首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:《现观庄严论》讲记二十九


   日期:2018/10/28 20:50:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  今天接着讲《现观庄严智度窍诀论》。

  己一、(广讲自在之因果)可分为二:一、广讲自在之因——正等加行;二、广讲自在之果——顶加行。

  庚一、(广讲自在之因——正等加行)可分为二:一、相续中所生之殊胜加行;二、相续中生起殊胜加行之观修次第。

  辛一、(相续中所生之殊胜加行)可分为四:一、加行之相;二、加行修持者补特伽罗;三、加行之自体;四、加行之前行法。

  壬四、(加行之前行法)可分为四:一、所获功德;二、所舍过失;三、所知性相;四、相续所依之顺解脱分。

  癸一、(所获功德):

  大乘修行人所获得的功德。真正修持了般若波罗蜜多,就可以获得这些功德。

  摧伏魔力等 十四种功德

  不执着于轮涅一切法,也可以说不分别于轮涅一切法,这样的修行状态是加行的本体,具有如下十四种功德:

  (一)以其加持就能使违缘无法侵害,从而获得摧伏魔障之力的功德,因以诸佛之加持即可生起力量的缘故。

  修持般若波罗蜜多,诸佛自然就会加持此人。修行者已获得不共加持,可以斩除一切魔障。

  偈颂里只体现了一个,“等”表示其他的功德。

  (二)诸佛将垂念并晓知彼等补特伽罗,因以无碍之意而垂念关照的缘故。

  真正修持波罗蜜多的补特伽罗能获得诸佛的垂念。佛有这种功德,可以时时不离众生,时时都是在众生的身边,永恒地观照每一个众生。但如果众生自己内心不觉悟,也不一定能得到这种功德。所以真正修持了般若波罗蜜多,就能获得诸佛的垂念。

  (三)诸佛将亲令彼等加行修持者得以圆满加行,因以如来之智而照见的缘故。

  真正修持般若波罗蜜多的人,他的修持就能够圆满,因为有佛的智慧的照见。

  (四)获证与圆满正等觉相近之功德,因以彼等之义而接近诸善逝的缘故;

  真正修持般若波罗蜜多的人,能真正亲近诸善逝佛陀,也能迅速获得佛的果位。接近诸善逝,主要是自己的内心越觉悟,离佛陀越近,因为真正的佛是法身佛。内心觉悟,有般若智慧,离法身佛就越近。

  (五)获致四种广大功德:值遇诸佛的大意义;投生善趣的大利益;成正等觉的大果报;行持利他的大异熟。生生世世能利益众生。

  (六)获得诸佛授记自身于何处投生的观察生境功德。

  若真正修持般若波罗蜜多,可以获得诸佛的授记——佛告诉他,将来投生到何种地方,以暇满的人身可以修持波罗蜜多;还有些授记说,将来在某某刹土示现成佛。

  如经云:“舍利子,如是般若波罗蜜多(甚深经典),我涅槃后,至南方渐当兴盛……复至瓦达纳……复从北方至(东)北方,闻此般若经典已,修持瑜伽渐当兴盛……”等等内容,便是对此功德的诠释。

  (七)获得圆满一切无漏功德的功德,因当下已获得对治之道——种种般若波罗蜜多的缘故。

  真正能对治的就是般若智慧。相似的时候还不能除根,真正现见的时候才开始除根。

  (八)成为向他众宣讲般若波罗蜜之士夫,因现在已经在阐释遍智之论题的缘故。

  (九)获得由遍智而生的,魔业等不可破坏之功德,因诸佛与修持加行者常相伴不离的缘故。

  (十)生起安置众多士夫于无上菩提等与声缘不共的善根,因当下已对加行生起了极大欢喜的缘故。大乘修行人有能力帮助众生,并将众生安置于无上菩提果,声闻缘觉没有这个能力。

  (十一)如实按照行持利他的誓言而行,为依所说(愿词)而行之功德,因诸佛会随喜此等誓词的缘故。

  有的人不履行诺言,也不守护誓言,但是修持般若波罗蜜多的人能够守护誓言。当你真正能立下坚固的誓言时,诸佛都会赞叹随喜,因为最终的成就靠的是坚定的信念。我们发菩提心的同时,也发愿利益众生,无论何时遇到何种违缘磨难都不退失。

