首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 揭秘因果报应的原理


   日期:2018/11/10 14:52:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  你拿一个球往墙上打,它也就弹回来,那就是股回力。

  菩萨自性常生快乐,菩萨他常生快乐,所以也能令众生悉欢喜;因为菩萨他本身是快乐的,众生见到菩萨都生快乐,被菩萨影响,也都不忧愁了。

  这好像什么呢?就好像一面大圆镜似的。大圆镜在你面前现出来,你若是欢喜,镜子里边人也欢喜;你若是忧愁,镜子里边那个人也忧愁。

  菩萨本来是如幻如化的,好像镜子里边那个人一样;他是欢喜的,众生见着镜子里边那个人,也就生欢喜了。

  这是一种反弹的力,你就在心里对人有不满意的地方,有一种反弹的、反射的力量;你不高兴人,人家就会不高兴你。好像你拿东西往墙上打,东西碰到墙上又撞回来,这就是造业的一个路。

  你对人家发脾气,人家对你也发脾气;你对人家欢喜,人家对你也欢喜,这叫反应,又叫弹力,又叫反射。

  这种力量是无形的,你对人家总是存一个好心,你就不告诉对方,不告诉对面这个人;久而久之,他也会知道,所以说心诚则灵。

  心诚,就是你这儿真了,你诚到极点,就会有感应;感应也就是反弹那股力量,也就是你造的善业和恶业那条道路。

  因为菩萨心里清净常欢喜,众生见到他也就欢喜,这也是一股弹力。

  你看鬼总是不欢喜,常常是撅著嘴的;人一看见鬼就怕,生一种恐惧心就不欢喜,这也是一种反弹的回力。你拿一个球往墙上打,它也就弹回来,那就是股回力。

  种因结果也是这样的,你种善因,回来的那股力也就是善;你种恶因,反回来的力量也就是恶。

  修行不须要向外驰求,你只要能回光返照,时时刻刻管着自己,不犯十恶业,就是修行。

  十种恶业:身有三种恶,就是杀生、偷盗、邪淫。我们修这不杀业,就很不容易了;你身不杀,可是有杀因、杀缘、杀法、杀业还是存在的。

  你的杀因就是在因地上未能戒杀:或者你不杀,但你的亲戚、你的朋友、你的父母祖先杀过生。在往昔你种下这个杀因、杀缘,就会有这种种杀法、杀业不容易摆脱。

  盗,也是这样。你自己没有盗,或者你亲戚朋友盗,这与你都有点关系,或者你父母祖先也偷盗过,这也有盗因、盗缘、盗法、盗业在里头藏着。淫也是这样。

  法,往浅的说,往简单的说,你不犯还可以的;往深来说,远在无量劫,近在你现生,都有连带的关系,造的业不容易清净。

  我们修行若明白了,必须戒杀、放生、不偷盗、不邪淫,改变身的三恶。不杀生,就要放生;不偷盗,就要布施;不邪淫,就要守戒律;把身上的三恶反过来变成三种善。

  意也有三种恶。意里边的三恶,就是贪、瞋、痴。贪心,是贪得无厌,贪求一切的物质,贪求金钱、贪求名、贪求美色,这都是贪。

  因为有贪,不是你贪就会得到;不容易得到,瞋心就起来了。一生瞋恨,就什么也都不顾了,甚至于把生死都置之度外了──天也不怕,地也不怕,因也不怕,果也不怕,什么都不怕了!什么都不怕,就做出一些愚痴的事情、不合理的事情。

  你若能把它转过来──贪吗?你不贪,你舍了它;瞋,你不瞋,生一种慈悲心;愚痴吗?你不要顺愚痴道上跑,把它反过来变成智慧,把意念里的三恶──贪、瞋、痴,也都改变了它。

  口又有四恶,你看!「病从口入,祸从口出」。我们这个口,不小心很容易就造了罪业。口造罪,就是恶口、两舌、绮语、妄言。

  恶口,就是常常咒诅、骂人,尽说恶毒的话。两舌,就是专门两头舌──对于甲就说乙的坏话,对于乙就说甲的坏话,令甲乙两方面不能相合。

  绮语,就尽说风凉话、刻薄话、染污的话、不守规矩的话。妄言,就尽打妄语──没说他说有说,说了又说没有说。明明说了,自己还不承认,以为不承认,就没人知道自己是打妄语了,这是错了!

