首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:《观经四帖疏》〈玄义分〉七门料简之和会门(十六)


   日期:2018/10/16 7:50:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【观经四贴疏讲义】《观经四帖疏》〈玄义分〉七门料简之和会门(十六)

  在这里信愿要引用在《明伦月刊》一百五十六期,一位叫归净居士所写的一个助念往生的事实。这个事实的例子,也是因为这个人平生是一个无恶不作的恶人,在临终才遇到善知识为他开示助念,使其往生西方极乐世界。这个故事也记载在《念佛感应见闻录》里面。

  归净居士说:我是台中监狱戒护科的主管,是皈依三宝佛门的在家弟子。二年前本监函文,敦请台中佛教莲社蒋老师,莅临弘扬净土佛法,因此念佛风气油然而生,阿弥陀佛法喜弥漫监内各角落。

  去年十二月有一位受刑人,叫林异思,后里人,年龄七十岁。年青时误入歧途,一生岁月大部份在监狱度过。这位受刑人林异思犯有杀、盗、淫等数罪,可以说是前科累累的重犯。当时又因妨害风化罪名,被处数年的有期徒刑,入监服刑之中,因为年老体衰,罹患严重肾脏的毛病。胡典狱长有菩萨心肠,即派主管戒护至台中医院住院治疗,其费用完全由本监负责。而且交代戒护主管悉心照顾。

  这林姓难友虽然未皈依佛门,但因为莲社莅临监狱弘法之故,耳濡目染之下,平日大家碰面也彼此合掌问讯,念一句阿弥陀佛结缘。有道是“佛法如蜜,中边皆甜”。有一天中午,本人奉派到台中医院看护林难友,护士小姐告以病情转急,有生命危险,必须通知家人前来照料。但林难友孑然一身,无妻无子,只有自己尽心照顾,帮他更衣喂食、服侍汤药,更一边代为念佛回向。差不多一点左右,林难友回光返照,由昏迷当中清醒过来。我乃依照莲社《饬终须知》这本书的方法开导他念佛,求往生西方极乐世界。而且为他说唐朝屠夫张善和念佛往生事例,以及阿弥陀佛四十八愿慈悲的救度,以增加他的信心。

  起先这位林难友业障深重,又因为家人都没有来探望,一时悲从心起,流下眼泪哭个不停。一会儿之后,突然间听到他用喊的说:“有鬼!有鬼!我不要去!我不要去!不要抓我!”这就是业障现前。

  目睹此情,知道他业报现前,地狱门开,于是以严肃的口气,大声对他说:“你平日作恶多端、恶报临头,致使地狱鬼卒前来拘捕,若不赶快忏悔念阿弥陀佛,哀求阿弥陀佛慈悲接引往生西方极乐世界,更待何时!主管我为你助念,你若不觉醒,鬼将缠身无法脱困。”说来这位归净居士这样严肃的口气跟他说,也是希望他能够忏悔、念佛,是对他慈悲的帮忙。

  一方面教他念佛,更将随身所带莲社结缘的小张西方三圣佛像,安置在林难友的面前,以加强他忆佛、念佛。佛法真不可思议,林难友宿世善根灵犀而现,在此生死紧要关头,他竟然能够听从劝导,喃喃出声念起阿弥陀佛圣号,本人更义不容辞引导助念。一时之间,“阿弥陀佛”之声回荡四周,一片祥和。

  差不多一柱香的时间,我问他:“如何呢?”他断断续续回答我说:“鬼不见了!阿弥陀佛来了!阿弥陀佛来了!”最后只见他面含微笑,了无痛苦而去世了。去世后面目栩栩如生,一副很安详的相状,而且身躯柔软自如,种种的瑞相,令人赞叹。

  一般受刑之人住院治疗,都是要戴脚镣,林难友也不例外。因此就与另一位蔡姓主管,为他卸下脚镣戒具,心中默默祈祷:“林难友!你若往生西方极乐世界,则脚镣二下即开,以为见证。”念佛感应真的很不可思议,平日必须费九牛二虎之力,而且要将犯人扶正坐好,用铁锤钢刀不停猛击,才能够卸下这个囚具,竟然不费吹毛之力,在病床上一个去世者的脚上,轻轻敲二下就拿下来了。刚好跟他心中在祈祷的都一样,怪不得一旁的蔡主管打趣说:“这都是阿弥陀佛的功德。”另外一位负责善后,看管太平间年大先生啧啧称奇说:从来不曾看过死人这么好的相貌,何况是犯人?真是阿弥陀佛慈悲保佑。

