首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:智者大师开示仰仗阿弥陀佛的慈悲愿力,念佛易生西方极乐世界(一)


   日期:2018/11/7 7:36:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生仗佛力】智者大师开示仰仗阿弥陀佛的慈悲愿力,念佛易生西方极乐世界(一)

  晚上借着大家打佛七的殊胜法缘,信愿继续来向大家报告《往生仗佛力》。

  前面我们看了四段文,下面请看第五段文讲义第二页。第五段文仍然是智者大师在《净土十疑论》所开示的。智者大师《净土十疑论》云:

  「他力者,若信阿弥陀佛大悲愿力摄取念佛众生,即能发菩提心、行念佛三昧。厌离三界身,起行施戒修福,于一一行中,回愿生彼弥陀净土。乘佛愿力,机感相应,即得往生。

  是故《十住婆沙论》云:于此世界修道有二种:一者难行道,二者易行道。

  难行道者,在于五浊恶世于无佛时,求阿鞞跋致甚难可得,此难无数尘沙,说不可尽。

  略陈有五:

  一者外道相善,乱菩萨法;

  二者无赖恶,破他胜德;

  三者颠倒善果,能坏梵行;

  四者声闻自利,障于大慈;

  五者唯有自力,无他力持。

  譬如跛人步行,一日不过数里,极大辛苦,谓自力也。

  易行道者,谓信佛语,教念佛三昧,愿生净土,乘弥陀佛愿力摄持,决定往生不疑也。如人水路行,藉船力故,须臾即至千里,谓他力也。

  譬如劣夫从转轮王,一日一夜,周行四天下,非是自力,转轮王力也。」

  这段文是智者大师解释他力易行道的道理,自力与他力比,当然智者大师也是鼓励众生根据他力的修行。仰仗阿弥陀佛的慈悲愿力,念佛往生西方极乐世界。智者大师有后释迦之称,是一位了不起的一代宗师。教依法华,行在弥陀,尤其自己念佛以外凡五品位往生西方极乐世界,树立后来天台行者的典范。所以智者大师鼓励我们他力的修行,走一条容易往生西方极乐世界的菩提道路就是易行道。这样要解脱生死往生西方,当然会比较容易。

  在隋朝开皇十一年晋王杨广,就是后来的隋炀帝对智者大师非常的肯定,赐智者大师智者之号,可见智者大师实在是很有智慧的一位祖师!根据《法华经》的修学,却是一心念佛求生西方极乐世界。《法华经》是教下的典籍,念阿弥陀佛却是净土门的修持,可说智者大师认为一个人再怎样有学问,能够通宗通教,但是在起行一定要念佛,才能往生西方极乐世界了办生死。不然一个人再怎样的有学问,不要念佛,也不能往生西方极乐世界解脱生死。

  「他力者,若信阿弥陀佛大悲愿力摄取念佛众生,即能发菩提心,行念佛三昧。厌离三界身,起行施戒修福,于一一行中,回愿生彼弥陀净土。乘佛愿力,机感相应,即得往生。」

  这段话不但将他力的意思解释的非常的好,而且也使我们了解要往生西方极乐世界必须乘佛愿力。信阿弥陀佛的大悲愿力,摄取念佛的众生,阿弥陀佛的大悲愿力,所要摄取主要的对象就是念佛众生。所以诸位在我们道种寺大殿虔诚的拜佛念佛,当你在拜佛念佛的当下,阿弥陀佛的光明对你的摄取,只是你我凡夫障眼不能以肉眼亲见而已。

  当我们发菩提心念南无阿弥陀佛,要往生西方极乐世界,成就菩提、广度众生,这份心就是菩提心。菩提就是觉,菩提既然是觉的意思,那么我们念佛的人就是要觉悟。觉悟什么?觉悟人命无常,觉悟世间苦空无常,觉悟我们这种生死的凡夫,有可能一口气不来一辈子就过去了。而且往往是在我们还没有任何心里准备之下,就有可能死神悄悄降临。

  比较有觉悟的人,对自己的生死比较关心的人,也许会感受到自己一天一天的老化,犹如一步一步走入死亡的界线。也许比较有觉悟的人,就会感受到每过一段时间阎罗王就寄信来警示。诸位菩萨,不知道你们曾不曾收过阎罗王寄给你们的信吗?不曾?曾?阎罗王何时写信给你们?不知道?昨天?