  (十二)获得来世受持清净、伟大之广大果的功德,因如今已对大乘甚深之法极其向往的缘故;

  (十三)获得来世能舍弃一切所有等成就他众之利的功德,因如今已能行持安置众多众生于菩提等利益的缘故。来世能做布施,自己所拥有的都能为众生而舍掉。舍主要是从心里舍。

  (十四)获得来世必定获证般若波罗蜜多的功德,因今生已获知所有般若波罗蜜多之词义的缘故。

  以上所述,即为自他之义任运而成的十四种功德。

  大乘修行人最终目的是自利和他利圆满。二利圆满了,即获得二身佛的果位。

  以上讲的是所获得的功德,下面讲要舍弃、远离的过患。

  癸二、所舍过失:

  当知诸过失 有四十六种

  总的来说,作为所断违缘的魔业,也就是成为修持加行之障碍的魔业。魔业就是大乘修行人要断除的违缘。障碍修持般若波罗蜜多的,都称之为魔业。可分为依靠自身的二十种违缘,依靠自他任意一方的二十三种违缘,以及依靠他法的三种违缘。

  因此,我们应当了知,加行的诸种过失为四乘以十再加上六,总共可以确定为有四十六种。

  第一类,依靠自身安立的二十种违缘包括:

  首先是从胆识方面而划分的两种过失:

  (一)因为知道需要经过很长时间,才能对般若词义生起定解,并且要付出巨大的艰辛,从而深感畏缩与疲厌;

  有些学佛人想的太简单了。其实行持般若波罗蜜多是非常艰难的,要付出巨大的辛苦,经历漫长的时间,最后才可以对般若波罗蜜多生起定解。有的人自认为都已了知了,其实丝毫未知。真正对般若的词义生起定解,没有那么轻而易举。我们现在吃穿不缺,整天舒舒服服的,还想获得成就,可能很难实现。有的人一听到这样的消息,心里就开始害怕,想放弃;有的人时间久了之后自然就生起厌烦之感。现在我们身边有些出家人也一样,时间久了,有七八年了,心里有点疲倦了。这也是一种魔业。

  (二)因为能迅速获证,故而生起骄慢的,不观察前际后,因胆大包天、急躁冒进而导致的过失。

  有的人可能根性好一些,容易发生这种问题。如密勒日巴曾经也有过这种经历,之前他学习很多世间的学术都易如反掌,故而认为修持大圆满也不需要努力、付出,然后就没有修行。那个上师认为他不是自己的所化众生,于是告诉他去找宿世有缘的上师玛尔巴。

  有些人领会得快一些,还有的人虽然词句方面不是很能领会,但是感应力特别强,一修法就有感应,自认为很快就能成就。最初心里很傲慢,胆大包天,急躁冒进,但是坚持不了太久,过段时间又开始松懈,又不修行了。太急躁,心里太傲慢,与第一种情况截然相反。

  然后是从领受恶趣之恶业方面而分的三种过失:

  (三)以打呵欠、伸懒腰等(不恭敬)方式来缮写般若经函等身恶业。

  无论是抄写、读诵,还是听闻时,打呵欠、伸懒腰等,都是不恭敬的。听法的时候要洗耳恭听,法喜充满。如果浑浑噩噩,在疲厌的状态下听法,都是不如法的,这样不可能得到佛法的利益,也不可能真正了达般若之义,所以这也是一种魔业。这是从身恶业的角度讲的。

  (四)抱着贪欲之心来缮写般若经函等心恶业。

  有人抄经是为了卖钱,还有人讲般若波罗蜜多是为了世间的利益;有的经常诵读《金刚经》、《心经》,是以自私心念的,为了去除生活、工作中的违缘障碍,为了孩子好,为了家人好。这也是魔业。

  抄经可以获得很多福德,于是为了获得福德而写;诵经可以驱除种种违缘,为了暂时的利益而读诵;所谓的法师讲般若法门,但却是为了对方的恭敬、供养,也是贪心,这都是魔业。这样是不可能得到真正的般若波罗蜜多的,相续中不可能生起大乘的修行。

