首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:《观经四帖疏》〈玄义分〉七门料简之和会门(二十二)


   日期:2018/10/22 7:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【观经四贴疏讲义】《观经四帖疏》〈玄义分〉七门料简之和会门(二十二)

  现在我要说的这个公案,是白圣长老在《往生念佛文讲话》所开示的一个故事。念这句佛号南无阿弥陀佛,地狱的野兽退却。

  白圣长老开示说:人道也有到地狱去工作的。大约在数十年前,在苏州有一位洪居士,他在十几岁时,有一次昏倒在地,家里的人赶快请医生来治疗,医生为他打针、灌药,但是不见效果。洪居士的身体热烘烘的,昏迷不醒,他家里的人也不敢把他收殓。还没有断气,怎么可以收殓。经过三天,他自动醒了过来。在他倒下去的时候,他被二个阴差请到地狱办公。这确实是很特殊的遭遇。醒来之后,也没将这件事情跟家里的人说,但是从此以后,一年至少要去十多次,每次都是两三天。因为常常如此,家里的人也认为这是常事。知道他是一位阴差,也不感觉很惊惶了。

  他对地狱的众生受苦十分明了,有时与高僧大德谈论佛法,向高僧大德请益之时,就会透露一些,但在讲的时候内心,心有余悸。

  他是一位虔诚念佛的行者,他有一次跟他家里的人说:“一句阿弥陀佛的名号,在人间似乎是很平常,但是在地狱,却能够发生很大的效力。”

  他描述,过去有一次,看见地狱突然间来了一位白胡须的和尚,相貌非常的庄严,手执拂尘,走到阎王殿,阎罗王见到赶快从座位上站起来向他致敬。他在地狱中能够通行无阻,他看到地狱的众生在受苦,不时口中念佛,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……但是很奇怪,只见他一声的佛号念出口,地狱之中在刑罚罪人的刑具便立刻停止。

  有一次,这位洪居士看到一群狰狞的野兽,地狱里面的野兽都是铁的、铜的、银的,要吃地狱的罪人。地狱的罪魂要受这种苦报。这群狰狞的野兽,正在追逐一位洪居士认识的人。那个人惶恐万分,拼命逃向洪居士的身边,那群野兽从后面追赶过来,洪居士也连忙学那位和尚,大声念一句南无阿弥陀佛,居然也发生了效力了,那群野兽立即退散。所以洪居士知道念佛的好处,就更加虔诚的念佛。

  这是白圣长老所开示的公案。从这个故事当中,让我们体会到,我们在人间念佛,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……每天早、晚、平常称念,感觉很平常,没有什么。我们如果像洪居士在地狱这样,看到念一句佛号南无阿弥陀佛不可思议的威神功德力,让那些刑具、野兽停止、退散,就会认真老实念佛了。因为我们凡夫肉眼,无法亲眼目睹这句名号的威神光明力用,所以有的人念佛,要念不念的、悠悠散散的,有的甚至退失道心。

  信愿十多年来,也有遇到念佛因为家庭失和、婚姻失和、事业失败、人生的不如意现前,而责怪阿弥陀佛不慈悲,“我念佛念好几年了,为什么先生做事业会失败?我也有布施、也有修行、也有在念佛啊!为什么我的身体也是这样病苦连连?孩子也不听话、家庭也不是很美满,这样佛祖哪有慈悲、哪有灵感?没有啊!不要念了”。这都是对这句佛号“南无阿弥陀佛”道理不了解。内心没有正知见,往往对佛法真实的利益不了解,所以退失道心。

  因此我们每天念佛的人,一定要解行并进,不可偏废其中之一。有在念佛,也要好好听经闻法,研究这句名号“南无阿弥陀佛”之经教道理。这句佛号阿弥陀佛,为什么能够在我称念当下就放光普摄,救度我往生西方极乐世界?这句佛号和我到底有什么密切的关系?南无阿弥陀佛为什么要发愿救度我往生西方极乐世界?在佛的心中,我是什么样的人?阿弥陀佛将我当作是他的什么人?我若没有念这句佛号南无阿弥陀佛,将来何去何从呢?如果将这句佛号南无阿弥陀佛拿掉,我将会有什么样的因果?这句佛号南无阿弥陀佛我若至诚称念,有什么现当利益?这句佛号使我消灾免难的道理是怎样说?这句佛号使我往生净土的道理又是怎样说?如果我们不研究净土的经论,听经闻法,我们怎么会了解?不了解,就生不出真实的信心,当然遇到障难、遇到恶缘、遇到考验,就被打倒了、被考倒了,很可惜。所以解行并进,“解门”听经闻法,研究经教;“行门”精进用功,一心念佛,怎么会被挫折、困难、考验考倒呢?不会!

  龙树菩萨在《大智度论》开示说:

  【佛为法王,菩萨为法将,所尊所重,唯佛世尊,是故应常念佛。复次常念佛,得种种功德利益。譬如大臣,特蒙恩宠,常念其主。菩萨亦复如是,知种种功德无量智慧,皆从佛得,知恩重故常念佛。】

  龙树菩萨在《大智度论》这番的开示说得很好。“佛是法王,菩萨是法将”,所以菩萨对佛是非常的尊重,因为菩萨知道念佛能够得到无量的智慧、无量的功德,就像大臣知道他受国王的恩德,常常怀念国王一样。所以菩萨知道他所得的功德、智慧来自佛,因此知道佛恩,所以常常念佛。

  我们若知道这句佛号南无阿弥陀佛,为我们发愿、为我们修行,万善万行总功德纳入在六字洪名之中,让我们众生信受、称念,对我们众生的救度,使我们往生西方,成就菩萨乃至成佛,这句佛号是阿弥陀佛对我们的大慈大悲救命恩德啊!当然我们了解之后,就会安心称念、也感恩称念,就如龙树菩萨所开示的。

  所以希望有因缘听到这番道理的四众佛子,大家都能够精进念佛,解脱生死,往生西方,圆证菩提。

  在此信愿至诚祝福四众佛弟子,念佛成佛,当生成就。

  南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       观经四帖疏)(五明学佛网:信愿法师       观经四帖疏)  

 张秉全居士:观经四帖疏上品上生章略释 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