首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:《观经四帖疏》〈玄义分〉七门料简之和会门(十二)


   日期:2018/10/12 7:40:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【观经四贴疏讲义】《观经四帖疏》〈玄义分〉七门料简之和会门(十二)

  “发菩提心,修诸功德”就是有愿、有行,发菩提心是“愿”,修诸功德是“行”,愿行具足,一生不退,当然临终之时,就会感召阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨与西方极乐世界清净大海众菩萨,现前接引。“发菩提心”就是发要成佛的心,“菩提”是梵语,翻译成汉语叫做“觉”。要成为一个觉者,说较白话些就是要成佛,我们学佛的目的就是为了要成佛。无论参禅,无论修密,无论学教,无论修天台、华严、三论、唯识,无论修地藏法门、弥勒法门、观音法门,修诸八万四千法门的目的是为了要成佛,这样就会契入第十九愿阿弥陀佛的愿海之中。所以发菩提心、修诸功德,有愿也要有行。如果有愿无行,这愿只是空愿、虚愿,没有解脱生死的力量,也没有利益众生的力量。所以,修诸功德就是修诸八万四千法门,所有通途法门都在“修诸功德”这句之中。所以中品上生与中品中生的行者,受持八关斋戒、沙弥戒、具足戒也是在“发菩提心、修诸功德”这二句之中。

  所以很多法师为了帮忙众生能增福增慧,解脱生死,往生西方,圆满菩提,不辞劳苦举办八关斋戒。我们生命电视台海涛法师每个月的行程,信愿看了一下,啊!办放生、办八关斋戒,四处——国内外弘法利生,可以说很忙碌的。“不忍众生苦、不忍圣教衰”,全部的精神心血为佛陀付出、为众生努力,很了不起。那么来参加八关斋戒的人,在这一天受持了八条戒律、一条斋,就是规范自己身、口、意三业。在这天好好的念佛,求生西方极乐世界。

  所以虔诚受持八关斋戒,用功念佛,回愿求生西方佛国,这样修因的行者,在临终就会感召阿弥陀佛与诸圣众——“诸圣众”就是包括观世音菩萨、大势至菩萨与清净大海众菩萨,“现其人前”——出现在这个行者的面前,对他威神加持,令心不乱,往生西方极乐世界中品中生。

  持戒能往生的道理就是如此,不是持五戒、持八关斋戒、持沙弥戒、持具足戒,持戒持到非常的精严,很有功德、很有本领,使他往生西方极乐世界的,不是!善导大师跟我们说:“以佛愿力,即得往生。”你有心要持戒,佛看你有这难得的修行,就会自然现前接引你,佛的愿力大悲不弃啊!

  若是这样,有的人听到这样的道理就说:那这样我持戒就可以破戒了,不用持得那么精严,错了!不是这样的意思,这样是误解佛的愿力。佛的心是对持戒精严的众生与持戒松散的众生慈悲平等救度,但持戒精严的众生,佛的内心就欣慰、欢喜。破戒犯斋的众生,佛难道就不救吗?要!照样救度,但内心是伤心、难过。就像父母对自己的儿女一样,好孩子、坏孩子,都是自己的孩子啊!但父母若看到好孩子,内心就欣慰、欢喜;看到坏孩子,内心就伤心、难过。所以不可错解了阿弥陀佛的慈悲愿力。

  彰显佛的慈悲愿力绝对的救度,这是事实,法本来即是如此,净土的教法就是如此啊!为什么有净土法门?为什么有西方极乐世界?为什么有阿弥陀佛?这不是我们众生创造的,也不是有一冥冥之中的上帝所创造的,是阿弥陀佛因地法藏菩萨,为怜悯我们这种常没的苦机,发愿修行,建立庄严清净的西方净土,以果地六字名号让我们众生得遇、信受、救度、往生。所以净土法门是法藏菩萨发愿、修行所建立的;成就的西方净土,是佛的愿行功德庄严而成,当然我们要去西方佛国,是依靠佛的愿心。愿心是在因地说的,愿力是在果地说的。阿弥陀佛的愿心愿力在哪里?就在六字南无阿弥陀佛之中。

  所以摄生三愿,要专心信受本愿,称念六字洪名的人,阿弥陀佛就用第十八愿救度他;要好好发菩提心、修诸功德,阿弥陀佛就用第十九愿救度他;要念佛兼修六度万行,阿弥陀佛就用第二十愿救度他。阿弥陀佛的心就是这么慈悲、这么平等,十方任何一个众生都不放弃。

  佛法说两个字“修因感果”,因果啊!我们在因地修什么因,能得到什么果报?我们在因地起行,一定要清楚明白;若不清楚、不明白,就是迷信、就是胡涂。清楚明白了,就是正信、就是智信。

  所以有因缘参加八关斋戒,好好用功念佛,求生西方极乐世界,一生不退,自然临命终时,阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨就会现前接引;如果退失道心,不要念佛了、不要用功了、不守八关斋戒了、不去西方佛国了,那往生因就消失了。

  因此,看到善导大师在《观经四帖疏》开示我们“以佛愿力,即得往生”,连受持一日夜八关斋戒、沙弥戒、具足戒、小乘戒凡夫临终,也是仰靠阿弥陀佛第十九愿的愿力来接引。若是这样,我们老实称念南无阿弥陀佛六字洪名,仰靠阿弥陀佛慈悲愿力的十八愿行者,当然也是往生西方极乐世界。

  所以善导大师在疏文跟我们说出中品中生的行者“以佛愿力,即得往生。”

  下面说:

  【若论小圣,去亦无妨,但此《观经》,佛为凡说,不干圣也。】

  若说中品中生,是三果阿那含果,或界内凡夫往生西方极乐世界也无妨,但这部《观经》是佛为凡夫所说。“不干圣”就是不关圣人,圣人能够去当然是很好啊!但世尊说这部《观经》不是为圣人所说的,是为凡人所说的。韦提希夫人是凡夫,在经文之中有记载。

  我们了解这个道理之后,一心念佛,好好持守佛陀所制定的戒律,我们的心就与阿弥陀佛的佛心相契相应。

  时间也到了,今天我们就说到这里。

  祝福诸位四众佛弟子,守戒成佛,念佛成佛。

  南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       观经四帖疏)(五明学佛网:信愿法师       观经四帖疏)  

 张秉全居士:观经四帖疏上品上生章略释 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