  (五)以名闻利养等发心来念诵等,以及生起嬉闹游戏等非理作意的,以语恶业所作之念诵等等。

  现在也有唱诵的,做音乐的,如果发心清净就没有过失。如果发心不清净,存有自私心,即使唱诵的都是般若波罗蜜多,也会成为魔业。还有,仅仅是为了游戏、玩乐而唱诵,也是一种魔业。可以唱诵,但都应该以恭敬之心,为了供养三宝,为了众生能够获得利益,得到加持,这样发心不会有过失。

  再次是从大乘中退失之因的七种过失:

  刚才是通过身口意而造的业,对境是般若波罗蜜多,如果不改过,都是堕入恶趣的因。下面要讲的是大乘中退失之因。如果有这些魔业,会从大乘中退失。

  (六)认为“我又没有得到授记,况且这些大乘法门也十分难修”等等,抱持退转般若之因的过失。

  “不是说听闻般若能获得佛的授记?我没有获得佛的授记。”认为修行大乘太艰难,于是退失了道心,退失了对大乘佛法的信心。

  一般我们初做某些事情时,都有新鲜感,很有信心,但是慢慢就没有信心了。如今的学佛人也是一样,刚开始很有信心,很积极,慢慢就没有信心,也不积极了。有的人想,某某人得到了上师的赞扬,我也没有得到。某某人考上了辅导师,我考了几次都没考上,开始退失了信心:“我再也不考了,我要离开……”好像上师很偏心。产生这样的心态,甚至离开上师,这也是魔业。

  你今生遇到了大乘佛法,尤其遇到了金刚乘,要珍惜缘分,坚定信念,无论何时都不能动摇决心、退失信心,一切困难都是暂时的,一切磨难都是成就的助缘。但是有些人不懂,稍微有点风吹草动心就跑了。这有什么?若我们真的为了修持大乘佛法,为了修持无上密法,哪怕失去生命,哪怕粉身碎骨都有意义。但是有些人第一不明理,第二心力也不够强大。这也是魔业。你离开了殊胜的道场,离开了自己的上师,想获得成就是非常难的,可以说比登天还难。

  (七)就像舍弃树根而寻求枝桠一般的,退失于遍智之因的,对大乘法门无有信心的过失。

  有些大乘佛法,比如般若波罗蜜多,才是真正成佛之因。比如说,无上密法是即身成佛之因,有人把这些殊胜的法抛到脑后,不珍惜,去学小乘《阿含经》,世间的道教、儒教。学这些也不是不可以,但是依靠这些是不可能成佛的。就犹如没有树根还寻找树枝一样。没有树根,哪来的树枝?如果不靠大乘佛法,不靠这些殊胜的法门,就不可能获得究竟的成就——佛果。我们身边也有很多这样的例子,不修持殊胜的法门,却修持比较底层的法或一些世间法。其实,我们学人道、天道不是不好,但是这些都不是成佛之因,靠这些不可能迅速获得佛果。我们要有抉择的能力。

  (八)如同不向比比皆是的贤善主人讨要,反倒寄希望于鲜少而下劣之奴仆的蠢狗一般的,退失于品尝殊妙之果——般若法味的过失。

  对小乘佛法有信心,对大乘佛法、对无上密法没有信心,不学大乘的佛法。如同想讨饭,应该向比较富裕的人讨才是正确的。但你偏偏不这样,反而要向一个自己都食不果腹的乞丐要饭,他自己还在讨饭,又如何能满足你呢?就好比狗不向主人要吃的,却向仆人要吃的。

  应该修持大乘佛法,尤其无上密法,这样我们可以迅速获得成就。但是很多人却颠倒而行,偏偏要修其他的,比如念佛、念咒。其实念佛、念咒不是不好,但若是没有般若波罗蜜多智慧,就都不是真正成佛的因。

