造罪业之恶人,于临终时,始遇善知识之劝导而念佛往生,《观经》亦言之。若本念佛之人,未必强论临终之相状也。佛之来迎一定故,临终之正念亦是一定,此理应存知于心也。

  这段话非常适合对临终害怕没有正念的人好好读几遍,如果担心临终没有正念,将法然上人这段话读几遍,详详细细体会明白了,相信就不会担心临终的事情,不会烦恼临终没有正念,也不会惧怕临终有颠倒之事。

  “真有往生之志,信弥陀本愿而念佛之人,临终无颠倒之事也。”一段话将一般人惧怕临终颠倒的心理说出。只要做好往生三法信、愿、行,临终绝对无颠倒的事情。“真有往生之志”是说愿,“信弥陀本愿”是说信,“而念佛”是说行,一个具足往生三法信、愿、行的人,临终绝对无颠倒的事情,法然上人在这篇文的用字非常的肯定。“真有往生之志”,有一个“真”字,真实有想要往生志愿的人,就是信、愿、行三法的“愿”,真正要往生西方极乐世界的人就是切愿,如果只是嘴巴说要往生西方极乐世界,内心没有真正要往生西方极乐世界,这样就是没有做到“真有往生之志”这句话。

  请问诸位菩萨:你有真正要往生西方极乐世界吗?有吗?全天下的人都反对你求生西方极乐世界,你要求生西方极乐世界吗?要!全天下的人都排斥你念佛,你要念佛吗?要!任何感情的考验、金钱的考验、财物的考验、顺境的考验、逆境的考验,全都撼动不了你念佛的决心,撼动不了你往生的愿心,那你怎会不往生西方极乐世界?所以若有人问我:“师父!你看我会往生西方极乐世界吗?”我又不是你肚子里的蛔虫,我怎么知道你会不会往生西方极乐世界。若你真正有要往生西方极乐世界的愿心,每天虔诚念佛,一生不退,你怎会不往生西方极乐世界?如果我跟你说你一定会往生西方极乐世界,可是你明天就不念佛了,后天就不求生西方极乐世界了,我跟你说你会往生西方极乐世界,也没意义,也不实际,对不对?所以你不用来问师父,问问自己:“我从现在到将来临终,未来的人生会受什么考验来摇动我往生的志愿吗?”若不会,你怎会不往生西方极乐世界?“我从现在到将来临终,会受到什么挫折打击改变念佛的决心吗?”若不会,你怎会不往生西方极乐世界?对不对?若会,当然你就不可能会往生西方极乐世界了。明天因为金钱的考验,就不要念佛了;后天因为感情的考验,就不求生西方极乐世界了;大后天因为是非人我的打击,就不要学佛了,当然你往生之因消失了,就不可能会往生西方极乐世界嘛。所以法然上人说的太好了。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净业行者如何安心起行)(五明学佛网:信愿法师       净业行者如何安心起行)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本