  人人都不会像你自己那么愚痴!古人说过:「视其所以,观其所由,察其所安。人焉廋哉?人焉廋哉?」

  视其所以──观察观察这个人前前后后的品行是怎么样的?观其所由──观看这个人尽走一些什么道路?察其所安──究竟这个人存心在什么地方?

  这样一观察,就会知道自己是打妄语,你不承认自己打妄语,那也不行!所以口过有这四种,若是详细分析,有四万种恶都不止。

  修行人要天天念兹在兹,最低限度这十恶要不犯──不杀生、不偷盗、不邪淫,不绮语、不妄言、不恶口、不两舌、没有贪心、没有瞋心、没有痴心。

  本来是坏的,把它变成好的;本来是属阴的,把它变成属阳的。一切只要你转,能转过来,就是功德;你转不过来,就是罪过。

  所以古人说:「善恶两条道,修的修,造的造。」修道的人在那里修道,造罪的人就在那里造罪。

  所以,我们修行,要在日用、动作、行为这个地方用工夫,不是去谈玄说妙,讲得天花乱坠、地涌金莲而不去做。

  要实实在在去做,实在修行,连一根头发那么多的假也不可以掺杂。修行能这样子,才能立见功效,得到大的感应,开大的智慧。

  你不要存著一些自私自利的心,什么事情都忘不了「我」,把「我」都先摆在前边;要舍己为人,真正发大菩提心。

  这是修行一个基本条件,叫十恶不要存在,要把它改变过来;十恶尚不能改,要修旁的法门,是无有是处的!

  附录:

  是诸有情,若得闻此药师琉璃光如来名号,彼诸恶事,悉不能害。一切展转皆起慈心,利益安乐,无损恼意及嫌恨心;各各欢悦,于自所受生于喜足,不相侵凌,互为饶益。

  复应念彼如来本愿功德,读诵此经,思惟其义,演说开示。随所乐求,一切皆遂:求长寿得长寿,求富饶得富饶,求官位得官位,求男女得男女。

  此人若以众妙资具,恭敬供养彼世尊药师琉璃光如来者,恶梦恶相,诸不吉祥,皆悉隐没,不能为患。

  或有水、火、刀、毒、悬 险、恶象、师子、虎、狼、熊、罴、毒蛇、恶蝎、蜈蚣、蚰蜒、蚊虻等怖;若能至心忆念彼佛,恭敬供养,一切怖畏皆得解脱。若他国侵扰,盗贼反乱;忆念恭敬彼如来者,亦皆解脱。

  ——《药师琉璃光如来本愿功德经》

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:宣化上人       因果报应)(五明学佛网:宣化上人       因果报应)  

 周齐教授:慧远及其因果报应说 

 悟妙法师:应如何看待因果报应? 

 其它:《弘明集》中因果报应论争述评(刘立夫) 

 宣化上人讲漏尽通 

 宣化上人:听闻读诵《地藏经》能得28种好处 

 宽运法师:因果报应 如影随形──宽运法师西方寺盂兰法会过 

 传喜法师:因果报应真实不虚 

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷四十八)~C 1275经、1 

 传喜法师:因果报应 丝毫不爽 

 宣扬SQ的可怕真实因果报应 

 宣化上人:出家的沙门为什么能断YIN欲呢?外道为什么不能 

 宣化上人:做好这五点,一生无论什么事情,一切护法善神都来