  (九)犹如舍弃已经拥有的大象,而去搜寻大象足迹一般的,退失于受持大乘般若之道的过失。

  不珍惜大乘佛法的缘分,不珍惜无上密法的缘分,去搞其他的事情,比如身和语的一些善法,或者修持其他的法门。

  (十)有如在蹄迹水中寻找如意宝一般的,因为不知道只有此般若法门才是唯一的遍智(佛果)之因,而在小乘道中寻求三种所为之果的,退失于三种所为的过失。

  (十一)就如试图用比喻来描绘妙不可言的尊胜宫,帝释王所住的宫叫尊胜宫。却以极为逊色的日月宫殿作为衡量标准一般的,有些人认为不需要大乘,而妄想从小乘经藏中获取遍智的念头,是退失于因果关联的过失。小乘只能获得阿罗汉和独觉佛的果位,如果想成佛,就要修持大乘法门。

  (十二)认为小乘等同于大乘而颠倒高下的,退失于无上法身之因或者三身的过失。比喻依次如下:认为转轮王与世间国王一样,或者百味珍馐与豌豆菜品相同,是退失于无上法身之因的比喻;误认珍宝与假宝别无二致,是退失于三身的比喻,这些都是舍弃大乘之因。

  最后是从大乘中散逸之因的八种过失:

  (十三)分别于色声等众多妙欲之境,喜欢世间的色香味触法,对其有贪欲之心,心易散乱和放逸,这样很难成就。

  (十四)将缮写般若文字执为般若波罗蜜多。

  现在有很多抄《心经》的人,认为只抄《心经》就能成就。抄《心经》不是没有功德,但是只靠抄《心经》就想获得成就肯定不行。有这样错误的见解,这也是一种魔业。有很多这样的现象,有的人认为很精进,师父也觉得他很有修行,实际他每天只诵一遍《金刚经》。诵《金刚经》有功德,也能积累福德,但是只靠诵《金刚经》是不行的。一个真正觉悟者、见性开悟者也许可以,一般人肯定不行的。见性开悟的人也要安住、修持,如果不安住、不修持,只靠诵经也不是很合适。也许自认为是精进,实际上是一种放逸、散乱。

  (十五)认为般若波罗蜜多仅仅是无实,从而耽执于无实。

  中观里讲的单空,一说万法皆空,就觉得什么都不存在,觉得这种单空,是真正的般若波罗蜜多,执着于这样的见解,然后行持,这也是一种散乱放逸,因为这样道业不会增上,也影响了真正的加行修持。

  (十六)将文字执为般若波罗蜜多。

  有的将文字执为般若波罗蜜多。文字波罗蜜多也是波罗蜜多,但不是真正的般若波罗蜜多,而是般若波罗蜜多的能诠,所以叫做般若波罗蜜多,其实真正的般若波罗蜜多是所诠。但是有的人觉得文字就是般若波罗蜜多,所以执着文字,只诵经、抄经。

  (十七)将无文字执为般若波罗蜜多。

  不靠文字。讲闻法过患时也讲过“持文不持义,持义不持文”,认为明白文字就行了。其实这里也可以这样理解,有的人认为不需要文字,弄懂理论就可以了。所以,很多人只研究理论并不实修,而有的人只实修不研究理论,什么道理也不懂,这样都不行。离开文字不行,离开意义也不行,即只靠理论不行,只靠实修也不行,二者要相结合。麦彭仁波切在《定解宝灯论》里讲过,刚开始观察,中途是以观察和安住轮番交替的方式去修持,最后是安住。当你的见解真正稳固以后,才可以安住,这是非常正确的殊胜教言,应该铭记于心。

  (十八)作意于一户人家,具备十八种工艺作坊的城市,商贾云集的市镇,四种民族共居的地区,杂巴嘎等大都市等贪嗔之境。

  真正的修行人应该喜欢寂静处,而有些人特别喜欢喧闹的地方,整天往山下跑,喜欢到人聚集的地方。初学者容易受外在的影响,虽然对般若有一点了知、定解,但如果不远离喧闹,不依止寂静处,很容易退失道心,容易散乱放逸。我们在山上的时候,应该少看电视、少打电话,否则心很容易散乱。有些人经常看手机,这样内心一定是散乱放逸的,即使有一点功德也容易失去,所以一个修行人应该少看手机,少看电视,少跟外界联系,少聊天,可有人一聊就聊半天。

