首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 佛法的功夫、修行、智慧,全是從看破、放下而來的!


   日期:2018/10/28 21:07:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【一切诸佛悉知三世一切诸佛,与其所化一切众生,体性平等,决定无二。】

  这一段文出自于《华严经》,这是大乘佛教分量很大的一部大经,里面给我们要说明,整个宇宙人生,过去现在未来,佛都知道。『一切诸佛』,一个也不漏,诸佛都有这个能力,都知道,『三世』是讲的过去、现在、未来,这叫三世,三世之间所有的一切现象,诸佛都知道。

  在白话浅译里面说得很明白,前面两句告诉我们,这个大觉者,就是佛陀们,他们都知道,「所有过去、现在以及未来,从凡夫众生境界修行到彻底觉悟的圣者们」,也就是成佛了,「以及这些佛陀们所教育与化导的那些众生们,他们双方的本体与自性都是相等的」。

  自性,佛经里头有很多名词,也叫法身,法身菩萨就是证得自性的意思。自性是什么?今天哲学里面称之为本体,它能生万法。万法是一体。自性,本体,它不是物质,它也不是精神,它是唯一永恒不变的,称为本体,世出世间一切法都是从它现出来的。

  我们在摄影棚,我们用比喻来说明,大家更容易体会。本体是什么?我们用的这个屏幕就是本体。这个屏幕能现一切法,这个一切法就是前面所讲的过去、未来、现在,世出世间一切法。大没有边际,小也没有事实,大小是我们妄想里面产生的概念,实际上有没有?自性没有大小。它在哪里?它现相,我们就发现它存在;它不现相,我们对它一无所知。所谓其大无外,其小无内,能现一切万法。

  所现的我们知道,能现的我们完全不知道。纵然现,我们还是不知道,为什么?我们迷在形相上,六根、六尘、六识,我们不知道。可是成佛他知道了,为什么?他把不知道的因缘断掉了。什么叫不知道?起心动念不知道。我们眼见色,见到之后就着了,所谓着了相,着相是迷。自性我们看不见,本体也看不见,现的相我们看见;就像屏幕,画面出来了,画面我们看得见,屏幕不知道了。根本就不晓得还有个屏幕,能现、所现,这个不知道了。什么原因?迷了,起心动念就迷了,分别执着是迷了,严重的迷惑颠倒。

  于是我们在读大乘经典、小乘经典,祖师大德都教我们看破、放下。我们有没有做?没有做到,我们还是继续不断的在搞妄想分别执着,对于经上讲的一切众生体性平等,完全不知道。体性真是平等的,能现一切法;虽现一切法,并不是真有一切法的存在,一切法只是幻相而已。

  《华严经》上很重要的一句经文,学佛的人必须要记住,时时刻刻不要忘记,拿出来对照对照,有很大的好处,这句话就是一切法的真相。无论是过去现在未来,佛告诉我们,一弹指,这一弹指,我们六根所接触的这个六尘现象,不可得。为什么?它存在的时间太短了。它的生灭速度多么快?佛告诉我们,一秒钟,一弹指一秒钟,三十二亿百千念。

  所有的万法、一切法是念头生的,念头能生,但是生了它就灭了,灭了第二个再生,速度太快了,我们看到以为有。正如同我们现在在电视屏幕前面,我们面对屏幕里面的画面,这个画面是分分秒秒在那里闪动,速度太快了,分秒的痕迹我们都没有看到,看到画面好像是真的。这个世界告诉你假的,容易认识,不难理解。

  佛给我们讲的大乘经典,讲遍法界虚空界诸佛剎土、众生的形相,我们从这个地方,从佛的讲经说法,慢慢的习惯、体会外面的境界,过去现在未来,这个假相。它存在的时间,是三十二亿,我们难以想象,三十二亿还不止,还有个单位,单位是百千,一百个千是十万,三十二亿乘十万;这是我们眼所见、耳所闻、身能觉触到,六根所接触的六尘境界,原来是这么回事情。

  你真搞清楚了,怎么样才能清楚?放下,这叫修行。眼在色尘上修,眼见色,不起心不动念、不分别不执着,这叫功夫。你的功夫很深,你用得很勤快,念念在作观,无论在什么时候,你就是抓住这一着。时间久了,功夫成就,这叫定功,这叫禅定。功夫深了,慢慢心定下来。不能不深,见到一切法不生不灭,那是法身菩萨,大菩萨,不是小菩萨,小菩萨没这个功夫。菩萨五十一个阶级,愈往上面去愈接近事实真相。真相是什么?『体性平等,决定无二。』

