首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:《观经四帖疏》〈玄义分〉七门料简之和会门(十一)


   日期:2018/10/11 7:38:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【观经四贴疏讲义】《观经四帖疏》〈玄义分〉七门料简之和会门(十一)

  今天我们继续来探讨善导大师的《观经四帖疏》。

  上回我们探讨到第一卷〈玄义分〉七门料简的第六门“和会门”。和会门有六段文,上回我们看到第三段,善导大师以《观经》九品的经文,论破诸师错解《观经》九品之义。上回我们谈到上辈品,就是上品上生、上品中生、上品下生,今天我们从中辈品接下去看。

  【次对中辈三人者:诸师云:“中上是小乘三果”者,何故《观经》云:“若有众生受持五戒八戒,修行诸戒,不造五逆,无众过患。命欲终时,阿弥陀佛,与比丘圣众,放光说法,来现其前,此人见已,即得往生。”以此文证,亦是佛去世后,持小乘戒凡夫,何小圣也?】

  “中辈三人”就是中品上生、中品中生与中品下生。一开始说中品上生,诸师认为中品上生是小圣三果阿那含的行者去往生的。善导大师引用中品上生的经文说:“若有众生受持五戒、八戒——“八戒”就是八关斋戒,修行众戒,不造五逆,无众过患。”“修行众戒”包括菩萨戒、具足戒。菩萨戒有在家菩萨戒与出家菩萨戒。受持五戒、八关斋戒、菩萨戒、具足戒的行者;“不造五逆”,没有造五逆罪,杀父、杀母、杀阿罗汉、出佛身血、破和合僧,没有造作这五逆之罪;“无众过患,命欲终时,阿弥陀佛,与比丘圣众,放光说法,来现其前,此人见已,即得往生。”所以中品上生是受持小乘戒的凡夫去往生的,所以善导大师说:以此文证,亦是佛去世后,持小乘戒凡夫去往生的,“何小圣也”?不是三果阿那含果行者往生的。如果是三果的阿那含行者,当然不会造五逆,凡夫才会造五逆。既然《观经》中品上生,经文说出“不造五逆”,一定是指持小乘戒的凡夫。

  “中中者”,现在继续说中品中生。

  【中中者:诸师云:“见道以前内凡”者,何故《观经》云:“受持一日一夜戒,回愿往生,命欲终时,见佛即得往生。”】

  三果人是中品上生,诸师判定往生之人。中品中生,诸师是判见道以前的内凡众生去往生的。“见道”就是初见四圣谛苦、集、灭、道真理的凡夫。善导大师认为中品中生也不是这种内凡的凡夫去往生的,是一般的凡夫去往生的。所以善导大师引用《观经》中品中生的经文,来论破诸师的错误。《观经》中品中生的经文说“受持一日一夜戒”,这个“戒”包括八关斋戒、沙弥戒与具足戒。受持戒律就是将自己所守戒的功德,回愿求生西方极乐世界,“命终之时,见佛即得往生。”

  【以此文证,岂得言是内凡人也?】

  以这段《观经》中品中生的经文来证明,怎么是内凡的凡夫往生的?不是!

  【但是佛去世后,无善凡夫,命延日夜,逢遇小缘,授其小戒。】

  在此善导大师说,中品中生的行者,是佛去世之后,无善的凡夫,除了受持八关斋戒、沙弥戒、具足戒以外,没有造作其它什么样的善行,这样叫做无善凡夫。“命延日夜”就是暗破诸师解释一日夜为持戒时限;“逢遇小缘”就是中品中生的行者遇到小乘戒的因缘。确实现在教界有很多法师很慈悲,为了要利益众生,四处举办八关斋戒。我们生命电视台台长海涛法师,也是四处举办八关斋戒,借着一日一夜让在家居士能够用功修行,过一天出家人的生活,这样念佛求生西方极乐世界,就是相应于中品中生。“回愿往生”,受持八关斋戒、或沙弥戒、或具足戒,目的也是同样,回向求生西方极乐世界。善导大师下面说了两句很重要的开示:

  【以佛愿力,即得生也。】

  中品上生与中品中生,受持佛陀戒律的行者,是以他自己持戒清净、持戒功夫、持戒功德使他往生西方极乐世界吗?不是!在《观经四帖疏》的疏文,善导大师说得很明白:“以佛愿力,即得生也。”受持八关斋戒、沙弥戒、具足戒的行者,同样是以阿弥陀佛的愿力往生到西方极乐世界的。

  因为现在教界的佛弟子,受持八关斋戒的很多,所以在此信愿要费一点时间让大家明白,受持八关斋戒能往生的道理。若没有善导大师在《观经四帖疏》跟我们开示,我们也还不知道往生的缘由道理是什么?

  “以佛愿力,即得往生”。佛的愿力到底哪一愿使受持八关斋戒、持戒的行者能够往生西方极乐世界呢?

  阿弥陀佛的四十八条大愿当中,其中三条愿是要救度十方众生。这三条愿就是第十八愿、第十九愿、第二十愿,叫做“摄生三愿”,救度众生的三条愿。为何法藏菩萨要发救度众生的三条愿呢?因为十方众生无量无边,十方众生之中根性千差万别,有的很有善根、有的很没有善根;有的根性很猛利、有的根性很驽钝;有的很有心修行、有的很无心修行;有的修行一定要执自己的功德力,有的修行恐怕自己修行的功夫、功德力不够要兼靠佛的愿力,有的修行要完全仰仗佛的愿力。众生就是这样千差万别,所以法藏菩萨才发这三条愿,十八愿、十九愿、二十愿,要摄尽一切众生。

  众生虽然无量无边,但没有离开自力修行、二力修行、他力修行这三类。自力修行的人,法藏菩萨就以第十九愿救度他;二力修行的人,法藏菩萨就以第二十愿救度他;他力修行的人,法藏菩萨就以第十八愿救度他。所以第十九愿要自力用功,守戒、持咒、参禅、诵经、朝山、拜忏、放生、布施、修诸功德,通通属于第十九愿的修因。因为第十九愿法藏菩萨发愿说:

  【设我得佛,十方众生,发菩提心,修诸功德,至心发愿,欲生我国。临寿终时,假令不与大众围绕,现其人前者,不取正觉。】

  这第十九愿有人立为“临终接引愿”,也有人立为“修诸功德愿”,愿名虽然不同,但修诸功德、发菩提心的行者,只要一生不退,临终之时,阿弥陀佛会与诸圣众现前接引往生西方极乐世界。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       观经四帖疏)(五明学佛网:信愿法师       观经四帖疏)  

 张秉全居士:观经四帖疏上品上生章略释 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