  (十九)贪著于品尝恭敬利养与赞颂词句之味。

  有的人贪着于恭敬利养。出家人,尤其所谓的法师、堪布都容易生起这种心,就是为了得到对方的恭敬,也得到自己的一些利益,希望被别人认可、赞美。我们每年安排辅导师下去辅导,辅导师的心态应该是谦下的,不要有获得利益、得到对方恭敬的心态。否则,一旦别人不恭敬,心里就不舒服,稍有点利益心里就欢喜;听到别人赞扬说:“这位辅导师讲的太好了,对我们的帮助太大了,感恩!”心里就得意洋洋,其实这都是魔业。无论对方认可还是不认可,赞叹还是不赞叹,恭敬还是不恭敬,是否得到利益,都要保持平静。我经常讲,如果能把自己放在最低位,其实就在最高处。如果你很低调、很谦虚,对方自然能看见你的功德,自然就会恭敬你、赞叹你。

  (二十)于非法之魔道中寻求善巧方便。

  现在是二十一世纪,我们接触的文化、知识太多了,有些人认为应该把这些融合在佛法里,运用到自己的修持中,其实有些可以,有些不可以。从魔道中寻求善巧方便是错误的。我们要求任何时候都要保持传承的清净,也要保持道场的清净,也要保持个人相续的清净。接触多种文化是好事,但是对你的修行来说却是种障碍。

  在汉地,以前很多人都没有什么信仰,最近几年才开始有点信仰,但形形色色的法门也都进来了。不能从魔道中寻求善巧方便。现在网络很发达,有些学佛人在网上随便浏览,什么都看,最后走火入魔了,还觉得自己是正确的,觉得这才是真正的究竟成就的方法。我们通过他的言语和行为就能了知他是错误的,但是他自己还不知道。所以尽量少接触外道的书籍和世间的东西。通常我们这边的法师会看一些外道的书籍或对佛教不太恭敬的书籍,但绝对不会让他的学生看,怕影响他们,因为法师有辨别的能力,不会因为这些而动摇信心,但是他的学生不一定,所以我们也要注意。

  这都是从大乘中散乱和放逸的过失。

  第二类,依靠自己或者他人任意一方的二十三种不具顺缘包括:

  与闻者在前,讲者在后相联系的十四种不具顺缘:

  (一)听者意乐增盛,讲者疲倦懈怠的退失之过。

  讲般若波罗蜜多时,要有讲者、听者,如果听者很有意乐、很想学,但是讲者没有发心,疲惫懈怠,这样可能影响到讲般若波罗蜜多,也会影响到听般若波罗蜜多。因缘不具足,没有学到般若波罗蜜多,进而影响到修持般若波罗蜜多,则成为魔业。反之不会成为魔业。