  佛在哪里?佛的体性,跟我的体性、跟你的体性、跟大家的体性,平等无二。成佛容不容易?容易!放下就是。为什么你放不下?你用习惯了,妄想分别执着变成习惯,一碰到,妄想分别执着它就起作用,禅定不起作用。禅定是放下,放下,原来就是。不放下,你是六道凡夫;放下,你是法身菩萨;全都放下,丝毫都不沾染,你就成佛了。

  成佛有什么好处?释迦牟尼佛讲的《华严经》,我们不需要学习,全懂了、全都明白了,真是我们前面所讲的,智慧现前。只要放下,智慧现前,无师智,没有老师教的,自性本有的智慧现前;一切圣贤教化众生所用的智慧,自然智、平等智,跟诸佛如来平等,全都现前。

  我们今天的麻烦就是,是,常常读经,知道有这么回事情,实际上的功夫不够,妄想习气太浓、太深了,知道这是假的,应当放下,偏偏放不下。统统都放下了,这个「放下」还没放下。什么时候能真放下?要练功夫,所以修定不是短时间的,三年五载得的定,小定,时间很短,已经算是不错了。我们就做不到像惠能大师,人家腿一盘就入定。入定是什么?于一切法、十方三世,逐渐逐渐的明白了。怎么明白?照见,你都看到了,你没有分别、没有执着、没有妄想,你看到事实真相,真相跟佛经上所说的完全相同。入佛境界,佛的智慧你完全恢复了,原来佛的智慧不是外来的,自性本有的。所以「体性平等,决定无二」,凡夫跟佛,凡夫就成佛了。要多长时间?惠能大师在五祖面前,一句话就开悟了。

  为什么我们听五祖讲经说法不能开悟,为什么?记住,你没有离开妄想分别执着,起心动念障住了你,你见不到。能大师有本事,放下,他没有障碍,所以一句话他能彻悟。我们的妄想杂念太多,见色如是、闻声亦如是。眼耳鼻舌身叫五根,五根所接触的,五尘,尘是什么?对象,色声香味触法。这一碰撞上,起什么?不起禅定。能大师成的是定,定是什么?清清楚楚、明明白白,如如不动。所以他一句话能明心见性,不论哪一句话,没有固定的;法无定法,又何况法都不是真的。所有现象也不是真的,六根、六尘、六识都不是真的,包括意识,意识是念头。

  这里的经文,「一切诸佛悉知三世一切诸佛」,佛佛道同,明心见性,大彻大悟。好不好?好。我们要不要?要。要就要真用功,用功就是不着相,就是练这个。眼不能不看,耳不能不听,在见闻境界里面,学习不起心不动念、不分别不执着,这叫放下。因为起心动念是假的,不是真的,教化众生、接引众生,不能不用这个手段。讲经是一个手段,最普遍的;除讲经之外,能把经上所说的原理原则表现在日常生活当中,根利的,看到你这个动作,他开悟了。他看到什么?看到你不计较、看到你不分别,他也一放下,他一放下跟你一样,就是一切诸佛。

  佛在哪里?佛在你心上,真话。心有真、有妄,真心,没有起心动念时候叫真心,起心动念叫妄心。从早到晚,六根接触六尘境界,自己不论是行、住、坐、卧,这个无所谓,统统都不起心不动念,恭喜你,你成佛了。这些经文要不要学?不需要,你一展开,一句明白了全都明白了,句句明白。

  所以,佛法的功夫、佛法的修行、佛法的智慧,全是从看破、放下而来的。我们真正懂得看破放下这四个字,真正肯依教奉行,功夫得力了,跟诸菩萨没有两样。怎么向上提升?还要放下、还要看破,就用这四个字,从初发心到如来地,决定没有更换的,保证你成就。

  今天时间到了,我们就学习到此地。--学习《神爱世人》18集 2018.10.27

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:神爱世人       看破放下)(五明学佛网:神爱世人       看破放下)  

 梦参法师:看破放下 日常生活与佛法结合 

 仁焕法师:看破放下把命放在终点上 

 净慧法师:石家庄虚云禅林首届禅七开示 第七讲 看破放下自 

 刘素云:不遇到具体的事,看不出你是不是真的看破放下了 

 梦参老和尚:看破放下,将日常​生活与佛法结合 

 梦参法师:看破放下,将日常生活​与佛法结合 

 净土法门法师:看破放下这两样哪一样更难 

 学佛人要了解人间八个“不”,一定会看破放下! 

 净土法门法师:你什么时候能见到这个真神?你看破放下就见到 

 慧律法师:在家居士如何看破放下? 

 净土法门法师:佛法裡面修学的功夫,用一句话来说,就是看破 

 性空法师:看破放下