  我告诉你们,我常常收到阎罗王寄信给我。一次我的牙齿痛的厉害,牙痛不是病,痛起来真要命,牙齿痛痛的受不了,牙齿硬梆梆的,但是痛起来实在很厉害。那个时候准备将六度波罗蜜的忍辱波罗蜜拿出来用,忍忍无论如何都要忍,最后忍不住了,去看牙科医生。那个时候我就感受到阎罗王已经寄信给我了。

  一个人身体越来越多毛病,表示年纪越来越大了,身体各部位的器官慢慢的在老化了,对不对?对。请问诸位菩萨:你越来越年轻还是越来越老?越来越老。你越来越多岁,还是越来越少岁?有人说越多岁,有人说越少岁,是越多岁还是越少岁?越少岁的是对的,说越少岁的人有智慧。不是越多岁,快要吃汤圆了,汤圆吃了是多了一岁,还是少一岁?少一岁,明增暗减。世俗人说多了一岁,事实上是少了一岁。好比说你能够活到一百二十岁,你现在六十岁了,再六十年可以活。活到一百二十岁拄着拐杖做工作,好不好?不好。如果是念佛念到身体很硬朗活到一百二十岁,老皮不透风,这样就没有关系。活到一百岁拄着拐杖做工作,怎么会好呢?

  念佛的人不管活到几岁,我们不知道什么时候会是临终,我们永远不知道是明天先到还是死亡先到。你会知道吗?不知道。但是我们不知道没有关系,好在阿弥陀佛知道,阿弥陀佛知道你什么时候临终吗?知道。你临终的时候到了,阿弥陀佛就乘大悲愿力现前来摄取你,前往西方极乐世界。所以你要做好发菩提心,行念佛三昧。

  发菩提心是发心,行念佛三昧是起行。有愿有行那当然你能与阿弥陀佛的愿力相应,厌离三界身。我们现在这个色身叫做业报体业报身,回向文有一句「尽此一报身」,再来才说同生极乐国,对不对?尽此一身业力烦恼,所成就的业报身,往生西方极乐世界。也就是这一生过去了,那就是要前往西方极乐世界。所以诸位菩萨,我们今天能够遇到阿弥陀佛实在是好幸运。

  你能够回到我们道种寺,听经闻法、虔诚礼佛、念佛、打佛七实在是好幸运。有的人一生不曾遇过佛法,不曾念佛,死后五十二天才遇到这句佛号。你要相信吗?因为我所助念过的一千多个实例之中,有人死后五十二天还没出殡,家属透过莲友来邀请我去为他助念。在世数十年的人间光阴,都不曾念过这句佛号南无阿弥陀佛。所以你能够遇到南无阿弥陀佛,好好闻法念佛修行,是很难得的善根福报,对不对?对,要为自己赞叹!

  厌离三界身就是往生三法信、愿、行的愿,你首先要做到厌离三界身,就是厌离娑婆、欣求极乐。厌离娑婆当下就是欣求极乐,这是一体不二的。欣求极乐的当下是厌离娑婆,因为这世间使我们苦恼无量,尤其是这个业报身。

  世尊在经上告诉我们身为苦本。诸位菩萨你对这句话能感受到吗?身为苦本!我们这个色身肉体确实是痛苦的根本,饿了不吃一些东西就饿的很难受,会不会?会。口渴如果不喝一些水,就很难受,会不会?会。生病不将病苦治好也是很苦恼,会不会?会!怕这个身体没得吃、没得喝、没得穿、没得用;怕这个身体吃不饱、睡不饱、穿不暖;怕这个身体着凉中暑生病。可是很多人一天到晚为这个身体业报体设想,不为法身打算喔,这就是颠倒的凡夫。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       念佛往生)(五明学佛网:信愿法师       念佛往生)  

 仁焕法师:如何念佛往生 

 觉明法师:如何念佛往生 

 大安法师:念佛往生,成就信心 

 雪漠:“念佛往生”的误区 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病