  (二)二者在所喜爱的处所认定方面,听者认为是这里,讲者认为是那里的,在看法观点上的迥然不同。

  讲法的地方和修持的地方意见不同,因此影响了修持般若波罗蜜多、听闻般若波罗蜜多,这也是一种魔业。

  (三)听者欲望强烈,讲者欲望寡少,或者与其截然相反的情形——听者欲望寡少,讲者欲望强烈。讲者闻者心里状态不一样,影响了学修般若波罗蜜多。

  (四)听者具足头陀功德,讲者不具足头陀功德。

  小乘戒律里有十二种头陀,听者具备此功德,讲者不具备。听者喜欢简单的生活,讲者不喜欢简单的生活,因此影响到了听闻般若波罗蜜多,也是魔业。

  (五)听者具备善心,讲者具备不善心,因此而影响了修持听闻般若波罗蜜多,也是一种魔业。

  (六)听者乐于布施,讲者极其吝啬的退失之过。

  (七)听者想供养,讲者却不接受。

  (八)听者认为稍加指点便能领会,讲者却愿意广讲。

  听者认为少讲一点,简单讲一下即能明白,但是讲者愿意广泛讲,导致影响修持般若波罗蜜多,或听闻般若波罗蜜多,这也是魔业。

  (九)听者精通经典等法,讲者却不了知。

  (十)听者具备六度,讲者不具六度。

  (十一)听者擅长于修持遍智之方便,讲者却不擅长。

  (十二)听者已得陀罗尼,讲者未得陀罗尼。

  有一种陀罗尼是一听再也不会忘记,这是因为有禅定的力量和功德。听者有这种功德,但是讲者没有这种功德。

  (十三)听者喜欢缮写般若文字,讲者不喜欢缮写般若文字。

  (十四)听者已远离贪执欲妙等五盖,讲者尚未远离五盖。五盖指掉悔盖、嗔恚盖、昏睡盖、贪欲盖和疑法盖。

  仅依闻者自身的两种不具顺缘的情况:

  (十五)因听闻到对地狱等恶趣的可怕描述,便背弃为利他而前往恶趣之心。

  菩萨为了普度众生,需要到三恶趣。一听到轮回的过患,尤其是三恶趣的过患,心里就怯懦、害怕,不想到三恶趣。有的人喜欢顺境,不喜欢逆境,一个菩萨为了度化众生也要面对很多逆境,但是我们现在很多修行人不愿意面对逆境,希望永远开开心心地处于顺境中,这也是一种过失。

  (十六)因听闻到对天界等善趣的赞颂,便为了自利而一心迷恋于趋往善趣之事。

  一听到善趣的功德,迷恋天人的福报,总想着升天。曾经难陀就是这样的,刚开始受持清净戒律,虽然他受持的很严格、很精进,但都是为了善趣的安乐。一个菩萨为了度化众生可以到善趣,但是不可能为了贪图安乐向往天界。如果有这样的心态,也是一种过失。

  讲般若波罗蜜多,讲者在前,闻者在后,与其中任一法相关的七种不具顺缘的情况:

  (十七)讲者偏好独处,闻者喜爱眷众的退失之过;退失了道心,失去了闻法的机会。

  (十八)讲者不许随行,闻者却想跟随。

  (十九)讲者希望能得到稍许资财,闻者却不愿向其作供养。

  宗喀巴大士讲过,讲法的人、上师的心里应该是什么也不要,弟子的心里应该是什么都能舍,这样的心态,才是正确的。

  (二十)讲者想去往有命难处,如易发生地震、灾难的地方,闻者却想前往无命难处。

  (二十一)讲者想去往出现灾荒之处,闻者却不愿前往。

  (二十二)讲者想去往盗贼横行之处,闻者却不愿前往。

  (二十三)讲者为了化缘等而探望施主,闻者深感不悦的退失之过。

  第三类,依靠他法的三种违缘:

  (一)所谓“恶魔离间正法与补特伽罗加行”,也即恶魔化作比丘形象前来妄说“般若是像我们的经典所说的一样,而不是像广中略三种般若经典所说的那样”,从而起到分裂破坏的作用。

  一些外道、恶魔化现成比丘、上师,指着外道的论典、恶魔的法门,说这些才是真正的般若法门,以这些才能获得究竟的佛果。

  自己没有定力,容易退失道心,容易入外道。如果对佛法明理而生起信心,就不会发生这些事情,不会有退失道心的过失。以前也讲过,真正对佛法明理而生起信心,知道佛法里讲的都是真相真理,即使释迦牟尼佛亲自降临说他之前讲的都是不正确的,都是他的胡言乱语,但也不会相信的。

  (二)妄说:“修不净观等等便是实相之义”,或者将无缘甚深见解以有缘之观修来加以改造,使其成为相似之道的近似修持。

  修不净观是小乘里讲的,通过不净观暂时可以压伏贪心,但是不可能以这种修行成就般若波罗蜜多。

  (三)恶魔化作佛陀形象前来,令彼等不将佛陀作为生起信心的恭敬对境,反而对魔的化身满心欢喜。

  真正修持般若波罗蜜多的时候,通常会出现这种现象,比如入定、上座的时候,会出现这种情况,但都是魔的一种化身,所以不能理会。自己也可以把这些当做是佛的加持,这样也是对自己的考验,心念不动摇或不执着就行了。