  以上乃是一个一生作恶多端,临终忏悔念佛,蒙佛接引往生的真实故事。故应当信受净土法门,万修万人去,勿再心存怀疑,或自卑具缚凡夫遑论往生之语。并恳切奉劝其它同修,切莫轻视三根普被、带业往生的殊胜净土法门。

  归净居士所写的这篇文实在写得很好。最后还劝大家要相信净土法门不可怀疑、不可自卑,这都是一般修学净土法门通常具有的缺失,认为:“念佛往生西方极乐世界,哪有那么简单?”“若没有念到很有功夫,念到降伏烦恼、妄想,念到清净心现前,念到很有智慧,怎么可能往生西方极乐世界?”一般人都是这样怀疑。或者认为:“我是烦恼很重、业障很深、戒律也守不好,也没做什么功德,业障这么大,这样哪有可能念这句佛号南无阿弥陀佛,就能往生西方极乐世界?”这就是一般的人的顾虑。

  最后这位归净居士,教我们不可怀疑净土法门,不可自卑自己是具缚的凡夫,这就是修学净土法门的要领。

  这个故事当中的林异思是一个犯人,平生犯了杀、盗、淫、妄罪业,所以才被关在监狱之内。若论修行,他一生哪有什么修行呢?论念佛的功夫,临命终,冤亲债主现前很痛苦,才让照料他的主管帮他念佛,突破冤亲债主的纠缠痛苦,使他宁静、安详,含笑往生西方极乐世界。

  一个一生为非作歹的人,临终遇到善知识,对他的安慰、开导,带他念佛,竟然没多久的时间,冤亲债主就退散,阿弥陀佛就现前,这是他念佛的功夫、修行的功德,使他往生西方极乐世界的吗?不是!若说念佛的功夫使他往生西方极乐世界,他只不过是在临终,念没多少的佛号,哪有什么功夫可言?若说修行的功德使他往生西方极乐世界,他一生造杀、盗、淫种种罪业,人都被关在监狱里面受苦受难,哪有什么功德可言?尤其是临终,冤亲债主现前,更显示他是一个下劣的众生。这就是《观经》经文所说的“自余诸恶,悉皆具造,无有惭愧,乃至一念。”

  一生为恶、一生未修善,只不过临终才遇到善知识,教他称念南无阿弥陀佛。这就是善导大师所说的“若遇善缘,即得往生;若不遇善,定入三涂。”确实善导大师说得很好,一个人在临命终,能够遇到善知识教他念佛,他能够信受,是他的善根使他往生的吗?是他所念的这句佛号南无阿弥陀佛,使他往生西方极乐世界。

  当然有的人看到这真实往生的实例,也许理解:那就是他宿世善根深厚,所以虽然他这一生为恶,但在临终能够遇到善知识,使得善知识引导他念佛,往生西方极乐世界。这样当然也不能说不对,因为一个人的过去生如何,我们没有神通,不知道。但是若以这种说法,信愿也要说:既然现生为非作歹、无恶不作,临终才遇到善知识教导念佛,往生西方极乐世界,是他过去世的善根深厚;那么我们现在就入佛门,皈依三宝、受八关斋戒、菩萨戒、念佛、持咒、诵经、朝山、拜忏、吃素、修诸功德,那我们的善根岂不是比这种一生为恶,临终才遇到善知识念佛的人更有善根!这种临终念佛的人,他能够往生西方极乐世界,我们平生念佛的人,怎么不能往生西方极乐世界?实在这是阿弥陀佛大慈大悲,对十方每一个众生不弃的救度。往生的道理是在这里,不是这个临终之人他的善根使他去往生的。能够遇到善知识,能够称念这句佛号南无阿弥陀佛,当然是有善根啊!但我们平生之人,岂不是比他更有善根!诸位!你说是不是?

  因此我们体会到,念佛能够使我们往生,在六字洪名本愿力救度的道理,当然我们就安心称念啊!

  希望四众佛弟子有因缘听到善导大师真实的净土教法,一生老实念佛,往生西方。

  时间的关系,我们今天就说到这里。

  祝福四众佛弟子,当生成就,念佛成佛。

  南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       观经四帖疏)(五明学佛网:信愿法师       观经四帖疏)  

 张秉全居士:观经四帖疏上品上生章略释 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