首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:《观经四帖疏》〈玄义分〉和会门之四番问答(二)


   日期:2018/11/1 7:36:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【观经四贴疏讲义】《观经四帖疏》〈玄义分〉和会门之四番问答(二)

  如果将净土的经论好好的研究,一门深入,体会、了解、依教奉行,能往生西方极乐世界,是最要紧的嘛!参禅的人也一门深入,好好依般若经典去参悟,明心见性,见性成佛,也很值得赞叹。学密的人好好依照密教的经教,真心修持,有办法当生三密相应,即身成佛,也很值得肯定。无论修观音法门、地藏法门、弥勒法门,修哪一宗、哪一派,只要是依照佛经、祖论,正确安心起行,能成佛都很好。

  千万不要互相排斥。一个学佛修行的人,一定会越学越修,心胸越广阔,越学越修越与佛心相应,越学越修越与佛法相应。心中的这个自我会慢慢的降伏,越来越降低。

  上回信愿与海涛法师见面,交谈了二个多小时的时间,海涛法师说一句话,令信愿对他称许赞叹。他说:我们弘法利生的人,是要战胜别人还是战胜自己?要战胜自己——战胜自己的私心、欲望。我们弘法利生,是为创造自己的佛教事业,还是要开创佛陀的真理事业?开创佛陀的真理事业。有这种正确的认知,弘法利生怎么不会与佛心相应。

  一切只有付出、牺牲、奉献,信愿确实从海涛法师的身上看到这个事实。不是为自己所弘扬的法门在付出,也不是为自己要建立佛教事业在付出,不是这样而已,这样的格局还太低、太小;为所有一切众生的生死解脱在付出,为宣扬佛陀的佛法在付出,一切都是站在佛要利益众生的立场来弘法利生,这样的格局才会高、才会大。

  有在弘法利生的人,不论出家、在家,细细来深思信愿刚才所说的这番话,我相信你一定会认同。

  念南无阿弥陀佛,往生西方极乐世界,是每一个人遇到佛法因缘不同而选取的。有的人不喜欢念佛,他喜欢参禅悟道,我们祝福他,明心见性,见性成佛。有的人不喜欢参禅,也不喜欢念佛,他喜欢修密、持咒,我们祝福他,当生成就,三密相应,即身成佛。有的人他不喜欢参禅、不喜欢念佛、也不喜欢持咒,他喜欢持戒,我们祝福他,持戒精严,三业清净,当生成就。总之,任何一个法门,只要是世尊所说的真理,我们都要肯定。“是法平等,无有高下”,这是世尊在《金刚经》所开示的,也是给我们身为佛弟子遵循的一个原则。

  好继续看第四番的问答:

  【问曰:愿意云何,乃言不生?】

  “愿意云何”,那个愿心如何,为什么不能往生西方极乐世界?这是在说唯愿不生的道理。因为有愿无行,当然不能往生。

  【答曰:“闻他说言西方快乐不可思议,即作愿言,我亦愿生。道此语已,更不相续,故名愿也。】

  这段话是在解释只有愿而无行。听到人家说西方极乐世界清净、快乐、庄严、不可思议,心里在想:这样我也要往生西方极乐世界。这话说完之后,更不相续,就是没有任何起行念佛,所以只有愿而无行。西方极乐世界清净庄严很好,这样我也要去,结果说一说也不念佛,就不是真正的切愿。所以印光祖师在《文钞》里,教我们注重信愿,真信切愿。因为有真信、有切愿就会实行,没有真信切愿怎么会实行呢?

  诸位念佛的四众佛子,请大家问问自己,为什么早课要念南无阿弥陀佛,晚课念南无阿弥陀佛,平时也念南无阿弥陀佛。有的很虔诚,拿着佛珠,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……一天念三万、五万。我们本愿山弥陀讲堂,信愿为了加强信众在行门的修持,要求所有参加助念团的团员,一天念佛至少一万声。当然如果要上班工作,没有时间念佛的人,至少早课、晚课念佛,念一个小时。一天二十四小时,再怎么忙碌,也要抽出一个小时来用功念佛。已经退休,不用再为家庭、工作奔波劳碌的人,有的是时间,一天至少要念一万声,乃至二万、三万声。经由信愿的大力鼓励,也真诚的推动,确实有的佛弟子很认真称念。有的人一个月念佛一百五十万声、一百八十万声。一个月三十天,一天若念佛五万声,一个月就念一百五十万了,很虔诚的在念佛,这就是有真实切愿,要往生西方极乐世界,他才会那么认真的称念;若没有要往生西方极乐世界,他怎么会费那么多时间,一天佛号念五六万声、六七万声。若念四字,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛……这样的速度,一天念个五万声,至少要花六七小时的时间。所以念南无阿弥陀佛,要往生西方极乐世界,这就是我们念佛的目的。

  因此善导大师透过这四番问答,将《摄大乘论》无著菩萨的论意显明,让依《摄大乘论》在修学的通论家,不会再继续错解。

  下面疏文:

  【今此《观经》中,十声称佛,即有十愿十行具足,云何具足?言南无者,即是归命,亦是发愿回向之义。言阿弥陀佛者,即是其行。以斯义故,必得往生。】

  这段话是善导大师正立《观经》念佛的宗义。《观经》下品下生的十声念佛是具足十愿十行,不是像《摄大乘论》所说的只有愿而无行。所以善导大师就说出,为何《观经》下品下生的行者临终那十声的念佛具足十愿十行呢?下面就说出这个道理。

  【言南无者,即是归命,亦是发愿回向之义。言阿弥陀佛者,即是其行。以斯义故,必得往生。】

  这段疏文,就是有名的“六字释”。六字就是南无阿弥陀佛。善导大师对这六字南无阿弥陀佛的解释,就是要对破通论家对《观经》下品下生的错解。这“六字释”非常的重要,我们等待下回再详尽来说明。因为时间的关系,无法继续讲下去。

  那既然念南无阿弥陀佛,就具足愿行,十声的称念就具足十愿十行,一声的称念就具足一愿一行,当然念佛当生就能够往生西方极乐世界。我们下回再来详细探讨善导大师的“六字释”。

  时间的关系,今天就说到这里。

  祝福诸位四众佛子,当生成就,念佛成佛。

  南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       观经四帖疏)(五明学佛网:信愿法师       观经四帖疏)  

 张秉全居士:观经四帖疏上品上生章略释 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