  我们身边有些学佛人也有这样那样的感应,但这都不是真实的,有些跟外在的东西有关系,有些跟内心的觉受有关系,都是暂时的、假的,所以不要理会。

  有些人觉得自己找到了真正的归宿,有些人觉得自己找到了真正的去处,绝对是错误的,真的走火入魔了。修行人、学佛人容易出现这种情况,发生这些问题。有的是心里出了问题,有的是见解出了问题;有的相信外道,有的还相信神通。一个修持般若波罗蜜多的人,还相信所谓的神通、邪说,那真的是太愚蠢了,这都是魔业。

  我们身边的学佛人,甚至出家人当中也有,因为一些事情也动摇过,这是错误的,应该以正知正见守护自己的心,否则容易走火入魔。

  总之,从上述诸理的角度而言即是,如果不具足听者与讲者的和合融洽因缘,则就是魔业;反之,就不是魔业。

  魔业的能治包括:

  作为内缘的,是证悟平等空性的智慧,不舍众生的大悲,依照所说而行持的誓言稳固三者;作为外缘的,是对佛陀之加持具备信心。这些能治,就是诸违缘魔业的降伏者,不会走火入魔。

  有的人容易动摇,易破坏自己的誓言,说话不算数。说:“我今年要参加百日共修。”结果到时候却不参加了;有的人说:“我今年要考辅导师。”结果到时候又不考了;还有的人说:“我的身口意都供养上师。”结果一遇到事情都忘得一干二净,自己自做主张;有的人说:“我今生今世就修持一个法门,直至成就。”结果没过两年就动摇了,去修别的法门了……这种说话不算数的人,舍弃誓言的人,容易走火入魔。《二规教言论》里,从世间、人道的角度讲,麦彭仁波切讲了十二种,其中两个是根本,一个是稳重,一个是智慧,这两个是根,如大树的树根一样。

  稳重指自己深思熟虑、以智慧观察之后决定的事情,不会轻易改变、放弃,不会再动摇。这也是做人的基础。

  从世间的角度讲稳重是很重要的。有些人今天交了朋友,明天又不是朋友了;今天想做这个,明天又想做那个,总是摇摆不定。这都是不稳重的表现。

  修行上,信念坚定是成就的根本,也是一切佛法的根本。在这里我们要远离魔业,也是要靠坚定的信念。不要轻易立下誓言,一旦立下了誓言,纵然舍弃生命也不能舍弃誓言。这种誓言稳固的人,不会走火入魔。

  我们讲人道的时候讲过,这种特别稳重的人,不要说人,连无形的众生都害怕,都会恭顺他的。身口意不稳重的人容易走火入魔,什么乱七八糟的东西都会往身上附。这种人修行也不会有成就的。这是要具备的内缘。

  作为外缘,有信心就有加持,好比有水就有月亮的影子。自己具足信心,就能获得佛陀、上师的加持。这样的人也不会走火入魔。这种人能对治一切违缘、过失,可以降伏一切魔业。

  此处讲了四种:一、誓言坚固、稳固的人;二、具足大悲心的人;三、有平等空性智慧的人;四、对佛、上师具足信心的人,能获得佛、上师加持的人。这些人必定能对治一切违缘,可以降伏一切魔业。

  此福已得一切智,摧伏一切过患敌,

  生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。

  以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,

  僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

  达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

  上师仁波切宣讲于2018年8月27日

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:达真堪布       现观庄严论)(五明学佛网:达真堪布       现观庄严论)  

 任杰居士:《般若经》与《现观庄严论》之注疏 

 金易明教授:弥勒菩萨《现观庄严论》思想体系略述 

 达真堪布:末法时期的众生有两个特点 

 达真堪布:六度新解(二)疫情期间如何修持安忍、静虑、智慧 

 达真堪布:若是你有智慧到处都是阿弥陀佛和观音菩萨 

 达真堪布:疫情期间如何修持佛法? 

 达真堪布:让隐身的化身佛切换到在线状态 

 达真堪布:拜财神灵验的关键是什么? 

 达真堪布:透过无常找到永恒 

 达真堪布:认真不是执着,放下不是放弃 

 达真堪布:为了平安幸福,不要吝惜你的祈祷 

 达真堪布:今年,你要集的福都在这儿